Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорт томата Хурма - описание и отзывы

Сорт томата Хурма

Сорт томата Хурма выведен не так давно - Российскими селекционерами любителями. Такое название "Хурма" сорт получил не просто так, его плоды (помидоры) своей формой и цветом удивительно напоминают фрукт хурму. Томат хурма – среднеранний высокопродуктивный сорт любительской селекции, детерминантного типа роста. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, но дает хороший урожай и в открытом грунте.

Характеристики томата сорта Хурма

  • Растение детерминантного типа;
  • Срок созревания: среднеранний (105 - 120 дней);
  • Размер томатов: крупные, цвет плодов: желтый;
  • Высота куста: 100 - 150;
  • форма помидоров: округлая;
  • Томат хаурма среднеспелый вкус помидоров: сладковатый;
  • Как примененять: универсальный, способ выращивания: открытый грунт;
  • Усточивость к болезням средняя; 

сорт Хурма

Томат "хурма" часто выращивают в теплицах, хотя он достаточно хорошо зарекомендовал себя и при выращивании на открытом воздухе. Само растение относят к среднерослым, хотя оно может вырастать и до 1,5 метра, но чаще рост стеблей прекращается на отметке 70 - 80 см. В тепличных условиях растения вырастают в высоту гораздо больше, чем в открытом грунте. Куст сильнооблиственен , листья и стебли мощные , светло-зеленого цвета. Соцветия за частую простые. Особенности агротехники выращивания Сорт хурма не выделяется особой устойчивостью к различным заболеваниям томатов. Поэтому, для получения хорошего урожая, растению нужен хороший уход. Своевременная подкорма минеральными и органическими удобрениями, обильный полив, прополка и рыхление почвы. При первых признаках фитофторы необходимо незамедлительно удалить все зараженные растения или их части, чтобы предотвратить распространение болезни.

Плоды - основным достоинством сорта является его крупноплодность. Как уже отмечалось выше помидоры могут достигать в весе 500 грамм, но это бывает очень редко и то при определенных условиях. В среднем вес каждого томата находиться в промежутке от 220 до 350 грамм. Помидоры плоско-округлые, по началу имеют зеленое пятно, при полном созревании пятно исчезает, плоды становятся ярко оранжевыми, немного с золотистым оттенком. Помидоры хурма диетические, в них содержится много каротина и мало органических кислот. Вкусовые качества отличные, плоды сладкие, но если дать им переспеть они становятся немного кисловатые. Мякоть нежная и сочная, аромат приятно помидорный. Сорт относиться к салатным, но это не ограничивает его применения. С помидоров хурма получаются отличный томатный сок, различные соусы, благодаря плотной шкурке он хорошо консервируется даже в нарезанном виде.

Агротехника Высаживаем семена на рассаду в конце марта, лучше купит готовую землю, например Грунт Veltorf универсальный, обрабатываем ее слабым раствором "Фундазола". Почву немного уплотняем, делаем там канавки в которые сеем семена(не нужно сыпать сильно много потому что процент входов около 90%) увлажняем почву и накрываем пленкой. Температуру поддерживаем в пределах 23-26 градусов. Как только семена начали прорастать снимаем пленку и выносим на свет. После появление 1 - 2 листов, рассаду пикируют. И примерно в мае, когда минует угроза заморозков, производим высадку на открытый грунт, при этом на рассаде уже должно быть шесть листов и 15 см в высоту. Плотность посадки не должна превышать 4 куста на 1 кв.м. Урожайность с одного растение в среднем 2 кг с одного растения.

Формируют томат Хурма в один стебель, обязательно подвязав растение к вертикальной шпалере. Сорт томата Хурма требует регулярного пасынкования. Плодоношение начинается в конце июля, хотя в южных регионах оно может наступить на несколько недель раньше. С момента посева семян и до получения первого урожая проходит 110 -  120 дней так как сорт среднеспелый. Сорт томата Хаурма плодоносит на протяжении 4 месяцев до осенних заморозков. Самые высокие показатели урожайности достигаются в условиях не отапливаемых пленочных телицах. Помидоры можно собирать незрелыми, ведь даже при созревании вне куста плоды не теряют своих вкусовых качеств. Сорт томата хурма очень популярный сорт среди огородников, его выгодно выращивать не только для себя, но и в коммерческих целях т.к. плоды обладают всеми основными товарными качествами, внешний вид, транспортабельность и хранение.

Отзывы о сорте Хаурма

  1. Изумительные по вкусу томаты ярко-желтой окраски, с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Я их вела в два ствола, но, думаю, выгоднее будет вести в один при более плотной посадке. Томаты скорее салатного назначения. По крайней мере, у меня, так как до консервирования обычно ни одна штука не доживает — все съедается раньше.    Рената зайчева. Тульская область.
  2. Посадила в этом году три семечка "Хурмы" на пробу. Все взошли и успешно растут. Выращиваю томаты в теплице. Растения выросли высотой чуть больше метра, пришлось подвязывать "за голову". Погода нас не очень баловала, плоды на всех томатах завязывались не очень хорошо. В среднем сформировались кисти с 3 - 4 завязями. Первые попробовали в начале июля. Помидоры не гиганты, но довольно крупные, только один вырос до 300 гр. Очень красивые помидорки, внешне, действительно, очень напоминают хурму как по форме так и по цвету, да и на срезе выглядят как бессемянная хурма. Плоды мясистые, сочные, семенные камеры небольшие. Отлично подходят для салата - резать одно удовольствие, кусочки хорошо сохраняют форму в салате. На вкус тоже очень понравились, некислые, в меру сладкие. При неаккуратной перевозке немного мнутся, хранятся, действительно, недолго, по-этому много сажать не стоит. Но, в целом, хороший сорт, нам понравился.    Мария Ивановна, Пенза.
  3. Уже три года сажу эти прекрасные красивые и вкусные помидоры и всем дачникам рекомендую. очень сладкие и красивые. Почти все успевают созреть на корню, теплицы у меня нет, растут они на улице. очень красиво смотрятся в салате рядом с красными собратьями. Высокое содержание каротина в них, замечала, что женщинам эти помидоры нравятся больше, мужчины предпочитают более кислые сорта, эти уж очень сладкие. Не стоит закрывать в банки эти помидоры, они становятся мягкими и раскисают, лучше сесть их в свежем виде. Хранятся они немного поменьше, чем красные, а в остальном прекрасный сорт!    Ольга, Реутов.
  4. Не пойму почему все здесь нахваливают этот сорт, ничего в нем нет особенного кроме цвета, урожайность не ахти, да и поражается он фитофторой не слабо (тем более в Подмосковье). Если вам понадобились понадобились желтые помидоры, советую попробовать сорт «Мандаринка», помойму и по вкусу и урожайности он лучше и не болеет разными гадостями.    Виталий, Московская область.

Читайте так о сортах томатов:

Сорт томата – грушка консервная

сорт томата - Пабло F1

Сорт томата - "Mазарини"



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика