![]() |
Консервируем и варим варенье сами
|
|
|
Как получить хороший компост
Оставить комментарийКомпост — наиболее доступное и распространенное органическое удобрение. Для приготовления компостов используют торф, навоз, фекалии, различные отходы (сорняки, ботву картофеля, домашний мусор и т. д.). Скорость минерализации и перегнивания растительных остатков зависит от правильности закладки компоста и его состава. Закладка компостаДля закладки компоста выбирают площадку в тени и в стороне от жилого помещения. Можно выкопать траншею глубиной 50—75 см, шириной 1,5 м и длиной 3 м. На площадке или в траншее накапливают компостируемые материалы. Независимо от вида компоста первый слой толщиной до 30 см состоит из компонента, хорошо поглощающего влагу (торфа, соломы, листьев, рыхлой земли). Если это торфонавозный компост, то на слой торфа укладывают слой навоза (10 см), снова торф и т. д. Каждый слой уплотняют. В компостируемую массу (из расчета на 1 м3) добавляют калийные удобрения (5 - 6 кг), фосфоритную муку (2 кг) и известь (10 - 15 кг). Торфофекальные компосты хорошо закрывают торфом и используют не раньше чем через два года. Такой компост не уплотняют с тем, чтобы создать повышенную температуру (60 - 70°) внутри штабеля для уничтожения яиц глистов и других возбудителей болезней. В сборных компостах смешивают все имеющиеся материалы с торфом, а если его нет, то с землей} Летом компостные кучи поддерживают во влажном состоянии, 2 - 3 раза перелопачивают, на зиму укрывают сухими листьями, землей и снегом. При компостировании сорняков компост будет готов к употреблению не раньше чем через два года. Сорняки с созревшими семенами лучше не использовать, поскольку их семена сохраняют всхожесть, даже пройдя через компостирование. Доза внесения компоста - 10 - 15 кг/м2. Компост можно использовать, когда его масса становится однородной, теряет неприятный запах и приобретает темную окраску. |
|
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru email: info@marmeladov.ru |
![]() |