Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Индетерминантные сорта томатов

Индетерминантные сорта томатов

Каждый садовод любитель, выращивающий помидоры у себя на даче, скорей всего прекрасно знает или слышал, что значат такие названия – детерминантные и индетерминантные сорта помидор. А все просто означают они высоту, а точнее, рост помидорного куста. Есть детерминантный сорта томатов - это обычный, знакомый всем нам помидорный куст, привязанный к опоре или даже без нее высотой примерно от 0.5 до 1.2 метра, а есть индетерминантные сорта которые выглядят несколько иначе. Часто, покупая пачки (в магазине "семена") по понравившимся картинкам и привлекательными надписям - самый ранний,  супер урожайный, лучший сладкий вкус, крупные плоды. Садоводы только дома внимательно читают текст с обратной стороны пачки. А именно там содержится вся необходимая для покупки информация. Ну а на такие слова как "индетерминантный" и "детерминантный" начинающие огородники, которые только начинают сажать томаты, совсем внимания не обращают. Для таких покупателей многие производители семян обозначать проще "высокорослые" или "низкорослые".

Что же значит индетерминантный сорт?

Новички считают, что индетерминантные сорта это обычные высокорослые помидоры такие как старый добрый Де-Барао, но это не совсем так. Де-Барао не превышающие высоту 1,5 - 1,8 метра, считается полудетерминантными, это не сорт с неограниченным ростом. Индетерминантные сорта и гибриды томатов имеют неограниченный рост основного стебля, но обычно садовода прищипывают верхушки в конце лета. В условиях парников и отапливаемых теплиц и в теплых краях такие растения могут расти год и больше, давая по 40 - 50 кистей урожая.

Индетерминантные сорта необходимо определенным образом формировать. У них удаляют все пасынки и ведут в один или два стебля. Следует понимать, что в условиях средней полосы (в Подмосковье) эти сорта можно выращивать только в теплицах, подвязывая к высоким кольям или на шпалере. У индетерминантных сортов помидор цветение в нормальных условиях начинается после 9 - 12 настоящего листа, и цветочные кисти закладываются обычно через каждых 3 листа. Итак мы усвоили, что индетерминантный же сорт томата – это растение высотой более двух метров. Именно так: куст томата вырастает размером с небольшое дерево. Сделать это можно в Подмосковье лишь в специально пленочных или теплицах из поликарбоната.

Индетерминантный сорт может расти практически без ограничения, причем не только в высоту. Продолжительность его выращивания также отличаются от обычного растения. Обычные помидорные кусты (детерминантные) короткого срока жизни – после окончания плодоношения он уже не завязывает новых плодов и удаляется. А индетерминантный куст завязывает плоды длительное время, выбрасывая все новые и новые соцветия, иногда уже в конце августа их приходится удалять, а то погода в Подмосковье не даст им вызреть. Устойчивость у новых индетерминантных сортов к болезням обычно выше по сравнению с обычными низкорослыми сортами для открытого грунта. Это всегда положительно сказывается на урожайности томатов – обилие плодов позволяет использовать их не только для личных нужд, но и на хранение и продажу. Как формируется индетерминантный куст?

Особенности высокорослых сортов

Каждый сорт томатов имеет свои особенности. Индетерминантные сорта помидор отличаются самой большой урожайностью - до 20 кг с 1 м?

Помимо этого есть и другие особенности:

  • кусты растут вверх как лианы и требуют подвязки, иначе они не смогут удерживать крупные тяжелые плоды;
  • постоянный рост и плодоношение возможны только при дополнительной подкормке, мульчировании и регулярном поливе;
  • требуется удалять пасынки обрезая их не два см. от стебля, оставляя лишь один стебель с плодоносящими кистями и листами, нижние листья до первой завязи все удаляют. Важно не просто отрезать пасынок, а именно отщипывать и отламывать, стараясь не дотрагиваться до среза.

Земля вокруг стебля должна быть чистой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Мы знаем, как важна прищипка пасынков для помидор, это нужно делать каждую неделю. Это же касается и индетерминантных сортов помидор. Но обязательно нужно оставить короткий пенек примерно в два см., чтобы ветка снова не пошла в рост. Кроме того, такое растение формируется в один или две ствола, в отличие от низкорослых разветвленных кустов детерминантного сорта. Зацветает этот высокие томаты несколько позже своих маленьких собратьев. Зацветают, когда на растении вырастут от семи до двенадцати листочков.

Томаты для теплиц – индетерминантные сорта

Лучше всего высокие кусты томатов проявляют себя в условиях теплицы. Но для этого она должна иметь соответствующие размеры, а также хорошую систему проветривания. Как и любому сорту томатов, этим тоже необходим рыхлый питательный грунт, мульчирование, и подкормки, проводимые в положенный срок.

Лучшими сортами индетерминантных томатов, которые стоит выращивать в теплице, на данный момент являются:

  •  Верлиока F1 – Раннеспелый (100-105 дней от всходов до плодоношения) среднерослый (1,0-1,5 м) гибрид, рекомендован для теплиц. Растения формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег ("пасынок"). Плоды округлой формы, массой 80 - 90 грамм. Прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и цельноплодного консервирования. Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью. Схема посадки 40х50 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза. 
  • Спрут. Уже несколько лет этот сорт занимает лидирующие позиции среди других томатов. Спрут - урожайный гибрид средней спелости, подходит для выращивания в весенних или зимних теплицах. Период созревания от всходов до сбора урожая от 110 до 115 дней. Растение высокое с мощным стеблем, на одном растение формируется много плодов. Плоды крупного размера, круглой формы, красного цвета, плотные, очень вкусные. Масса одного томата в полной зрелости от 100 гр. до 130 грамм. Отличается высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к различным видам заболевания.
  • Третьяковский F1 - Мимо теплицы с томатом Третьяковский невозможно пройти, не полюбовавшись им как настоящим произведением искусства! Убедитесь сами, что место ему не в теплице, а в Третьяковской галерее. Среднеранний высокорослый гибрид. Кисти компактные с 8 - 9 плодами по 120 - 130 грамм. Плоды насыщенно малинового цвета, уникального вкуса - попробовав их один раз, навсегда оказываетесь в его власть, ведь все, что вы пробовали до этого, теперь кажется пресным и безвкусным. Если же разломить томат или разрезать, то на изломе сочная мякоть сияет и искриться, как драгоценная россыпь настоящих бриллиантов. Этот томат заслужил название лечебного, т.к. в нем невероятно много ликопина, каротина и селена. Рекордная урожайность позволяет сделать рекордное количество заготовок на зиму удивительно вкусных томатов. Кроме того, гибрид обладает повышенной теневыносливостью и отличной завязываемостью плодов в неблагоприятных погодных условиях. Устойчив к ВТМ, фузариозу и к падоспориозу. Урожайность до 15 кг томатов с одного кв. метра. Не правда ли какое замечательное описание, он написано на пакетике, что не купить невозможно.
  • Мажор. Это очень популярный сорт у садоводов, его преимущество - очень сладкие сахарные плоды. Благодаря плотной мякоти плоды спокойно переносят транспортировку, это объясняет популярность сорта в коммерческом выращивании. Из-за очень приятного вкуса мякоти, томаты этого сорта постоянно используют для салатов. Розовые помидоры сорта "Мажер" это томат стойко переносит температурные колебания и не боится многих заболеваний.
  • Старт F1 – сорт предназначен для всестороннего использования (салаты, консервация, соки, кетчуп), средний вес плодов красного цвета до 120 грамм и более.
  • Селфеста F1 (голландской селекции). Созревает на 115 день после полных всходов, индетерминантный. Плод плоско-округлый, гладкий, красный, масса 86 - 120  грамм. Вкус хороший для гибрида. Устойчив к вирусным болезням.
  • Интакт F1 (немецкой селекции). Созревает на 105-108 день после полных всходов, индетерминантный (с неограниченный рост). Плод среднего размера 80 - 90 грамм, гладкий или слаборебристый. Вкус пириятно хороший. Устойчив ко многим болезням. 
  • Чудо земли - это раннеспелый сорт. Вырастает примерно  до двух метров на шпалере. Урожайность до 4 кг. с куста. Плоды сердцевидной формы, весом примерно полкилограмма. Отличается засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются, крепкие и транспортабельные. Сорт соответствует своему названию.

Индетерминантные томаты в открытом грунте

Высокорослые томаты хороши и в открытом грунте. Правда, интенсивного роста при этом от них не добиться, но все же они имеют множество положительных качеств: меньше подвержены болезням, плодовиты, удобны в уходе. Это проверенные годами сорта. Очень урожайные и вкусные. Выбирая индетерминантные сорта, обратите внимание на такие:

  •  Гибрид-Тарасенко-2 – наш самый любимый высокорослый сорт, очень урожайный, плоды красные с оттянутым носиком, сладкие, весом 80-100 грамм в кисти 20 - 25 штук, высоких вкусовых качеств, пригодны для потребления в свежем виде до декабря и для консервирования.
  • Де-Барао. Пользуется большой популярностью среди овощеводов-любителей за большую урожайность (10 кг и более с куста) и высокие вкусовые качества. Растения сильнорослые (два метра и выше), индетерминантного типа. Плоды овальные и очень вкусные, массой 50 – 100 грамм, в полной спелости красные, хорошо хранятся. Растения слабо поражаются фитофторозом. Выращиваются как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах, на балконах и лоджиях. На огородах у садоводов можно встретить различные вариации этого сорта - Де-Барао красный, желтый, оранжевый и черный.

Преимущества индетерминантных сортов:

  • Томаты этого сорта очень высокие.
  • Стволы подвязывают вертикально. Это позволяет растению увеличивать число кистей. То есть с маленькой площади этих томатов вы сможете собрать большое количество плодов.
  • Урожай такого сорта может давать до шестнадцати килограмм с одного квадратного метра.
  • Томаты менее подвержены к болезням.
  • Высокорослые томаты обязательно необходимо подвязывать к шпалере, удалить нижние листья и пасынки. Это дает доступ равномерного освещения и циркуляции воздуха.
  • Плодоношение этих томатов длится более долго в отличие от детерминантных сортов. Это позволяет наслаждаться урожаем с июля до первых заморозков.
  • Сорта детерминантного типа довольно просты в уходе.
  • Вам достаточно будет формировать его.
  • Нужно просто оставить один стебель, а пасынки убрать.
  • Удобней обрабатывать растение и убирать урожай, стоя а не корячится буквой "зю" с нагрузкой на поясницу.

Некоторые недостатки индетерминантных сортов:

  • Необходимо иметь опоры для растения или подвязывать к шпалерам.
  • Если это не сделать куст просто упадет и будет лежать на сырой земле и все помидорчики у вас сгниют.
  • Созревание плодов происходит длительней. Для этого индетерминантноо сорта необходимо длительный летний период или дополнительное освещение и подогрев.
  • Необходимость часто производить пасынкование. Необходимо постоянно удалять пасынки на растении, чтобы они не перегружали его снижая урожай


Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика