Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Бегония в квартире

21.01.2010

Приобрести бегонию можно в тепличных хозяйствах, цветочных магазинах, садовых центрах, на выставках цветов. Лучшее время для этого - конец весны и начало лета. Осенью и зимой растениям, как правило выращенным в теплицах с повышенной влажностью, очень сложно адаптироваться к комнатным условиям. При покупке внимательно осмотрите растение. Оно должно быть здоровое, крепкое, неподвядшее, без пятен гнили на листьях и стеблях. Корни растения не должны выходить из отверстий горшка, а грунт должен быть умеренно влажным. Проследите, чтобы вам дали характеристику растения с указанием вида, сорта и условий выращивания. Дома сразу постарайтесь создать оптимальные условия для приобретенного растения. Не ставьте его на сквозняки и яркое солнце, не переносите часто с места на место. Хотя бегония неприхотлива, есть и у нее определенные требования, продиктованные не капризами, а биологическими особенностями растения.

  • Освещенность. Практически все виды бегонии хорошо развиваются в условиях пониженной освещеннос ти, а некоторые и при довольно сильном затенении. Только в комнатах с окнами, выходящими на север или восток, горшки с декоратив-нолистными видами можно поставить на подоконник, во всех остальных случаях размещают их в глубине квартиры. Красивоцветущие бегонии более светолюбивы, но и они не переносят прямого попадания ярких солнечных лучей. Конечно, место жительства можно и даже нужно менять в разное время года. Летом убирать подальше от прямых солнечных лучей иначе листья начнут сохнуть и на них могут появиться ожоги. Зимой, особенно в пасмурные и темные дни, переставлять как можно ближе к свету.
  • Температура. Для тропических и субтропических видов она должна быть летом в пределах 22 - 26°С, зимой тропические растения хорошо себя чувствуют при 18 - 20°С, а субтропическим нужна более низкая темпе-, ратура, примерно 14 - 16°С. Как и всем растениям, бегонии комфортно, когда ночью на 3 - 5° холоднее, чем днем. Причем желательно, чтобы в этих рамках температура воздуха сохранялась круглый год, без резких скачков. Важно также не допускать переохлаждения не только воздуха, но и почвы. Нередко в зимний период хозяева ставят растения на холодные подоконники, от которых сильно охлаждается почва в горшках и, соответственно, страдают корни растений, а потом искренне удивляются: "Отчего растение погибло? Ведь температура воздуха была достаточно высокой!" Если вы хотите зимой поставить растение на подоконник, то положите между ним и горшком какую-либо подставку.  В таких случаях используют перевернутый пластиковый колпак от больших ламп дневного света.
  • Влажность. Большинство видов декоративнолистной бегонии происходит из мест с высокой влажностью воздуха, поэтому в комнатных условиях они могут страдать от его сухости. Считается, что влажность воздуха для таких растений должна быть не ниже 70 %, тогда как зимой в помещениях она опускается ниже 50%. Особенно тяжело бегониям приходится зимой, когда работают батареи отопления. Поэтому старайтесь в этот период держать растения подальше от батарей. Влажность в помещении можно повысить, поставив возле растений комнатные фонтанчики, поместив горшки в поддоны с влажным песком или мхом, периодически расстилая на батареях мокрую ткань. Бегонию опрыскивать нельзя, от этого листья теряют декоративность, но можно водой из пульверизатора опрыскивать пространство вокруг растений. При этом нужно пользоваться дистиллированной либо кипяченой водой, поскольку от обычной, взятой из-под крана, на листьях, если туда попали капельки, будут оставаться некрасивые пятна.
  • Почва. Бегония предпочитает рыхлую, структурную и питательную почвенную смесь. Наиболее оптимальный состав из листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 2-3:1:1:1. Почвенная смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 6 - 6,2). Листовую землю можно набрать в лесу под липами, березами и другими лиственными деревьями либо приготовить самим, складывая в компостную яму листья, затем периодически перелопачивая и поливая их. Вместо листовой земли можно использовать хорошо окультуренную огородную либо дерновую, получаемую подобно листовой, но заложив в компостные ямы вместо листьев пластины дерна, заготовленного на лугу. Торф необходимо брать верховой, рыхлый, рыжего цвета. Перегной должен быть хорошо перепревший, рыхлый, без неприятного навозного запаха, а песок - чистый, речной, крупнозернистый. Для бегоний, произрастающих в природных условиях на стволах деревьев, в почвенную смесь добавляют мох либо измельченную кору хвойных деревьев, перлит, вермикулит, а также костную муку (по 0,5 грамм на 1 кг почвы).
  • Полив. Правильный и своевременный полив исключительно важен для бегонии. Его частота зависит от многих факторов - вида растения, его размера, состава почвенной смеси, времени года, температуры воздуха. Однако большинство видов необходимо поливать, когда верхний слой почвы начнет подсыхать. При этом нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. У чисто торфяных грунтов или субстратов с повышенным содержанием торфа - в них нередко выращивают бегонию зарубежные фирмы -необходимо поддерживать постоянную влажность. При поливе воду в горшки наливают сверху и до краев. Она должна быть комнатной температуры, нейтральная по кислотности или слабокислая, мягкая, свободная от хлора, солей кальция и магния. Для этого водопроводную воду пару дней отстаивают и добавляют немного щавелевой кислоты либо на некоторое время помещают в нее мешочек с кислым торфом или мхом-сфагнумом. Лишнюю воду, просочившуюся в поддон, через некоторое время выливают, так как корни растений могут загнить от избытка влаги. При поливе обратите внимание, хорошо ли вода впитывается в почву и вытекает ли ее избыток в поддон. Если нет - прочистите дренажные отверстия в дне горшка. Если и это не помогает, пересадите растение в более просторный горшок со свежей землей. С наступлением осени сократите поливы, давая верхнему слою почвы один-два дня подсохнуть. В это время лучше недолить воду, чем перелить. Иначе корни растений, находящихся в периоде покоя, могут загнить от избытка воды. Вновь увеличить частоту полива можно буодт весной, когда у бегонии начнется период активного роста.
  • Подкормки. Растениям, как и всем другим живым существам, необходимо питание, и бегония не исключение. Поскольку объем почвы, в которой живет комнатное растение, невелик, она быстро истощается, и бегония начинает страдать от недостатка питания. Листья мельчают, светлеют, растение хуже растет и прекращает цвести, часто болеет, становится легкой добычей вредителей. Пополнить запас элементов питания в почве помогают подкормки минеральными и органическими удобрениями. В период активного роста, с апреля по август, растения подкармливают через 10 - 15 дней. Рано весной и осенью подкормки проводят раз в месяц, а поздней осенью и зимой, во время периода покоя, прекращают вовсе. Не проводят подкормки и в случаях, если температура воздуха опускается ниже 18°С. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дома для органической подкормли обычно используют готовые удобрения без неприятного запаха ("Бочка и четыре ведра" или приготовленные на основе гуминовых кислот,  дозы и способ применения указаны на этикетках). В качестве минеральных удобрений чаще всего используют комплексные, отдавая предпочтение хорошо растворимым в воде. При этом они не должны содержать хлора и кальция. Еще выбор марки минерального удобрения зависит от времени года, когда проводится подкормка. Весной и в начале лета, когда растениям для роста требуется много азота, нужен состав с повышенным его количеством или равным соотношением азота, фосфора и калия. Ближе к осени долю азота необходимо снижать: с июля по сентябрь в полтора раза, а еще позднее - использовать удобрения с повышенным содержанием калия, то есть соотношение азота, фосфора и калия будет 1:1,5:2. Различается по сезонам и концентрация применяемых удобрений. Если в период активного роста в трех литрах воды разводят 6 грамм, то в конце лета - осенью дозу сокращают в 2 раза.
  • Пересадка. Она бегониям необходима, так как в небольших горшках почва быстро истощается, теряет структуру, в ней накапливаются различные, ненужные растению элементы и соли, в результате чего ухудшается водно-воздушный баланс и питание растений. Кроме того, цветок вырастает и нуждается в большем объеме почвы. Пересадка требуется, когда корни бегонии хорошо опутали ком земли и, тем более, показались наружу из дренажного отверстия. Большинство видов бегонии растет быстро, и, как правило, им требуется ежегодная замена горшка. Если же цветок рос не очень активно и за год корни не опутали весь земляной ком, пересаживать его не нужно, достаточно снять верхний слой почвы до корней и заменить свежей. Пересаживать бегонии лучше всего весной, перед началом активного роста. Из множества горшков, предлагаемых для комнатных растений, советуем выбрать обычные глиняные, не покрытые глазурью их стенки хорошо пропускают воздух, дышат, что очень важно для корней. Размер нового горшка не должен намного превосходить прежний, достаточно прибавить 2 - 3 см по диаметру и высоте. Если вы используете для пересадки емкость, бывшую в употреблении, хорошо промойте и почистите стенки щеткой, чтобы избавить поры от отложений солей. За пару дней до пересадки хорошо полейте растение, чтобы, когда будете пересаживать, почва была умеренно сырая, но не мокрая. Приготовьте свежую почвенную смесь,  либо купите в магазине готовую землю для бегоний. Проверьте, есть ли в новом горшке дренажное отверстие, если нет - просверлите. Уложите на дно нового горшка небольшой слой дренажа - крупного керамзита, щебня или глиняных черепков, следя, чтобы дренажное отверстие не было закрыто слишком сильно. На дренаж насыпьте часть почвы и разровняйте. Осторожно выньте растение из старого горшка. При этом не тяните его вверх за стволик. Нужно перевернуть горшок вниз растением, аккуратно придерживая его одной рукой, и постучать по горшку другой. Кустик вместе с земляным комом легко выйдет наружу. Если растение большое и не удается вынуть его из горшка, резко, но не слишком сильно, чтобы не разбить, ударьте его о твердый предмет. Когда и это не поможет, переверните горшок вверх растением, поставьте на пол или стол и длинным ножом отделите почву от стенок. Потом, перевернув вниз растением, выньте из горшка. Поместите извлеченное растение вместе с земляным комом в центр нового горшка. Свежую почву, утрамбовывая, засыпьте между комом и стенками. Небольшим слоем насыпьте ее и сверху, при этом не доходя до края 2 см, чтобы при поливе не выливалась вода. После пересадки хорошо полейте растение. Почва осядет, и если ее окажется маловато, добавьте еще. Поставьте в затененное от прямых солнечных лучей место. Через месяц после пересадки можно начинать подкормки. Сохранение и защита красоты. Чтобы бегония всегда выглядела нарядно, надо своевременно удалять пожелтевшие листья и увядшие цветки, избавлять растение от пыли, протирая мягкой, чистой, чуть влажной тканью или губкой. Если листья желтеют, скручиваются и засыхают по краям, значит, в комнате слишком сухой воздух и высокая температура. Перенесите растение в более прохладное место и увеличьте влажность воздуха любым из рекомендованных выше способом. Когда листья блекнут и на них появляются сухие бурые пятна, бегония срочно нуждается в укрытии от попадания прямых солнечных лучей. И наоборот, свое несогласие с недостатком света бегония выражает сильно вытянувшимися побегами и менее насыщенной окраской листьев. Срочно переставьте горшок в более освещенное место, а сильно вытянувшиеся побеги обрежьте. Если листья опадают и растение перестает развиваться, значит, ему холодно. Переставьте горшок в более теплое место и убирайте подальше от окна во время проветривания комнаты. Когда молодые листочки мельчают, растение нужно подкормить. Основание стебля загнивает, листья желтеют и опадают - последствие слишком усердного полива. Подсушите земляной ком. Если это не помогает и растение гибнет, нарежьте черенки и через них верните себе погибшую бегонию. Если на листьях и цветках появились пятна - серо-коричневые пылящие или белые мучнистые, бегония поражена грибными болезнями: серой гнилью или мучнистой росой. Пораженные части растения нужно удалить, а куст опрыскать 1% бордоской жидкостью или 0,2% фундазолом. После обработки горшок надо переставить в хорошо проветриваемое и сухое помещение. Еще одно грибное заболевание опасно для бегонии черная гниль корней. Попытайтесь спасти растение 0,2% бенлатом или 0,1% топсином, но не опрыскивайте, а дайте раствор под корень. В дальнейшем поливайте растение не так обильно.
  • Размножение. Если бегонии, возделываемые в открытом грунте, преимущественно размножают семенами, то комнатные виды вегетативно. Причем их способность образовывать новые растения из частичек себя просто удивительная. Ученым удавалось размножить бегонию из мельчайших кусочков, содержащих всего несколько десятков клеток. Самый простой вегетативный способ размножения бегонии - деление куста. Весной при пересадке большие кусты с несколькими побегами разрезают на несколько частей, присыпают места среза толченым углем и высаживают в отдельные горшки. Виды, образующие длинные побеги, можно размножить черенкованием. Для этого побеги, выросшие в текущем году, режут на части с 2 - 3 узлами (узел -место крепления листа с почкой). Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину. Черенки высаживают в ящики, заполненные следующим образом. На дне слой дренажа 2 - 3 см, над ним 5 см торфа, смешанного с крупнозернистым песком, перлитом, вермикулитом или мелким керамзитом. Сажают черенки через 5 см, заглубляя на 2 - 3 см. После посадки опрыскивают водой, накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое (23 - 25°С) светлое место, но не на солнце. Во время укоренения необходимо поддерживать умеренную влажность, не давая почве как подсыхать, так и замокать. Размножать бегонии таким способом лучше всего в летний период, но можно и в другое время года. В этом случае нужна подсветка на 10 - 13 часов в сутки. Уникальна способность бегонии размножаться листьями. Их срезают с частью черешка (длиной 2 - 3 см). С нижней стороны листовой пластинки бритвой надреза ют жилки в местах их разветвлений. Подготовленные таким образом листья жилками вниз кладут в ящик на влажный песок и прижимают небольшими камешками. Ящик накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое светлое место и окореняют, ежедневно опрыскивая водой. Через 3 - 4 недели на листе, в местах надрезов, начнут образовываться корешки. Таким способом в течение нескольких месяцев с одного листа бегонии можно получить до 20 дочерних растений. Размножают бегонию и кусочками листьев - этот способ применяется в основном для крупнолистных видов. Лист разрезают на клиновидные кусочки с пяточкой от листового черешка и 1 - 2 жилками, удаляют верхнюю треть и высаживают в ящик наклонно, заглубляя на 2 - 3 см. Оптимальная температура для укоренения листовых черенков и образования на них молодых растений 20-22°С. Как только новые растения на листовых черенках немного окрепнут, осторожно, не заглубляя, пересаживают их в горшочки или кассеты диаметром 6-7 см, заполненные легкой, рыхлой смесью листовой земли, торфа и песка (3:1:1). В дальнейшем ухаживают за ними как за сеянцами бегонии.
  • Сейчас продается много красивых гибридов для выращивания в комнате, полученных с участием клубневой бегонии. При хорошем уходе эти растения цветут с весны до декабря или всю зиму крупными махровыми цветками всевозможной окраски - белой, розовой, красной, бордовой, желтой, оранжевой. Обычно ими украшают квартиру до окончания цветения, а потом выбрасывают. Но можно попробовать и сохранить. В этом случае после цветения побеги нужно обязательно обрезать, а клубни уложить в сухой торф или песок и хранить до окончания периода покоя при температуре 10 - 12°С. А потом размножить черенками или делением клубней аналогично клубневой бегонии, предназначенной для выращивания в саду.
«« Назад

Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика