Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Биологические свойства патиссонов

Патиссон, или, по-научному, Cucurbita pepo L. var. melopepa - кустовая разновидность твердокорой тыквы, его иногда так и называют - тарелочная тыква. Растение имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, хотя менее мощную,чем у кабачка. Большая ее часть располагается в пахотном слое. Главный стебель прямостоячий, короткий, реже удлиненный. Длина побегов от 30 до 60 см.

Черешковые листья пятилопастные, разрезные, опушенные волосками, напоминающими шипы. Листовые пластинки меньше, чем у кабачка, с более заостренными концами. В зависимости от сорта окраска листьев , варьируется от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда с серебристой пятнистостью.

Стебель и черешки листьев граненые, с опушением. До недавнего времени оно затрудняло уход за растениями, так как у большинства патиссонов было жестким и колючим. Но теперь, к радости огородников, появились сорта с мягким опушением. Цветки желтые, колокольчатой формы, немного мельче, чем у тыквы. Мужские и женские образуются на одном растении. Обычно сначала появляются мужские цветки на длинных ножках и с пятью тычинками, сросшимися в одну колонку (пустоцвет). Позже распускаются женские - с пестиком и нижней завязью, цветоножки у них короткие. Женские цветки раскрываются рано утром и к вечеру увядают. Опыление происходит главным образом при помощи насекомых: пчел, ос, шмелей и особенно муравьев. Патиссон легко переопыляется с кабачками, твердокорой тыквой, образуя всевозможные гибриды.

Мясистые плоды патиссона формируются из трех плодолистиков и разрастающегося цветоложа. На местах срастания плодолистиков образуется особая ткань - плацента, к которой в дальнейшем прикрепляются семена, вырастающие из семяпочек. Плаценты с семенами расположены в центре плода. Они не сливаются с мякотью, а соединены с ней сетью сосудов. Обычно у патиссона формируются 3 плаценты, иногда 4-5, но при этом семена легко отделяются.

Плоды патиссона разнообразны по форме. Они могут быть сильно сплюснутые, похожие на диск, или в виде тарелки, чугунка, колокольчика. Поверхность у плодов гладкая, слабо бугорчатая, реже бородавчатая, а по цвету белая, кремовая, желтая, зеленая, чаще без рисунка, но иногда с зелеными полосами или пятнами. Края у них бывают ровные, зубчатые или фестончатые.

Кора при созревании семян становится деревянистой. Мякоть плотная, окрашена в белый, кремовый или оранжево-желтый цвет. Средняя масса плода в период технической (съемной) спелости составляет 200 - 300 грамм, диаметр 10 - 15 см. Первые плоды можно собирать через 49 - 70 дней после появления всходов.

Семена белые или кремовые, гладкие. Они мельче, чем у кабачка или тыквы, 7 - 9 штук весят 1 грамм. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет. У них высокая энергия прорастания, при благоприятных условиях всходы появляются на 6 - 7 - й день после посева.

<В течение первых 8 - 10 дней после прорастания семядоли быстро развиваются и синтезируют питательные вещества, обеспечивая усиленный рост корневой системы. Вот почему их удаление или повреждение в этот период задерживает рост и развитие растений.

Первый настоящий лист образуется через 5 - 6 дней, каждый последующий - спустя 3 - 4 дня, а через месяц начинается цветение. Плоды формируются через 3 - 8 дней после цветения. Растение цветет и образует завязи беспрерывно, вплоть до заморозков



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика