Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращивания малины по методу А. Г. Соболева

Новый способ выращивания малины по методу А. Г. Соболева (г. Курган)

Суть метода — в раздельном выращивании однолетних и плодоносящих побегов. Для этого необходимо иметь два участка: на одном будут расти только однолетние побеги, на другом — только плодоносящие. Посадку малины делают на грядах с хорошо удобренной почвой, ширина гряды 80 см, она огорожена стенкой высотой 20 см. Вдоль стенки с внутренней стороны устроены валики из земли, или перегноя, чтобы малина росла в углублении, для лучшего сохранения влаги. Растения высаживаются на расстояние 1 - 1,5 м в ряду с 2 меровыми между рядами. Сразу после посадки гряду покрывают мульчирующим материалом (навозом, перегноем, компостом, торфом, лесным опадом и т. п.) слоем 15—20 см. Под таким слоем хорошо сохраняется влага, а сам мульчирующий материал служит еще и подкормкой. В течение лета по мере разложения мульчирующего материала его подсыпают и в случае необходимости поливают. На зиму побеги малины пригибают к земле крючками или придавливают досками. Зимой следят, чтобы слой снега на посадке был не менее 50 см.

Двайная обрезка

На посадках А. Г. Соболев применяет метод двойной обрезки малины, который заключается в следующем: первая обрезка проводится, когда однолетние побеги достигнут высоты 100 - 120 см, а у высокорослых сортов - 70 - 80 см, удаляют верхушки. После такой обрезки рост в длину прекращается и побег начинает ветвиться. Вторая обрезка проводится весной следующего года, как только перезимовавшие растения полностью распустятся; при этом укорачивают верхушки боковых побегов на 5 - 15 ем, что приводит к еще большему ветвлению. В результате двойной обрезки весь побег малины в период плодоношения покрывается ягодами, причем этот период растягивается до наступления холодов. Недостатком двойной обрезки является сильное загущение посадки. Этот недостаток как раз и устраняется при раздельном выращивании однолетних и плодоносящих побегов. На участке с плодоносящей малиной все однолетние побеги удаляют вместе с сорняками. После сбора урожая вырезают и все отплодоносившие побеги.

Так участок уходит в зиму и на следующий год на нем будут расти только молодые побеги, а урожая не будет. На другом же участке будут расти только плодоносящие побеги без молодых. При раздельном выращивании в кусте оставляют до десяти плодоносящих побегов. Этот способ возделывания малины значительно сокращает число вредителей, они почти полностью исчезают.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика