Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Уход за патиссонами в открытом грунте

Патисон в открытом грунте

Защита от заморозков.   Если всходам или высаженной рассаде угрожают заморозки, укройте их свеже-скошенной травой или накиньте сверху нетканый материал. Чтобы его не сдуло ветром, прижмите по краям и в рядах между растениями кирпичами или какими-нибудь тяжелыми предметами.

Прореживание.    Его обязательно проводят при посеве семян. После появления у сеянцев первого настоящего листа оставьте самое сильное растение, остальные или удалите, или пересадите.

Полив и рыхление.    После высадки рассады на постоянное место в течение недели растения надо поливать, пока они не приживутся. В дальнейшем поливы проводите редко, но обильно. При этом старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки и завязи. Поливайте только теплой водой, особенно во время плодоношения. Делать это лучше вечером или рано утром. Если почва не укрыта пленкой, регулярно рыхлите (после каждого полива) и пропалывайте. Сразу же после появления всходов (или на второй день после высадки рассады) про-рыхлите междурядья на глубину 12 - 15 см. Чтобы не повредить корни растений, возле лунок рыхлите не глубже 6 см.

Окучивание.    Через две недели после появления всходов расте-ния окучивают для образования придаточных корней. Еще раз патиссоны окучивают, когда вырастают 3 - 4 настоящих листа.

Подкормки.    В , период активного роста подкормите патиссоны ностоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Одного ведра достаточно на 8 - 10 растений. После подкормки во избежание ожогов листьев полейте чистой водой. Вторую подкормку приурочьте к периоду цветения. Ее лучше провести золой, растворенной в воде (200 грамм на 10 литров), с добавлением 15 грамм мочевины, расходуя это количество на 10 - 12 растений. Во время плодоношения желательно подкармливать патиссоны через 7 - 10 дней, используя при хорошем росте только фосфорно-калийные удобрения (на 1 м2 по 1 ст. ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия), а при слабом - содержащие все питательные элементы (2,5 ст. ложки на 10 литров воды нитрофоски или кемиры-универсал 2). При установлении теплой погоды после длительного похолодания, что нередко случается в период бутони зации, проведите внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворите 10 грамм мочевины и 1 таблетку микроэлементов в 10 литрах воды. Опрыскивайте только вечером!

Прищипка и удаление листьев.    У разросшихся растений полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора. При сильном загущении куста вырежьте 2 - 3 средних листа, тем самым улучшив проветривание и доступ пчел к цветкам. Периодически удаляйте стареющие нижние листья и больные завязи.

Сбор плодов.    Патиссоны собирают 2 - 3 раза в неделю, не допуская их перезревания. Для консервирования лучше снимать плоды диаметром 5 - 7 см, для кулинарии - до 12 см. Срезают их с плодоножкой. При регулярном сборе растения могут плодоносить до первых осенних морозов. Задержка со сбором плодов ведет к их перерастанию, ухудшению вкусовых качеств (сердцевина становится рыхлой, образуются семена), снижению урожая, так как тормозится развитие завязей. Для длительного хранения молодые плоды непригодны. При температуре не выше 10°С они сохраняют свои качества в течение недели. Вызревшие плоды с плотной кожурой можно положить на хранение. В комнатных условиях они хорошо сохраняются до весны. Перед заморозками снимают оставшиеся плоды, а растительные остатки закладывают в компост. Вызревшие плоды раскладывают в сухом, проветриваемом помещении, а молодые пускают в переработку.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика