Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


О кислотности почвы и как ее определить?

Кислотности почвы как ее определить

Почвы в Подмосковие иногда характеризуются повышенной кислотностью, которая вредна для многих сельскохозяйственных культур. На кислых почвах всегда хуже усваиваются растениями питательные вещества и, что главное снижается эффект от внесенных азотных и калийных удобрений, суперфосфат вообще переходит в нерастворимую, труднодоступную для растений форму. При высокой и повышенной кислотности в почве активизируются алюминий и марганец, токсично и вредно действующие на растения. Различают активную кислотность, соответствующую реакции почвенного раствора, и обменную — показатель общей кислотности почвы. Последняя характеризует как почвенный раствор, так и ее твердую фазу.

Обозначение кислотности

Кислотность обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой: до 4 — сильнокислая, 4—5 — кислая, 5—6 — слабокислая, 6—7 — нейтральная, 7—8 — щелочная, 8—10 — сильнощелочная. Точное определение кислотности почвы проводят в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно определить кислотность почвы с помощью индикаторной бумаги. Дла, этого из разных мест пахотного горизонта берут пробу почвы, смачиваают ее дождевой водой. К комочку мокрой почвы прижимают лакмусовую бумагу, и она окрашивается в зависимости от кислотности почвы. Если цвет бумаги не изменится, то почва щелочная, если синяя лакмусовая бумага покраснеет — почва кислая. Полученный цвет можно также сравнить с цветом стандартной шкалы, указанной на обложке книжечки с индикаторной бумагой. О кислотности почв можно судить по растительности участка. На кислых почвах растут хвощ, щавель, подорожник; поповник, лютик ползучий, осока, в пониженных местах — мох. Шиповник, клевер, мать-и-мачеха растут на слабокислых почвах. На кислотность почвы плодовые, ягодные и овощные культуры и картофель реагируют по-разному.

Какие бывают почвы

По отношению к кислотности почв овощные культуры делятся на три группы:

  1. растущие на почвах с реакцией близкой к нейтральной или слабощелочной: капуста, морковь, свекла, салат, лук репчатый, сельдерей, петрушка;
  2. растущие на почвах с реакцией близкой к нейтральной: чеснок, редис, кабачки, репа, томаты, лук-порей, огурцы, хрен, ревень, шпинат;
  3. растущие на слабокислых почвах: тыква, картофель, щавель, пастернак.

Большинство садовых культур предпочитают почвы слабокислые или нейтральные (рН 5,1—7,0). Земляника и малина хорошо растут при реакции почвы 5,5—6,5; черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, вишня — на нейтральных почвах (рН около 7). Особенно чувствительны к повышенной кислотности такие культуры, как малина, смородина, яблоня. Мирятся с несколько повышенной кислотностью черноплодная рябина и крыжовник.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика