Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Мучнистая роса - смородины и крыжовника

Мучнистая роса - болезнь смородины и крыжовника?

К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах.

мучнистая роса

Что такое Мучнистая роса?

Мучнистая роса это грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — наружных паразитов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости - отсюда и название "мучнистая роса". Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Характеристика заболевания

  1. Как выглядит: Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет. Чем вызвано: Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.
  2. Возбудители: Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов.
  3. Например: Sphaerotheca mors - на крыжовнике и смородине.
  4. Чем опасно: Растения теряют декоративный вид, на ягодах появляется белый налет. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.
  5. Когда появляется: Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.
  6. Что способствует: Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.
  7. Как распространяется: Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Мучнистая роса на смородине и крыжовнике

Уходящее лето огорчило многих огородников и садоводов вспышкой различных болезней, небывалым развитием вредных насекомых. Сегодня мы начинаем публикацию советов по борьбе с теми из них, которые, по всей вероятности, будут особенно досаждать земледельцам и в следующем году. Мучнистая роса - болезнь смородины и крыжовника, распространенная повсеместно. Поражаются молодые листья, побеги, ягоды. Больные листья скручиваются и засыхают. Верхушки пораженных побегов темнеют, искривляются и погибают. Зараженные ягоды перестают расти, усыхают и опадают, а оставшийся на ветках белый мучнистый налёт уплотняется и превращается в коричневую пленку. Снижается урожай ягод, ухудшается их качество - они становятся более кислыми и мелкими. Зараженные кусты не дают прироста, слабеют и при сильном поражении гибнут.

мучнистая роса

Возбудитель болезни - гриб. Зимует на пораженных побегах, листьях, плодах растения. Их заражение происходит в период раскрывания почек и распускания листьев или после завязывания ягод в теплые дни. Оптимальная температура для развития болезни 17 - 28°С при влажности воздуха 90 - 100%. В жаркую, сухую погоду развитие болезни приостанавливается. Весной споры гриба выбрасываются из сумок и заражают молодые части растения.

На пораженной грибом поверхности листа или стебля нарастает белый паутинистый налет. Это мицелий гриба. Затем на мицелии образуются споры - конидии, внешне напоминающие муку. Конидиями и заражаются растения в летний период. Постепенно белый мучнистый налет буреет, уплотняется, на нем появляются черные точки - плодовые тела, где в сумках дозревают поздно осенью или в течение всей зимы аскоспоры. Меры борьбы с возбудителем болезни направлены на уничтожение мицелия и спор гриба и включают в себя искореняющие и профилактические приемы.

Профилактика мучнистой росы

Профилактические приемы - это и агротехника выращивания, и система удобрений. Сейчас, после сбора ягод, почву под кустами следует перекопать вилами, подсыпать почвы внутрь куста и удобрить. Органические удобрения вносят 1 раз в 3-4 года по 10-15 кг на 1 куст, суперфосфат и сернокислый калий - под перекопку почвы ежегодно. Азот усиливает поражение растений мучнистой росой, поэтому при хорошем росте однолетних побегов его лучше не вносить.

Если почва кислая, то под черную смородину вместо фосфорных и калийных удобрении лучше внести древесную золу - 3 стакана на куст. Заменяют минеральные удобрения раствором коровяка или птичьего помета, разведенные соответственно в 10 и 20 раз. На 1 взрослый куст вносят два ведра такого раствора. Если погода сухая, кусты надо полить, опавшие листья собрать, сжечь или закомпостировать. Растения тщательно осмотреть, верхушки, пораженные побеги вырезать и сжечь, так как они являются одним из основных источников заражения.

Весной осмотр и обрезку пораженных верхушек побегов повторяют, захватывая на 2-3 почки и здоровую часть побега. Если заражение кустов было сильным, весной перед набуханием почек для уничтожения зимующей инфекции их опрыскивают 2%-ным раствором нитрофена (искореняющая обработка). В период вегетации проводятся 4-5 профилактических обработок: перед цветением, сразу после цветения и в дальнейшем каждые 8-10 дней. Во влажную погоду следует опрыскивать чаще, в сухую и жаркую обработки можно приостановить. За три недели до уборки урожая опрыскивание прекращают, а затем возобновляют, чтобы предохранить от заражения молодые побеги.

Использование фунгицидов.

Химические меры борьбы с мучнистой росой при своевременном и правильном их применении довольно эффективны. Фунгициды (fungus — гриб и caedo — убиваю) это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Гамаир, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Тиовит Джет (Фунгицид и акарицид), Фундазим, Фундазол Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов – вопрос чрезвычайно актуальный.

Народные средства

  • первый рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1 литр воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
  • второй рецепт: 0,5 стакана золы залить 1 литр кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.
  • третий рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать три дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
  • четвертый рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
  • пятый рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.


Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика