Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорт томата – "Медовая капля"

О томате сорта Медовая капля

сорт медовая капля

Многие садоводы любители думают, что по своим свойствам желтые помидоры значительно уступают красным, поэтому сравнительно редко выращивают сорта желтых помидор. На вид конечно, они не обычны, все мы привыкли кушать красные томаты, да и представьте себе томатный сок желтым. Разница между этими видами состоит в химическом составе, ведь некоторые вещества содержатся в одних культурах и отсутствуют в других, или процентное соотношение разное. Например, желтые помидоры содержат в себе больше мякоти, а жидкости - напротив, меньше. В них больше витамина А, который и определяет их цвет, и меньше витамина С. Томат «Медовая капля» приносит очень хороший урожай, не требуя какого-то особенного ухода, так что он является чуть ли не идеальным сортом для выращивания.

Характеристика сорта Медовая капля

Томаты этого сорта являются высокорослыми растениями, которые относятся в разновидности "черри". Плоды - небольшие помидорчики яркого желтого цвета, растущие гроздьями до 15 штук прямо на одной веточке. По форме они напоминают маленькие груши или крупные янтарные капли. Плоды имеют наибольшую массу 30 грамм, в среднем в кисти помидорчики бывают массой 12-15 грамм. И недаром эти томаты называют Медовая капля – они необыкновенно сладкие на вкус, многие считают, что этот сорт имеет наивысшее содержание сахара в мякоти плодов.

Сорт предназначен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Кусты вырастают мощные, с большими листьями, похожими на картофельные. В высоту растут до 2 метров в условиях теплиц и 1,5 метра при выращивании в огороде. Кусты активно образуют пасынки, которые следует удалять, поскольку опыт выращивания томатов Медовая капля показал, что, несмотря на заверения производителей семян, не пасынкованные растения образуют просто-таки непроходимые заросли. Обычно кусты ведут в два, реже три стебля над первой гроздью плодов. Остальные пасынки систематически удаляют. Сорт характеризуется как устойчивый к заболеваниям фитофторой и черной ножкой, и даже в условиях сильного поражения этими болезнями окружающих кустов других видов томатов, сохраняет здоровый внешний вид. По мнению садоводов любителей, он меньше болеет при выращивании в открытом грунте по сравнению с теплицей, где всегда присутствует повышенная влажность воздуха, поэтому очень важно, что бы этого не происходило применять мульчирование соломой и хорошо проветривать теплицу.

Использование собственных семян

Поскольку томаты медовая капля являются не гибридом, а сортом, то это дает возможность собирать выращенные на собственном огороде плоды для получения качественных семян. Используйте для этого полностью вызревшие плоды, которые разрезают, легко протирают через сито и промывают. Оставшиеся на сите семена нужно подсушить на салфетке и хранить в надписанных пакетиках в темном сухом, защищенном от грызунов, месте. Кстати, семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть в течение нескольких лет (5 - 6 лет), по мнению специалистов, лучшая всхожесть бывает на 2 - 3 год.

Выращивание и уход сорта томата "Медовая капля"

Медовую каплю можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте. Где бы вы ни планировали высаживать томат этого сорта, начинать выращивание следует с посадки рассады. Как отмечают все овощеводы, семена помидоров Медовая капля обладают великолепной (90%) всхожестью. Для получения более раннего урожая их высаживают в ящики для рассады в марте. В заранее подготовленную увлажненную почву заделывают семена на глубину 1 см, накрывают емкости пленкой и устанавливают в теплом месте, поскольку помидоры прорастают при температуре от 23 до 26 С. Ростки показываются, как правило через неделю. Когда вырастет первый настоящий лист, томаты нужно рас-пикировать в отдельные стаканчики по 0.5 литра. Задень до этого обильно поливают почву в рассадных ящиках и аккуратно пересаживают помидоры в стаканчики или горшочки. При этом основной корень рекомендуется прищипнуть для образования новых корней, но я этого не делаю и заглубить стебель растения до уровня листьев. Когда наступит, теплая погода и перестанут угрожать заморозки, это обычно в течении мая, в зависимости от местных условий, можно начинать высаживать помидоры в открытый грунт.

В теплицы сорт томата медовая капля высаживают раньше и это предпочтительно, так как получите больший урожай. Описание на пакете с семенами говорит, что томат рекомендуется сажать по схеме 70х40 см. Однако, даже если у вас мало места, и вы сажаете кусты на расстоянии 45 см друг от друга, это не помешает вам собрать отличный урожай. Просто в этом случае не следует допускать загустения кустов, поскольку они и так достаточно объемные.

Томат медовая капля выращивают так же, как и все другие высокорослые помидоры. Так как кусты вырастают мощные и крепкие, образуют большую зеленую массу, их следует обязательно пасынковать и подвязывать к опорам. Растения с нарядными кистями из янтарных капель маленьких томатов выглядят очень декоративно, как на фото. Особенного внимания этот томат не требует – вам следует обеспечить регулярный полив растений, а затем не забывать прорыхлить почву. Обязательной является прополка грядок от сорняков.

Многие садоводы для выращивания томата медовая капля применяют мульчирование. Мульчирование – это укладывание на поверхность грядок с растениями материалов искусственного или органического происхождения, призванных регулировать воздушный и влажный режим почвы. То есть, основное предназначение мульчи – защита верхнего слоя почвы от пересыхания, при котором на её поверхности образуется плотная корка, препятствующая воздухообмену. Но это далеко не все преимущества, которые данное действие дает и растениям, и растениеводам. Пользу от& мульчирования можно продолжить.

Преимущества мульчирования:

  • Покрывающий землю под томатами слой не пропускает через себя солнечные лучи, тем самым препятствуя прорастанию сорняков, наносящих большой вред культурным растениям;
  • Влажность почвы под мульчей сохраняется дольше, а после полива ее верхний слой не пересыхает. Что позволяет гораздо реже проводить самые трудоемкие работы, выполняемые своими руками – полив и рыхление;
  • При использовании для укрытия органических материалов, их нижний слой, соприкасающийся с землей, постепенно преет, его с удовольствием поедают земляные черви и перерабатывают в гумус, удобряя почву под помидорами. Следовательно, можно обойтись и без подкормок или значительно сократить их количество.
  • Наконец, ещё одной причиной, по которой в мульчировании нуждаются именно тепличные помидоры, является предотвращение испарения влаги с поверхности земли.

Так как эти растения поливают очень обильно, испаряющаяся вода в закрытом пространстве создает повышенную влажность, очень вредную для томатов – она приводит к развитию фитофторы и других заболеваний. Как видите, доводов в пользу мульчирования достаточно для того, чтобы попробовать испытать его действенность. Как же сделать это правильно?

Подкормка томата

сорт медовая капля

Томаты нужно периодически подкармливать, поскольку мощные растения нуждаются в усиленном питании. Желательно за период вегетации провести несколько подкормок, внося попеременно органические и минеральные удобрения. Во время плодоношения частота внесения удобрений определяется формированием очередной кисти плодов.

Когда помидоры начинают массово созревать, следует вносить комплексное минеральное удобрение и посыпать почву золой – калий, содержащийся в золе, очень нужен для одновременного созревания качественных плодов. Несмотря на то, что томат медовая капля достаточно устойчив к заболеваниям фитофторой, в профилактических целях его можно обработать - "фитоспорином", и обязательно делать это при выращивании его в теплицах. Этот сорт считается средне-ранним, и плоды начинают созревать где-то через три месяца после первых всходов. Уже с середины лета и потом практически до конца сентября томат Медовая капля порадует вас своими сладкими плодами.

Что делать с плодами – конечно есть в свежем виде. Способы применения частично обусловлены веществами, которые содержатся в плодах. Так, повышенная сахаристость многих подталкивает к приготовлению варенья из томатов сорта Медовая капля

Небольшие по размерам помидоры как нельзя кстати подходят для закатывания в банках. Но чаще всего их употребляют в свежем виде. И не только для приготовления салатов. Благодаря тому, что желтые помидоры менее калорийные, чем красные, их в рацион часто включают люди, придерживающиеся диеты. Также отдать предпочтение желтым томатам стоит людям, страдающим от повышенной кислотности, так как в красных содержится больше аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Постоянное употребление желтых томатов укрепляет стенки сосудов. Практически не используются плоды Медовой капли для приготовления томатных продуктов (сока, пасты).

Рассада сорта - "Медовая капля"

Рассада томата "Медовая капля" неприхотлива в уходе. Для обильного плодоношения и получения богатого урожая требуется систематический полив, регулярная прополка, рыхление почвы после поливов, внесение удобрений в грунт. Урожай вкуснейших наливных томатов собирают в первой половине сентября. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов и их отличной лежкостью.

Данный томат образует большое количество пасынков (особенно при выращивании в теплице), которые нужно своевременно удалять. Иначе кусты разрастутся, и плодов придется ждать очень долго. Формировать куст лучше в 2 - максимум 3 ствола. Второй и третий ствол лучше формировать выше первой кисти. Особенно хороши томаты Медовая капля для продажи – их покупают даже по завышенной цене, а также это любимое овощное лакомство многих детей.

Отзывы о медовой капле

Семена были куплены от фирмы Русский огород. Всхожесть отличная? садила в парник так как высокие до 2 метра. Я не ожидала такого от томата черри, огромные грозди грушек, а какие сладкие они съедались в первую очередь! все просили только их! И на бутерброд хороши и в салат да и так кушать. Если я не попадала в парник первой (приезжаем только на выходных) собирать уже было нечего, сметалось все сразу с куста. Росли до заморозков и ничем не поражались, куст огромный сажать нужно с краю. Мой вердикт: сажать обязательно.

Читайте так же:

Сорт томата – грушка консервная

сорт томата - Пабло F1

Сорт томата - "Mазарини"



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика