Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорт томата "Бабушкин секрет" - описание, отзывы, фото

Сорт томата "Бабушкин секрет" - выбираем и проверяем

Бабушкин секрет

Томаты "Бабушкин секрет" - индетерминантный и  относительно новый сорт томата для садоводов, который сразу приглянулся многим огородникам за высокую урожайность (в среднем около 17 кг с куста) и простоту в выращивании растения. Но секреты его выращивания при недостатки при несоблюдении некоторых условий. Но сорт помидоров Бабушкин секрет уже не новый сорт. Зарекомендовал себя с хорошей стороны - крупные плоды, отличный вкус. Имеются незначительные недостатки при несоблюдении условий выращивания. Лучше сначала го проверить на пере кустов, вырашенных именно на вашем участке. Прежде, чем приступить к описанию сорта, я расскажу свой опят его выращивания.

Мой опыт выращивания - томата "Бабушкин Секрет"

Конечно и я всегда пробую сорта - "Бабушкин секрет" был не исключение, семена от сибсада. Заявленная высота - 170 см, заявленные плоды плоды красно-малиновые, до 1200 грамм, среднеспелый индетерминантный сорт. Так утверждалось на упаковке. Выращивал в открытом грунте , лишь в мае чуть накрывали пленкой - боялись возврата заморозков. По силе его роста "я сперва засомневался еще", что он вырастет до 170 см. У меня в открытом грунте он получился макс  высотой 150 см. В теплице вырос и  оправдал себя и куст был 180 см.

Куст при этом очень мощный, нормального вида, но его нужно обязательно подвязывать к шпалере, лист поникающий, не топорщится во все стороны, стараясь придушить соседние кусты. Плоды уже в июне были довольно крупные, примерно 180 - 200 грамм. По форме плода - получилось немного ребристых, наподобие Грибного лукошка или Американского ребристого. По мере роста хорошо завязалось по 2-3 кисти, по 5-6 штук в каждой, после подкормки калием. В первых кистях помидорчик крупные, набирали массу быстро, а верхние слабо развиваются, наверно все питания не хватало.Поведение и рост этого сорта можно сравнить с Сахарным бизоном. Но нужно отметить, что как только стал снимать первые помидорчики, тронулась в рост завязь на вторых-третьих кистях, что меня порадовало. Куст сам по себе дает первую развилку из трех стеблей, но оставлять надо не более двух, то есть вести в два ствола.

Бабушкин секрет

Некоторые садоводы жадничают, а больше куст все-равно не вытянет, может и будет помидоров больше, но они будут мельче и созреют позже когда уже и наступит сентябрь. Первые три штуки помидора этого сорта я снял 25 июня. И самый большой из них был всего 290 грамм. Если вы помните это немного немало, но маловато против заявленных 1200 грамм. Но более поздние помидорчики были и по 400 грамм или немного больше, но на до полкило сорт Бабушкин секрет не дотянул. Я не говорю, что истина, все зависит от условий выращивания почвы, температуры. Может у кого нибудь в теплой черноземной теплице и можно получить килограммовые плоды. Тогда нужно вести сорт в один ствол, делать подкормки или оставляя в кисте 3 цветочка, но это все ерунда если обрывать завязи, так я вообще не делал никогда. А на бумаге можно все написать хоть 30 килограмм с куста, а помидорчики по полтора килограмма.

Вполне допускаю пересорт, часто мы покупаем один сорт , а получаем совсем другой. Лучше использовать свои семена или знакомых дачников.На вкус помидор мне  понравился. Он красивый, розово-малиновый, сахаристый на разломе, на вкус четкого помидорного вкуса настоящего,  да и не сочный совсем. Но, что бы вас не разочаровывать нужно признать, что вкус плодов зависит от многих факторов, так, что у других садоводов это может быть любимый сорт  и вкусный. К каждому участку нужно подбирать свои сорта, которые подходят именно к вашей конкретной земле. Сорт Бабушкин секрет к фитофторе очень даже устойчив. Заболело пару плодов, но по сравнению с другими неустойчивыми сортами, это мелочи.

Томат Бабушкин Секрет описание сорта

Бабушкин Секрет - индетерминированное сорт и достаточно высокий, около 170 см. Куст сорта помидора "Бабушкин секрет"- не является штамбовым. Выделяют крепкий стойкий стебель облиственность средняя. Количество кистей доходит до 8 штук. Впоследствии - нужно закончить рост растения, то есть  просто прищипнуть точку роста.  Соцветие простое, промежуточное - после первого соцветия над 8-ым листом далее образуется с промежутком в 2 листа. В соцветии может быть от 7 цветков. Плодоножка с сочленением. Сорт "Бабушкин секрет" нужно формировать в два ствола. По степени созревания — среднеспелый, созревание плодов начинается на 110 — 125 день после посадки. Имеет высокую степень устойчивости к болезням:

  • табачной мозаике
  • фитофторозу
  • устойчив 3 мучнистой росе. 

Сорт лучше выращивать в теплицах, но и в открытом грунте, тоже можно, с утеплением на случай холодов.

Плоды томата - "Бабушкин секрет" 

Сорт Зарекомендовал себя с хорошей стороны - крупные плоды и отличного вкуса. Имеются незначительные недостатки при несоблюдении условий выращивания.  Томат Томат -"Бабушкин секрет" - имеет очень крупные плоды, при хороших погодных условиях и качественном уходе могут достигать веса более 0,8 кг. Средний вес колеблется от 400 до 600 грамм, размеры от 10 сантиметров в диаметре. Форму имеет многоребристую, округлую, приплюснутую сверху. Мякоть мясистая, сахаристая на вкус. Кожица гладкая, плотная, тонкая. Цвет незрелых плодов - бледно-зеленый, зрелых - от светло до темно- малинового. Семян мало, расположены в 6-8 маленьких камерах. Количество сухих веществ - среднее. Хранение хорошо.Томаты имеют отличный насыщенный "помидорный" вкус, считается салатным сортом. Прекрасен в употреблении в свежем виде, для сырых салатов. Достоинства и недостатки - томата Бабушкин Секрет Урожайность Бабушкин секрет имеет высокую до 15 кг с 1 кв.м. при тепличном выращивании, с одного растения можно собрать до 7 кг. В открытом грунте урожайность будет ниже из-за меньшего веса плодов. Имеет следующие достоинства:

  • крупные плоды;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая степень урожайности;
  • устойчивость к болезням; 
  • хорошее хранение.

Из недостатков отмечают единичные случаи возникновения заболеваний и растрескивание плодов на растении. Растрескивание плодов происходит при перемене уровня влажности от разницы дневной и ночной температуры. "Бабушкин секрет" не имеет стойкости к такому явлению. Решением проблемы будет — регулировка влажности.И поэтому чрезвычайно актуально подбирать для своих грядок сорта с отличными вкусовыми качествами, устойчивые к изменениям погодных условий. Каждый огородный сезон имеет свои особенности и отличия. В последние годы стало нормой постоянное резкое колебание температуры воздуха и соответственно, почвы. Отрицательно влияют на рост теплолюбивых культур холодные ливневые грозовые дожди, на развитие холодостойких, наоборот - летняя жара, засуха, жаркий ветер.

Особенности выращивания

Помимо вкусных крупных плодов особенностью является долгое плодоношение растений - до появления значительных заморозков. Выявлены особенности формы плодов - тройное или двойное слияние ребристых помидоров. Бабушкин секрет довольно простой для выращивания, он не требует специальных агротехнических приемов, достаточно соблюдать общие правила при посадке и уходе для индетерминантных сортов.

В открытом грунте он выращивается редко, больше подходят пленочные укрытия, чуть реже стеклянные теплицы. Температура в помещение при этом должна быть на уровне +23-25 градусов, желательно не допускать излишней влажности воздуха. Растения не требовательны к почве, но грунт должен быть с достаточным количеством питательных веществ. Сеять на рассаду начинают в начале марта на глубину 1.5 см и расстоянием между растениями с каждой стороны по 2 см. Для лучшего прорастания накрывают полиэтиленом для определенной влажности и поддерживают температуру около 25 градусов. Пикировку как обычно проводят при образовании полноценного первого листа. Про пикеровку помидоров вы можете прочитать в специальной статье или посмотреть ролик на youtube.При возрасте рассады в 50-60 дней производят пересадку на постоянное место, почва должна быть прогрета до 18 градусов. При выращивании в теплице требуется образование куста в один или два стебля, пасынкование оставляете ножку а 2 см.

  • Подкормки до образования плодов примерно 3 раза
  • пасынкование
  • подвязка кистей
  • регулировка температуры в теплице
  • проветривание мульчирование соломой или удаление сорняков
  • Полив под корень.
  • Рыхление по необходимости.
  • опрыскивания необходимы для профилактики заболеваний


Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика