Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая моркови

Сбор урожая моркови

.

Время уборки моркови зависит от сроков посева и созревания различных сортов. Раннеспелую морковь убирают в середине июля. Делают это выборочно, выдергивая самые крупные корнеплоды. Все- пустоты после выкопки уплотняют, подсыпая землю. Тем самым защищают подрастающие корнеплоды от повреждения морковной мухой. Если места на участке мало, всю раннюю морковь можно убрать сразу, а грядку засеять дру гими скороспелыми овощами. В августе - начале сентября выкапывают морковь среднепо здних сортов для осен' него потребления. Последними убирают корнеплоды, предназначенные для длительного хранения. Морковь накапливает сахара в конце развития, особенно интенсивно это происходит при солнечных днях и прохладных ночах. Учитывая такую закономерность, морковь на хранение убирают позже других овощей. Но делают это до наступления заморозков, не допуская подмерзания корнеплодов. При температуре минус 3°С морковь становится непригодной для хранения. Есть еще одна подсказка - если дневная температура не поднимается выше 8°С, что характерно для конца сентября - начала октября, рост корнеплодов прекращается и можно приступать к уборке. В это время морковь приобретает хороший вкус, в ней достаточно накопилось питательных веществ, витаминов, сахаров и полностью сформировалась кожица - защитная оболочка от высыхания.

Выкопку моркови лучше проводить в сухую погоду, когда дует легкий ветерок. На супесчаных, легких почвах морковь выдергивают за ботву. На более плотной почве ее осторожно подкапывают садовыми вилами с закругленными зубьями. При уборке корнеплоды лишь слегка отряхивают от земли, не стучат друг о друга, не соскабливают почву, иначе на кожице будут повреждения, а это воронка для проникновения заболеваний гнили. Опытные огородники ботву не срезают, а выкручивают, но можно и срезать, оставляя хвостик не более 1 см. Выкопанные корнеплоды раскладывают в один слой на мешковине или пленке, но не на земле. Подсушивают в полутени на сквознячке в течение двух часов и сразу собирают в ящики или коробки. Предварительно корнеплоды осматривают, сортируют по размеру, выбраковывают поврежденные вредителями. Мелкие, с трещинами и разрезанные пускают на переработку или на еду. Морковь, отобранную про запас, выдерживают 3 - 4 дня в прохладном помещении, а затем закладывают в подвалы, подполья или другие места хранения.

Хранение моркови.

Некрупную морковь можно хранить в огороде. Для этого на месте, не затапливаемом талыми водами, вырывают яму глубиной 30 - 35 см. На дно насыпают песок, морковь без ботвы кладут рядами (можно вместе с корневой петрушкой, пастернаком). Ряды пересыпают песком, уплотняют и сверху насыпают землю, набрасывают листву, ветки, позднее забрасывают снегом. Весной выкапывают и используют как в свежем виде (она останется сочной и сладкой), так и для приготовления различных блюд. Некоторые огородники оставляют от четверти до половины урожая на грядке. Сверху набрасывают еловые ветки, плотно уложенные в 2 - 3 ряда (защита от мышей и водяных крыс), на них кладут листья шифера, старого железа, чтобы придавить ветки, а зимой уплотняют снег. В таком виде морковь хорошо сохраняется до весны. В подвале или подполе морковь хранят не в буртах, а в ящиках, коробках или открытых полиэтиленовых пакетах, послойно пересыпав слегка влажным песком (верхний слой песка 3 - 4 см). Можно хранить морковь и в городской квартире. Поделюсь своим способом, с помощью которого не первый год сохраняю морковь до весны.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика