Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Свекла квашеная

Свекла квашеная

Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12 - 15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.

Состав рассола: на 10 литров воды - 300 грамм соли.

На заметку. Неповторимая ценность барбариса обыкновенного - высокое содержание в его корнях алкалоида берберина. Благодаря мощной корневой системе он, пожалуй, единственный источник промышленного получения препарата этого алкалоида, успешно применяемого при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Хотя и в меньшей мере, но берберин содержится практически и во всех других частях растения - листьях, соцветиях, плодах, коре, что в сочетании еще с целым рядом жизненно необходимых для человека веществ - витаминами С и Р, каротином, пектином, разнообразными алкалоидами - делает барбарис весьма ценным лекарственным растением в целом.

Его плоды, листья и кору используют и как кровеоста-навливающее средство, снижающее кровяное и артериальное давления. Это растение издавна использовалось для лечения цинги, желтухи; листья употреблялись «при слабости десен», свежий сок из ягод — при воспалительных процессах. Лекарственное значение барбариса было одной из основных причин введения его в культуру.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика