Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорт вишни - "Шоколадница"

Сорта вишни "Шоколадница"

вишня шоколадница

Шоколадница выведена российским НИИ в 1996 году. Сорт получен путем скрещивания сорта Любская и позднего мутанта Ширпотреб черная. Среди многих зимостойких сортов вишен довольно большую популярность получила вишня Шоколадница, которая стала частым жителем отечественных садов Этот сорт был получен на основе двух достаточно известных сортов Ширпотреб черная и Любская. Районирована вишня Шоколадница по Центральному региону России, где демонстрирует простоту в уходе и большие объемы урожая.

С другой стороны, учитывая, что вишни в целом любят теплый климат, участок для посадки следует выбирать с южной стороны. Также избегайте присутствия грунтовых вод. Предпочтительный тип почвы: нейтральная или слабокислая, при этом она должна быть непременно питательной и обладать хорошими дренажными качествами. В возрасте один год, саженец Шоколадницы достигает в высоту семидесяти сантиметров. Взрослое дерево Шоколадницы также имеет не большие габариты.

Крона достигает в высоту только лишь 2,5 метров. Густота кроны также не высока, что абсолютно не отражается на плодовитости. Первое плодоношение для вишни этого сорта наступает на четвертом году роста, при этом являясь полностью самоплодной, вишня "Шоколадница" не нуждается в дополнительной посадке опылителей. При цветении во второй декаде мая, период созревания плодов приходится на середину лета, что довольно неплохо для прохладного климата центральных регионов. Спелые вишни имеют темный бордовый окрас, близкий к черному. По величине вишни небольшие до четырех граммов. Они достаточно сочные, кисло-сладкого вкуса.

Вишня "Шоколадница" устойчива не только к заморозкам, сохраняя плодовые почки, но и к длительной засухе, довольно долго обходясь без полива. Плоды вишни этого сорта пригодны для употребления в качестве десерта cвежей, а также могут быть переработаны на компоты и джемы. Более того вишня Шоколадница станет прекрасным украшением вашего сада и порадует активным и живописным цветением.

Вишня Шоколадница – невысокое дерево

Высота дерева достигает 2,5 метра в высоту. Крона густая, обратнопирамидальная, приподнятая над землей. Кора коричневая. Побеги прямые, серо-коричневые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегу, длиной 3 - 4 мм. Листья овальные, с тупозаостренной верхушкой и острым основанием, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые. Держатся на черешке длиной 1.5 см. Соцветие состоит из 3 цветков. Цветки белые. Плод – темно – бардовая, почти черная ягода массой 3,5 грамм, кисло-сладкая, немного горчит, по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева.

Плоды вишни Шоколадница Характеристики сорта:

  • Ягода массой 3,5 грамм,
  • Форма широкоокруглая, высота 16,9 мм, ширина 18,9 мм, толщина 16,9 мм.
  • Воронка плода средняя, верхушка слабовдавленная.
  • Плоды почти черные.
  • Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный.
  • Длина плодоножки 36,2 мм. Косточка округлая, масса 0,28 грамм, составляет 8% от массы плода, желтая.
  • Верхушка и основание округлые.
  • Косточка от мякоти отделяется хорошо.
  • Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла.
  • Отрыв плода от плодоножки средний.
  • Плоды содержат сухих растворимых веществ – 18,4%, сахаров – 12,4%, кислот – 1,64%.

Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год.

Достоинства и недостатки:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • самоплодность.
  • восприимчивость к коккомикозу и монилиозу.

Опылители вишни Шоколадницы

Вишня Шоколадница является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева - опылителя. Хорошим опылителем вишни Шоколадницы является черешня и вишни Гриот, Склянка и Владимирская. При посадке группы деревьев необходимо оставлять между ними расстояние не менее 2-3 метра. Годовой прирост саженца вишни Шоколадницы составляет до 70 см в высоту.

Посадка и уход за вишней "Шоколадница"

Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России. Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы. Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива. Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.

Посадка этого сорта производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет. Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3 - 4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Еще о сорте

Кисло- сладкие плоды вишни Шоколадницы содержат сахар, кислоты и сухие растворимые вещества. Применяются в кулинарии в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них делают варенье, джемы, компоты, ликеры и другие напитки. Среди недостатков сорта можно отметить подверженность грибковым заболеваниям (коккомикоз, монилиоз), при обнаружении которых следует выполнить удаление всех поврежденных листьев и ветвей, а затем выполнить опрыскивание. Плоды вишни этого сорта пригодны для употребления в качестве десерта cвежей, а также могут быть переработаны на компоты и джемы. Более того вишня Шоколадница станет прекрасным украшением вашего сада и порадует активным и живописным цветением.

Этот сорт вишни используется для создания живой изгороди. В этом случае кусты сажают на расстоянии 2,5 - 3 м друг от друга. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика