Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Чем полезны ягоды черемухи

Чем полезны ягоды черемухи

Черемуха – истинно русский народный символ славянского народа, который мы ценим за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается движение сока, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Это кустарник или дерево высотой 2 - 10 метра. Плоды – шаровидные черные ягоды с сильным вяжущим вкусом. Имеют круглую косточку. Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири. Она растет по берегам рек, в приречных лесах, на лесных опушках и среди зарослей кустарников. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.

Плоды черемухи использовались человеком с доисторических времен, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок учеными. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств на земле. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний. Химический состав черемухи В ягодах черемухи содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и др.

Целебные свойства черемухи

Свежие ягоды, листья, цветки и кора черемухи обладают бактерицидным, инсектицидным и фунгицидным свойствами. Отвары коры обладают мочегонным и потогонным действием. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Предостережение: листья, цветки, кора и семена черемухи считаются ядовитыми вследствие наличия в них синильной кислоты.

Употребление черемухи в пищу

Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания Ягоды черемухи употребляют в свежем и переработанном виде. Кроме того, их используют в ликеро-водочном производстве для подкраски вин. Из ягод варят варенье, кисели, компоты, делают сок.

Рецепты из черемухи

Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250—300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20 - 25 мин в кипящей воде.

Квас из черемухи

Сушеные плоды черемухи (500 грамм) залить водой (4 литра), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300 - 400 грамм сахара и оставить на 12 часов, после чего долить 2 литра теплой воды, добавить 200 грамм сахара и 10 грамм дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.

Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 грамм сахара на 1,2 литра воды) на 5 - 7 часа. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C: пол-литровые банки -15 мин, литровые - 25 мин. Плотно закрыть крышку.

Компот из плодов черемухи и шиповника. Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности. Сироп черемуховый 1 кг ягод черемухи, 1 литр воды, 1 кг сахара Собранные ягоды черемухи оставляют при температуре 18-20°С на 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды 80 - 90°С на 5 - 7 минут и энергично перемешивают деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протирают через сито, добавляют воду и сахар, варят до нужной густоты и разливают в бутылки для хранения. Кисель черемуховый 200 грамм ягод черемухи, 20 грамм сахара, 5 грамм крахмала, 300 грамм воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.

Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20 - 30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Применение черемухи в медицине

Отвары плодов черемухи используют при лечении поноса и болей в желудочно-кишечном тракте. Их также включают в состав желудочных чаев. Из свежих цветков черемухи делают черемуховую воду, которая является хорошим средством при глазных болезнях – ее используют для примочек.

Отвары коры пьют при ревматизме и подагре. Плоды черемухи - вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой плодов применяют для примочки при конъюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок плодов назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники, сок плодов черемухи показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких. 

Отвар плодов черемухи: 10 г (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. 

Настой плодов черемухи: 10 грамм (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство. 

Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды. 

Отвар коры черемухи: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.

Отвар листьев черемухи: 20 грамм сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день. 

Настой цветков черемухи: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 мин, затем процеживают.

Противопоказания: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика