Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Яблоки круглый год

25.05.2016

Будем с яблоками круглый год

Каждый садовод-любитель хочет иметь свежие яблоки круглый год и для этого сейчас есть все условия, Для этого нужно только правильно подобрать сорта с разными сроками созревания и хорошей лежкостью плодов, как хранить яблоки круглый год - это другой вопрос. При соблюдении этих условий потребление яблок начнется уже в середине июля и при удачном и правильном хранении закончится в мае-июне следующего года.

Самые ранние сорта яблок

В условиях России сезон открывают яблоки сорта Елена, которые можно попробовать уже в середине июля. Этот сорт созревает на неделю раньше всем такого известного сорта как Белый налив. После Белого налива (август - сентябрь) созревают яблоки сорта Коваленковское. Этот сорт имеет плоды прекрасного вкуса, красивы и легко сохраняет свои качества до конца сентября.

Среднеранние сорта

Затем наступает очередь сортов среднего срока созревания. Яблоки этих сортов могут употребляться начиная с начала сентября и заканчивая декабрем. К этой группе относится большое количество сортов, но первым из них созревает Штрейфлинг (Осеннее полосатое, его в народе называют Штрифелем). В эту группу входит также известная всем Антоновка и такие сорта, как Лучезарное и Минское. Яблоки сорта Лучезарное можно употреблять до конца ноября, а плоды сорта Минское - до конца декабря. А эти не "торопятся" Сорта позднего срока созревания наиболее многочисленны. Их яблоки готовы к употреблению в декабре и хранятся до конца апреля. К этой группе можно отнести новые сорта белорусской селекции, такие как Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунок, Надзейны, Чаравница, Поспех, Память Коваленко, Заславское. Еще дольше хранятся яблоки сортов Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой: они сохраняют свой товарный вид и свои качества до июня.

Проблема лежкости яблок

Сроки хранения и длительность употребления зависят также от лежкости плодов - способности сохраняться в свежем виде без существенных потерь качества. Она зависит не только от сорта, правильного съема урожая и специфических условий хранения, но и от условий выращивания: летней погоды, содержания в порядке междурядий, как вносились удобрения, как обрезалась крона и других приемов.

Лежкость яблок зависит от погодных условий. В годы с холодным дождливым или очень жарким летом блоки хранятся плохо. Наиболее благоприятны годы с умеренным теплом и влагой, с достаточным количеством солнечных дней. Изменить погодные условия почти невозможно, но есть ряд агротехнических приемов, которые повышают лежкость плодов. В первую очередь яблоневые сады следует размещать на легких и средних суглинках. Плоды с яблонь, растущих на легких песчаных почвах, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, растущих на глинистой и суглинистой почве. В течение всего лета в почве должен быть запас влаги, ведь это положительно влияет на будущую лежкость яблок.

Запомните не стоит поливать яблони в период, близкий (за пару недель) к съему плодов, поскольку это снижает не только накопление в них питательных веществ, но и лежкость. Кроме того, важенн правильный уход за яблоней, а именно: на сохранности яблок сказывается и текущий уход за приростом: как излишнее загущение кроны, так и сильная обрезка сокращают срок хранения плодов. Почву в яблоневом саду следует содержать под задернением с регулярным скашиванием травы и оставлением ее под кронами деревьев у качестве мульчи. Плоды из сада, а в этом весь секрет где междурядья содержатся под задернением, намного ярче окрашены, они богаче по химическому составу и хранятся на 1 - 1,5 месяца дольше, чем плоды из сада с черным паром.

«« Назад

Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика