Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Ранний салат - это просто

Выращивать салат просто

Самое простое растение и легкое которое легко выращивать на огороде - это салат. Даже если огород у вас маленький, все равно один метр всегда найдется. Для салата необходима небольшую грядочка, но следует помнит, что выращивать его нужно понемногу, но разных сортов, тогда вы всегда сможете иметь каждый день свежие листья на своем столе. Салат растет очень быстро, если посев производить периодически в разные сроки то его урожай можно снимать, начиная с к середине мая и до осени, когда уже наступят постоянные заморозки.

Салат - бывает листовой и кочанный, это однолетнее холодостойкое растение. Сеять салат нужно очень рано, прям сразу, как чуть прогреется почва, семена прорастают уже при температуре 4 - 5 гр., его всходы и листья легко переносят весенние заморозки. Осенью салат будь он листовой или кочанный сохраняются лист при понижении температуры до 3 градусов.

разновидности и виды салата:

  • листовой (Московский парниковый скороспелый - очень ранний, от появления всходов до потребления проходит 30 - 40 дней. Сорт формирует крупную розетку пышных листьев. Листья аппетитные бледно-зеленые со слабой желтизной цвета, нежной, сочные, отличного салатного вкуса.);
  • кочанный (Берлинский желтый сорт, среднеспелый - период созревания 60 - 75 дней. Кочан овально-округлый формы, массой до 150 грамм. Листья желтовато-зеленые, хо вкуса.); - полукочанный (Кучерявец одесский этот сорт - образует розетку листьев, которая и в таком виде используется в пищу. Листья бледно-зеленые настоящего крупного кочана не образуют.);
  • ромен с удлиненным вытянутым кочаном (Сорта: Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский)

Как растет салат

Салат хорошо высаживать на плодородных почвах само собой и урожай вас порадует. Обязательно регулярно его поливайте, так как корневая система хорошо разветвлена и размещается в верхних слоях почвы. Салат любит светлые и слегка затененные места на огороде. Салат не требует подкормки, минеральными удобрениями вы только ухудшите его рост и он потеряет свои товарные и вкусовые качества. Почву как и для всех культур под посадку салата готовят с осени после сбора предыдущего урожая. Органику, перегной + золу вносят при осенней перекопке. Весной достаточно внести 20 грамм мочевины на один метр кв. Высевают салат как можно раньше и это только позволит состояние почвы.

Салат потребляет много воды и быстро перерастает (листья при этом желтеют), Сажать салат нужно исходя из потребностей и многократно, то есть через каждые две недели, это позволит вам всегда иметь свежий салат но своем столе. Салат можно выращивать рассадой, но наверно не стоит с этим возится, потому, что растения из семян, посеянных в грядку, растут лучше. После появления всех всходов салат надо аккуратно проредить (не загущайте рядок, а то у вас получится куча листьев), оставив по 1 растению на расстоянии 5 - 6 см для листовых сортов и 10 -12 см для кочанных сортов.

Ранние сорта кочанного салата (Айсберг, Баттера) имеют кочаны меньшего размера, чем сорта поздних сортов. Семена салата имеют почти 100% всхожесть, их высевают в землю не заглубляя более чем на 1 см. Кочанный и листовой салат можно выращивать на одной грядке. После уборке урожая сажайте его повторно. Салат можно высевать в междурядьях овощных культур, которые растут долго, например морковью. и луком. От посева до сбора готового салата может пройти от 8 до 14 недель все зависит от сорта. Салатные грядки нуждаются в обильном поливе, при недостатке влаги листья салата будут слабо развитыми, а могут быть и горькими. При выборе семян для посадки надо руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями и проверенными сортами.

Есть сорта салатов с зелеными, коричневыми и красными листьями, листья некоторых сортов имеют приятный ореховый вкус. Большим разнообразием отличаются гибридные сорта салата зарубежной селекции, но это пристрастие уже любителей. Из наших отечественных поверенных сортов можно порекомендовать сорт салата "Майский", он ранний сорт, с круглыми кочанчиками всего по 100 грамм, листья маслянистые, нежные, светло зеленые. Созревает этот сорт через 40 - 45 дней после высева, вкуснотеевна. Поздний сорт салата "Крупнокочанный" вырастает до потребительской зрелости за 75 - 80 дней. Кочаны округлые, плотные весом до 500 грамм, листья зубчатые, светлые, нежные. Листовой сорт салата "Московский"- очень популярный сорт, он вырастает всего за 30 - 35 дней, листья собраны в крупную розетку, листья светлые, нежные, приятного вкуса, а бы порекомендовал вам его к высадке.

Мытериал по теме:

Как выращивать салат весной



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика