Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорта малины - "Шапка мономаха"

Трудно найти человека, равнодушного к малине. Где бы ни находился Ваш участок: на юге или севере, и как бы мал он ни был – везде ей найдется место! Но век ароматных, алых ягод недолог: обычные сорта малины плодоносят один раз в год, в июне-июле, в зависимости от местности, где она произрастает. В последние годы появились ремонтантные сорта малины "шапка мономаха" например, (плодоношение их прерывается лишь сильными заморозками), которые могут давать урожай дважды за сезон: первый раз – как обычные сорта, а второй – с июля (на юге) и с середины августа (в центральных областях) и до глубокой осени. Причем, второй осенний урожай, как правило, дает более крупные ягоды. Растянутое созревание ягод, с точки зрения производственника, признак, конечно, отрицательный, а вот любители свежих ягод, каких в нашей стране миллионы, могут два месяца лакомиться малиной и по мере ее созревания заготавливать впрок. Хотя ремонтантная малина плодоносит дважды, но целесообразнее получать только позднелетний – осенний урожай. Поэтому ремонтантную малину лучше содержать как однолетнюю культуру.

Поздно осенью (ноябрь) или рано весной (начало апреля) всю надземную часть срезают. Тогда плодоношение происходит только на однолетних побегах. При этом малина уходит практически от всех болезней и вредителей. К тому же суммарный урожай получается в два – три раза больше, чем у обычной малины. Но главное – вы обойдетесь без химии. Среди новых ремонтантных сортов быстро набирает популярность малина Шапка Мономаха. Чем примечателен этот сорт, не так давно появившийся в продаже? И действительно ли стоит выделить место в своем саду для его выращивания или же отдать предпочтение другим сортам?

 Сорт малины - Шапка мономаха

По внешним признакам сорт Шапка Мономаха больше напоминает миниатюрное деревце, чем куст: мощные побеги, достигающие в высоту полутора метров, сильно разветвляются и немного поникают вниз. Поросли возле куста образуется очень мало, поэтому обычно размножают этот сорт путем выращивания зеленых черенков. Ценится сорт за крупные красивые плоды насыщенного красного цвета. При обычных условиях выращивания ягоды достигают 6,5-7 грамм, но некоторым трудолюбивым садоводам удается получить гигантские плоды размером со сливу и весом до 20 грамм! При таких размерах с одного «мини-деревца» можно собрать за сезон до 8 кг отборных ягод, средняя же урожайность заявлена около 5 кг с куста. Во многом размер малины определяется правильным поливом: если воды растению не хватает, ягоды будут мелкими, но стоит удовлетворить потребность куста в поливе, и ягоды станут значительно крупнее. Форма ягод тупоконическая, немного удлиненная, плотная мякоть довольно легко отделяется от плодоножки. По вкусу малина сладкая с приятной кислинкой. Хороша для употребления в свежем виде, прекрасно подходит для приготовления компотов, джема, варенья и т.д. Как и в случае с бесшипными сортами крыжовника, собирать урожай малины данного сорта удобно, так как шипов на кустах совсем немного, и расположены они в нижней части побегов.

малина шапка мономаха

Малина "Шапка мономаха" - особенности выращивания 

Отличие ремонтантных сортов малины от обычных состоит в том, что ремонтантные дают урожай по два раза за сезон. Первые ягоды собирают в середине лета с побегов, оставшихся с прошлого года, а вторая волна плодоношения начинается обычно с августа на молодых побегах. Но такой схемой мало кто пользуется: чаще ремонтантную малину садят с целью сбора позднего урожая, который получается более качественным и чистым, ведь к осени вредителей в саду почти не остается. Что касается сорта Шапка Мономаха, плоды на кустах начинают появляться с середины августа. Плодоношение длится непрерывно до конца октября, пока не начнутся губительные для малины заморозки. За это время основная часть ягод вызревает, и до конца сезона удается получить более 60% потенциального урожая. Добиться более раннего созревания ягод можно, если весной использовать укрывной материал, натягивая его на дуги, как над помидорами.

Малина Шапка Мономаха уход требует особый:

  • почву необходимо удобрять торфом или перегноем;
  • регулярно поливать, не допуская пересыхания;
  • избыточную завязь удалять, оставляя не более пяти растений на один квадратный метр;
  • прореживать корневые отпрыски;
  • обрезать все побеги на зиму "под ноль";
  • после обрезки присыпать грядку с малиной золой и перегноем.

Благодаря позднему периоду плодоношения и кардинальной обрезке всех побегов до уровня земли, этот вид малины никогда не бывает червивым — вредителям просто негде зимовать.

Секреты второго урожая

малина шапка мономаха

Конечно, проблемы есть и с такой малиной. Очень мало она дает она поросли, поэтому размножить ее трудно и еще многие годы будет дефицит на саженцы. И масса подделок в этот период будет продаваться по всей стране. И снова масса разочарований у садоводов, которые купят малину ту, да не ту! Много неясного и с сортовой агротехникой. Так в наших опытах на хорошей почве с большим количеством торфа и перегноя растения вырастали слишком высокими и требовали опоры. А на обычной глинистой полевой земле без внесения каких-либо удобрений растения не превышали высоты более 1 метра и опоры не требовали. И в том, и в другом случаях ягоды были практически одного размера, только урожай во втором случае был значительно меньше. Пока мы не можем дать подробные рекомендации по уходу за малиной изучаемых сортов. Для этого потребуется время. Но уже сейчас понятно, что при ежегодном удалении надземной части (именно так мы рекомендуем ее выращивать) и очень высоком урожае, вынос питательных веществ из почвы очень велик. Поэтому мы не сильно ошибемся, если порекомендуем дозы удобрений для обычной малины увеличить раза в полтора - два, чтобы компенсировать вынос питательных веществ из почвы.

Вторая особенность, которая характерна для такой малины - избыток завязи, часть которой возможно необходимо удалять, обрезая отдельные ветви. Это же относится и к количеству плодоносящих побегов, загущающих куст. А малина очень не любит загущения. В средней полосе России сажайте такую малину на самом теплом и солнечном участке сада, желательно с южной стороны дома. В этом случае обильное плодоношение гарантировано. В южных областях, где очень сухо и жарко, подходит и полутень. Расстояние при посадке - 0,7-0,9 м. Интересно разместить малину в виде клумбы, высаживая треугольником с расстоянием 50-70 см одно растение от другого. Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные. Поэтому, в посадочную яму внесите хотя бы по 1 - 2 ведра торфа, лучше верхового (рыжего цвета) и столько же перегноя. Очень полезно добавить 4-5 столовых ложки полного минерального удобрения (без хлора), типа “Агриколла“. Если вы противник минеральных удобрений, то увеличьте количество навозного перегноя и в начале лета 2-3 раза обязательно подкормите растения навозной жижей (1:20). Такая подкормка нужна и для растений, под которые внесены минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Хотя ремонтантная малина и уходит от основных вредителей и болезней, в отдельные годы листья могут повредить различные гусеницы и тля, а в жаркие годы – паутинный клещ. В этих случаях применяйте рекомендуемые средства защиты против гусениц (Арриво, Каратэ, Фуфанон и другие), а против паутинного клеща – Неорон. Но, по большому счету, можно пренебречь защитой от гусениц и тли. Все листья не съедят! Помните, что в период цветения малины обрабатывать растения нельзя – могут погибнуть пчелы! В последние годы все шире внедряется технология посадки малины зеленой рассадой. Она представляет собой растение с 8-10 листьями, выращенное в плодородном грунте в горшке объемом 0,5-1,2 литра.

малина шапка мономаха

Такие растения, высаженные весной или в начале лета, удачно приживаются, хорошо растут и быстро обгоняют по развитию растения, высаженные корневищами, то есть классическим посадочным материалом. Даже если сажали осенью. Но зеленую рассаду выращивают в теплице. Она, как правило, требует периода закалки и может повреждаться весенними заморозками. Как мы уже говорили, основной недостаток у ремонтантной малины Шапка мономаха – относительно позднее начало плодоношения, особенно в годы с холодным летом, как, например, прошлое. Традиционные сроки созревания ремонтантной малины: середина августа для сорта Геракл, середина сентября для сорта Золотые купола. В хорошие, тёплые годы с начала августа и до конца сентября весь урожай успевает созреть. Что же сделать, чтобы и в холодные годы ремонтантная малина успевала созреть пораньше? Конечно, полностью компенсировать нехватку тепла летом очень сложно, ведь оно связано с количеством солнца, а солнечный свет нельзя компенсировать ничем.

Установлено: чем быстрее вырастут побеги, тем быстрее начнется цветение и плодоношение. Поскольку малина многолетняя культура, все агроприемы, связанные с лучшим прогреванием почвы, начиная с весны до осени, действуют на нее положительно. Собственно, и придумывать ничего не нужно, все уже придумано для овощных культур и несколько советов:

  • Расчищайте снег в конце марта - начале апреля в том месте, где растет малина.
  • Укройте почву пленкой.
  • Сажайте малину на высокую гряду с большим количеством органики.
  • Соорудите каркас под пленку или нетканый материал на весенне-летний период.
  • Легкими укрывными материалами укрывайте растения с начала июля до глубокой осени.

При этом даже каркас не понадобится. Но помните, что в период цветения малину должны посещать пчелы. Если вы выполните все перечисленные приемы, то вполне возможно, что ягоды созреют на месяц раньше положенного времени, когда солнца еще достаточно, оно довольно жаркое, а значит и вкус ягод будет очень хорошим. Между тем, в осеннем урожае есть свои преимущества – малина долго может висеть на кусте созревшей, не загнивает. Особенно это свойственно сорту Шапка мономаха, в меньшей степени сорту Золотые купола. Вспомните лето, обычную малину нужно собирать через день, иначе она перезревает и осыпается. Осенью на дачу ездят реже. Но, даже две недели в конце сентября - начале октября, ягоды ремонтантной малины будут Вас ждать. Ремонтантная малина обладает еще одним удивительным свойством – она способна дозревать на ветке, поставленной в воду. Удивительно, зеленые ягоды постепенно становятся красными. Разве это не материал для эффектного букета.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика