Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Подготовка картофеля перед посадкой

Отбор картофеля для посадки

Большое значение для выращивания хорошего урожая картофеля имеет отбор и подготовка клубней для посадки. В начале апреля начинают подготовку картофеля к посадке. Для этого необходимо перебрать с осени семенной запас клубней, удалить больные и поврежденные клубни, отобрать самые мелкие (меньше 30 грамм) и самые крупные (более 90 грамм, который можно потом порезать). Самый мелкий картофель, клубни менее 30 грамм сажать не стоит, так как у него маленький запас питательных веществ, он даст мало стеблей и соответственно плохой урожай. Исключением может быть, если вы хотите развести новый сорт, тогда садите его отдельно.

Крупный картофель очень быстро всходит затем его рост приостанавливается, из-за того что рост корней происходит медленнее, а запас питательных веществ от клубня закончился, как только корневая система разовьется, картофель начнет расти дальше. Самый лучший картофель для посадки - средний 50 - 75 грамм. Если клубни картофеля не сортировать, то всходы будут не одновременные, да и плотность посадки по величине клубней должна быть разной. Сажать картофель разных сортов, разделяя по качеству семенного материала необходимо отдельными участками, тогда будут дружные всходы, одинаковое развитие картофеля и его легче будет обрабатывать. Посадка картофеля разных сортов даст пестроту всходов и сильно усложнит дальнейший уход.

Подготовка клубней перед посадкой

Клубни картофеля перед посадкой надо обязательно подготовить, чтобы обеспечить растениям наилучший старт для развития. Отбирают для посадки некрупные клубни, размером с куриное яйцо или чуть больше. Если взять крупные клубни по 120-150 грамм, конечно, дают урожай выше, однако, чтобы засадить одну сотку, потребуется мешок такого картофеля. Поэтому лучше всего брать средние по величине – 45 - 70 грамм, тогда расход их уменьшится до 20 - 30 кг на 100 кв. м. Запомните лучший посадочный материал для посадки картофеля – размером с хорошее яйцо. Слишком мелкие клубни тоже не годятся: побеги и корни в период прорастания развиваются за счет запасных веществ клубня, а в таком картофеле их слишком мало, чтобы получить сильные всходы.

Крупные клубни можно разрезать на две-три части, но лишь после проращивания. При посадке таких долек урожай не снижается, а подчас бывает и выше, чем от крупных, но непророщенных. Разрезают клубни перед посадкой или за несколько дней до нее острым ножом вдоль меж ростками так, чтобы каждая часть весила не менее 30-40 грамм и имела 2 - 3 ростка. Нельзя присыпать разрезы известью, золой: от этого они могут заболеть. Разрезайте картофель при посадке только если у вас не хватает посадочного материала. Клубни, у которых на срезе обнаружились кольцевая гниль, ржавая пятнистость, бурые пятна фитофтороза, выбраковывают, а нож обеззараживают в темноокрашенном растворе марганцовки. Нельзя высаживать клубни и с пятнами на кожуре - они также больны. .Все посадочные клубни полезно озеленить и прорастить. Глазки на непророщенных клубнях трогаются в рост лишь через 10-12 дней после посадки, всходы появляются еще через 15-17 дней. Таким образом, от посадки до их появления проходит 25-27 дней, а в холодную весну м все 35-40. Всходы пророщенных клубней появляются на 10--12-й день, а урожай бывает готов на 15-20 дней раньше.

Проращивание картофеля перед посадкой

Перебрав и обработав картофель, разложите его в ящики, для того чтобы в дальнейшем клубни не переваливать и не ломать ростки. Самый быстрый способ подготовки картофеля это прогревание, для этого за две недели до посадки заносят семенные клубни в теплое, проветриваемое, светлое помещение при температуре 20 градусов на неделю, что дает быстрое появление ростков, а затем переместите картофель в более прохладное место 8 - 10 гр. Если нет возможности прогреть картофель, то готовить клубни для посадки необходимо как минимум за месяц при температуре 8 - 20С. Проращивание до появления ростков лучше делать в светлом помещении, рассыпав картофель тонким слоем. В помещении поддерживают влажность, периодически опрыскивая клубни.

Проращивание картофеля на свету

Подготовка картофеля данным способом дает возможность сократить время всходов практически на пару недель, это займет у вас времени примерно 10 - 14 дней. Благодаря процессу проращивания имеется возможность вырастить урожай на 30-40% больше. Кроме того, преимуществом является и то, что во время подготовки можно перебрать посадочный материал, выявить больной и непригодный для посадки. Заболевания клубней на свету проявляются, и такие клубни убираются из общего количества материала. Отбраковываются и не проросшие клубни, картофель с длинными нитевидными ростками. Проращивание картофеля на свету - классический способ подготовки посадочного материала.

Как правильно проращивать картофель на свету?

Это легкий и эффективный способ, но он потребует вашего участия и немного усилий.

Картофель раскладывается:

  • на подоконники и полки,
  • специальные настилы и мощения,
  • где есть освещенное пространство внутри помещения.

При этом важно соблюдать одно правило - не раскладывать корнеплоды более чем в 2-3 слоя, а лучше, если позволяет площадь размещать его в один слой. Благодаря равномерному освещению, на каждом клубне буду прорастать отростки толстые и сильные, равной длины и темного цвета. Именно они и станут гарантом хороших всходов и будущего урожая. Проращивать клубни таким способом следует 12-16 дней, периодически переворачивая картофель, чтобы каждая сторона его получила нужную дозу света.

В этот же момент можно перебрать пророщенную картошку в ящик, остальную же доводить до нужной кондиции. Следует быть внимательными к вентиляции, ведь картофелю необходим свежий воздух, откладывайте в сторону плоды с тонкими, слабыми отростками, такие высаживать в огороде наверно не стоит. Опытные садоводы - дачники часто используют крупный посадочный материал, примерно в 100 грамм, но более крупный уже нерентабельно. Таких клубней необходимо около 140 штук на каждую сотку. Проращивание стоит правильно просчитать, ведь есть определенные сроки посадки картошки. Если на пророщенном картофеле имеются отростки нитевидной формы или совсем слабые, перед проращиванием следует удалить полностью. Проращиваем картофель в полиэтиленовых мешочках - компактный способ подготовки для тех у кого мало места для яшиков.

Проращивание картофеля в ящиках с подкормками

Существует еще один интересный способ качественно подготовить материал для посадки в грунт. Для этого используется практически идентичный метод проращиванию на свету, но с добавлением в емкости для проращивания специальных добавок. Картофель укладывается в ящики или корзинки, дно которых равномерно покрыто смесью перегноя и торфа или опилок. Далее, на слой картофеля настилают несколько сантиметров данной смеси, и снова укладывают слой клубней. Таким образом, можно сформировать 6 - 8 слоев посадочного материалла. Возможно проращивание картошки в ящиках со специальными питательными веществами

Необходимые условия проращивания:

  • После укладки картофеля в несколько слоев, ящик с клубнями проливается водой, из лейки с мелким ситом, чтобы все слои равномерно пропитались влагой;
  • Ящик устанавливается в закрытом помещении с температурой около +15+17°С;
  • Через несколько дней, когда на клубнях появляются первые корешки, ящик проливают следующей смесью: 10 грамм хлористого калия, 10 грамм селитры аммиачной, 50 грамм суперфосфата на ведро чистой воды. Можно заменить данный состав и немного иным - стакан древесной золы на ведро воды. Также, рекомендуется одновременно растворить в данном объеме жидкости по несколько граммов меди и бора;
  • Через 2 дня после пролива смесью, производится очередной пролив.

Нужно соблюдать определенные нормы: первый полив - ведро смеси на 50 кг клубней, второй - на 80 кг. Через неделю картофель образует многочисленные корешки, которые означают полную готовность к посадке. Клубни стоит транспортировать к огородной грядке, аккуратно высадить в лунки, засыпать почвой, полить и посыпать сухой землей. Проращивания картофеля в горшочках Данный способ не является самым популярным среди дачников, а потому мы не будем особенно развивать тему. Опишем метод только для тех, кто захочет впервые попробовать проращивание в глиняных горшочках или стаканчиках. Основной особенностью считается период проращивания, который начинается за месяц до посадки. Изначально, клубни помещаются во влажные опилки, а через неделю-полторы - в горшочек, в который помещена смесь перегноя и огородной почвы. Обычно, начало данных событий приходится на первую половину марта, но каждый сам определяет для себя время посадки. Качественно подготовленный картофель, проращивание которого происходило с помощью горшочков.

Важно помнить и основные шаги в подобном виде подготовки картофеля:

  • В почву добавляется специальная "овощная смесь" для обогащения;
  • Горшочки с клубнями устанавливаются около окон;
  • К середине апреля, то есть, примерно через месяц, появляются корни, и именно в этот период происходит закаливания - горшочки выносят днем на улицу, а на ночь снова забирают в помещение.

Но стоит понимать, что при температуре ниже +10°С этого делать не стоит. Подобным образом формируется и подготавливается очень сильная рассада, которая дает хороший урожай. Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни, но и получить в результате своего труда великолепный урожай. Заболевания клубней на свету проявляются, и такие клубни убираются из общего количества материала.

Сбор раннего картофеля увеличивается на 40-60%, в условиях Подмосковья – в два раза. В этих районах ранние заморозки подчас убивают молодую ботву, и проращивание как бы удлиняет безморозный период, обеспечивая тем самым более высокий урожай, который формируется до появления фитофтороза. А в южных и юго-восточных районах проращивание, ускоряя появление всходов, позволяет лучше использовать зимне-весенние запасы влаги и накопить урожай до наступления летней засухи. Еще раз по пррашивание на свету Часто внешне здоровые семенные клубни имеют скрытые болезни, которые обнаруживаются в начале роста растений по их внешнему виду. Проращивание позволяет выявить их и отбраковать.

Для проращивания на свету клубни укладывают не толще, чем в два слоя, в ящиках или просто на полу светлого помещения. Через две недели их переворачивают. При 12-16 проращивание длится 35-40 дней, при 18-20°-28-30. При 5-7° прорастание идет медленно, а при 21° и выше ростки нередко древеснеют, и клубни сильно высыхают. Образовавшиеся на свету ростки, оказавшись под землей, в рост трогаются не сразу, поскольку в них образуются вещества, сдерживающие его. Чтобы прекратить их действие, клубни за 5 - 6 дней до посадки затеняют, укрывая не тканным материалом.

Проращивание во влажной среде

Этот способ позволяет получить урожай раньше, чем при световом воздействии, поскольку в этом случае образуются еще и корни. Для создания влажной среды обычно используют торф, опилки, перегной. Температура их должна быть не ниже +12°. Самый ранний урожай скороспелых сортов позволяет получить комбинированный способ проращивания. Клубни держат на свету в достаточно теплом помещении 27 - 30 дней - до образования крепких ростков. После этого укладывают в ящики: первый слой - на предварительно подготовленную торфо-перегнойную смесь (10 - 15 см), затем каждый ряд присыпают увлажненным торфом или торфо-перегнойной землей слоем 3 - 4 см. До появления корешков температуру поддерживают на уровне 20 - 22°. Корни у основания ростков появляются уже на второй-третий день.

Проводят две подкормки слабым раствором суперфосфата и золы, снижая после каждой температуру до 12 - 13°. Через день-два после второй подкормки клубни можно высаживать. Весь период проращивания во влажной среде продолжается не более 8 -10 дней. Если прорастить клубни не удалось, надо обязательно их "провялить" перед посадкой. В теплом, не обязательно светлом помещении их раскладывают тонким слоем. Через 8 дней образуются зачатки ростков, в которых концентрируются питательные вещества, ускоряющие прорастание почек и появление всходов. Развитие растений потом проходит интенсивнее, и урожай получается выше.

Проращивание в полиэтиленовых пакетах

Проращивать картофель можно в полиэтиленовых мешках (о чем вы можите прочесть ниже), для этого сделав по всей длине мешка отверстия 1,5 см через 10 см, засыпайте в каждый мешок около 5 кг клубней. Ранний урожай картофеля дает проращивание клубней в опилках, торфе или перегное или смеси этих компонентов. Для этого в небольшие ящики укладывают слоями влажную торфо-перегнойную смесь 5-7 см и слой клубней картофеля на высоту ящика. Ящики держат в помещении 16-18 0С и через 7 -1 0 дней клубни дадут не только ростки, но и первичные корни. Необходимо сразу же высаживать такой картофель, так как при задержке корни переплетутся и работа окажется бесполезной.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Перед посадкой можно обработать клубни минеральными удобрениями и стимуляторами роста. Для этого на ведро воды размешайте 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1 ст. ложку суперфосфата и держите в этом растворе 1 час перед самой посадкой или опрыскайте клубни. Для обеспечения микроэлементами делают опудривание клубней картофеля древесной золой или вносят ее в лунку около 2 ст. ложки. Крупный картофель для посадки режут за 25 - 30 дней до посадки, затем подготавливают. Если необходимо можно провести резку за 5 дней, а резаный слой обязательно подсушить перед посадкой. Крупные клубни режут на две части, разрезая вдоль клубня по 30 - 40 грамм, или на три, чтобы на каждой части было по 2 - 3 глазка.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика