Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Размножение гиацинтов

Как правильно размножать гиацинты

Гиацинты размножают семенами и луковицами-детками, вырезании донца, листовыли черенками. Все эти способы имет цель получить качественные луковички гиацинтов. Для успешного выращивания гиацинтов в саду нужно усвоить несколько простых правил:

  • высаживать луковицы нужно в хорошо дренируемый некислый грунт;
  • сажать гиацинты лучше в зиму;
  • подкармливать гиацинты нужно обязательно;
  • обрезайте цветоносы после увядания цветков, но листья на кусте должны засохнуть и отмереть естественным путем;
  • обрабатывайте луковицы перед высадкой противогрибковым средством;
  • для защиты от морозов перед наступлением зимы место посадки гиацинтов нуждается в укрытии или мульчировании;

Размножение гиацинтов детками

Размножение гиацинтов луковицами - детками - самый распространенный способ, используемый как в любительском, так и промышленном цветоводстве. Естественное образование деток происходит крайне медленно, взрослая луковица в течение года образует их в зависимости от сорта от 2 до, в редких случаях, 5 - 8. Если детки хорошо отделяются от материнской луковицы, то доращиваются отдельно, при этом для молодых растений гиацинтов уход не отличается существенно от такового для взрослых экземпляров. Если детки отделяются плохо, их доращивают вместе с материнской луковицей.

В промышленном цветоводстве применяют искусственные способы размножения, позволяющие получить в короткое время большое количество посадочного материала. Для размножения выбирают только здоровые крупные, больше 5 см в диаметре, около 80-100 грамм весом, луковицы. Используют два метода: вырезания донца и надрезания донца. Оба они связаны с травмированием луковицы, которая затем постепенно погибает. Процедуру начинают в конце периода покоя. Предназначенная для размножения луковица предварительно дезинфицируется в 1% растворе марганцовки, после чего не менее 48 часов просушивается при температуре 20-23 °С.

Вырезание донца

Считается, что этот метод появился благодаря обычной мыши, которая выгрызла у ценной луковицы донце. На что пострадавшая луковица ответила выводком деток. Способ требует определенного навыка и сноровки. Среди выкопанных луковиц отбирают самые крупные и плотные, очищают от земли, промывают и на неделю раскладывают на просушку в теплом помещении. Как только корни будут легко отделяться, начинают операцию, используя в качестве инструмента скальпель, копулировочный или перочинный нож, чайную ложку с заточенным острым краем. Донце вырезают на конус, в виде воронки, стараясь не повредить наружное его кольцо и чешуи. Срезы руками трогать нельзя, их опудривают толченым древесным или активированным углем. После каждой луковицы инструмент дезинфицируют в кипятке, спирте или над огнем. Прооперированные луковицы укладывают срезом вверх в ящики с сетчатым дном или в тару с чуть увлажненным крупным песком (или перлитом, вермикулитом, мхом-сфагнумом), накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом, слегка затемненном помещении, время от времени слегка смачивая субстрат. Детки, в количестве 20-40 штук, начинают формироваться через 2,5 месяца, через 3-3,5 месяца они уже будут размером 5-10 мм. Маточную луковицу вместе с детками высаживают до октября в открытый грунт, поместив ее вверх вырезом, и так, чтобы от поверхности до деток было 8-10 см, засыпают почвой, укрывают сверху толстым слоем торфа и листьев. Даже весной оставляют слой мульчи в 3-5 см. В первый год нужен тщательный уход, подкормки, хорошее укрытие на зиму. На второй год детки развиваются сами, достигая 3-5 см. Их выкапывают в июле-августе и пересаживают на нужное место. Зацветают они на 3-4-й год, на 5-6-й год выходят на пик цветения.

Надрезание донца

Этот способ проще, чем предыдущий. Деток образуется меньше, от 6 до 15, зато они крупнее, что в средней полосе важно для зимовки. Луковицы, лучше молодые, просушивают и крест-накрест на глубину 0,4-0,6 см надрезают донце. На крупной луковице делают 2 креста. Затем их на сутки переносят в сухое теплое место, чтобы надрезы хорошо раскрылись. Дальнейшее выращивание – как в первом случае. Можно вызвать образование деток, если после выкопки, удаляя корни, крепко потереть донце грубой сухой тканью.

Размножение листовыми черенками

Когда гиацинт набирает бутоны, у самого основания луковицы срезают листья, но не более двух, чтобы не пострадало растение. Каждый листочек разрезают поперек на 3 части, верхнюю часть выбрасывают – она малопродуктивна. Перед посадкой 10-12 часов держат в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 литра воды). Высаживают наклонно на глубину 3 см в емкости с песком или перлитом. Прикрыв полиэтиленовой пленкой, содержат на рассеянном свету при комнатной температуре и умеренной влажности. Каждый листовой черенок способен дать 2-4 детки. Они появляются через месяц с небольшим на обрезе листа. Сначала видны зачатки крохотных луковичек, а через два месяца – корешки и первый листик. После этого малышей пересаживают в рыхлую питательную почву, можно в квартире, можно в парничке. Листовыми черенками можно размножать и в межсезонье во время выгонки цветения.

Отделение луковичных чешуй

Этим способом из одной крупной луковицы можно получить 40-50 деток. Сначала делят луковицу на 4 части и аккуратно отделяют от донца отдельные чешуйки, обязательно сохраняя у них основание. Ранки обрабатывают толченым углем и подсушивают 2-3 дня. Затем чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с чистым речным песком или перлитом, завязывают и содержат при рассеянном освещении 1,5 месяца при температуре 20-25 градусов, затем еще столько же, понизив ее на 5 градусов. Появившиеся у основания чешуек маленькие луковички отделяют и высаживают в открытый грунт в конце августа – начале сентября на глубину 7-8 см и укрывают слоем торфа 5 см. После первой зимы укрытие снимают, после второй – оставляют, а после третьей – луковички зацветут.

Размножение гиацинтов семенами

Выращивание гиацинтов из семян – процесс трудоемкий и очень долгий. Растение, полученное из семени, долго не зацветает, поэтому семенным способом пользуются, как правило, только профессиональные селекционеры для выведения новых сортов. Семенами гиацинты размножают редко. Этот, требующий времени и терпения способ, используют в основном в селекции. Чтобы получить сеянцы, в конце сентября свежие семена высевают в небольшие ящики. Легкий, рыхлый субстрат готовят из листовой земли, перегноя и песка. В течение двух лет рассаду доращивают в холодном парнике. Новые растения зацветают только на 5-6 год, при этом они, как правило, не наследуют сортовые признаки родителей. Семенной способ не обеспечивает сохранение родительских признаков, поэтому используется в основном в селекционной работе. Семена высевают осенью в рассадные ящики, заполненные смесью листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Первые два года сеянцы выращивают в холодных парниках, затем в открытом грунте. Молодые растения зацветают на 5-7 год.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика