Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Гиацинты - красивые цветы

Происхождение гиацинтов

Когда мы говорим о гиацинтах, то обычно подразумеваем гиацинт восточный, именно этот вид принес известность и славу цветку. Более того, он вдохновил селекционеров на создание сортов, которые превзошли своей красотой цветы, рожденные природой. За столетия были созданы тысячи сортов гиацинтов, часть ушла быстро, но три-четыре сотни остались, и они составляют настоящий золотой фонд, выверенный временем. Ботаническое имя гиацинт получил благодаря французскому ботанику Жозефу Пит-тону де Турнеффу, который преобразил греческое наименование цветка (пуайпШоз), данное в честь героя греческой мифологии. Юноша Гиацинт, сын царя Спарты, и бог Аполлон соревновались в метании диска. Зефир, бог западного ветра, чуть повернул летящий диск, чтобы помочь Гиацинту одержать победу, но так неудачно, что тот разбил юноше голову. Убитый горем Аполлон создал из пролитой крови прекрасный цветок и дал ему имя юноши.

гиацинты

Греки называли гиацинт цветком дождей, потому что он расцветал, когдашли первые теплые весенние дожди. У них он был символом умирающей и воскресающей природы. Юные гречанки украшали дикими гиацинтами прически в день свадьбы подруг. Не меньшей любовью, чем в Древней Греции, где гиацинт был постоянным обитателем частных садов, он пользовался в Турции, став принадлежностью садов гаремов. По свидетельству английских путешественников, при дворцах султанов устраивали огромные сады, где росли только гиацинты. В XVI веке венецианские купцы завезли луковицы в свой родной город и в Падую, в знаменитый ботанический сад Орто Ботанико, где начались первые эксперименты по созданию новых сортов. В других странах Европы гиацинт был известен мало, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы он не попал в руки голландских садовников. Тюльпанная лихорадка к тому времени стихла - требовался новый кумир. В начале XVIII века им стал махровый гиацинт. Получен он был благодаря случаю: садовник Питер Ворельм, всегда неутомимо срывавший с цветоноса всякий уродливый бутон, на неделю слег, а когда поправился, гиацинт со странными бутонами уже расцвел. Так Ворельм неожиданно для себя стал обладателем самого дорогого на то время растения. На диковинку съезжались посмотреть любопытствующие со всей страны и даже из-за границы. От этого гиацинта ведут начало все махровые сорта. Вообще же к этому времени в стране было выведено 2080 форм и сортов гиацинтов. Некоторые из них стоили безумно дорого. Все рекорды побил Адмирал Лифкен - 20 тысяч гульденов! Почти 200 кг чистого серебра, целое состояние. После махровых в моду вошли сорта с обычными цветками, считалось, что их аромат приятнее, а цвели они дольше. Особое внимание уделялось гиацинтам с крупными плотными .кистями, несущими множество цветков. Совершенствовалась окраска, если первые сорта были преимущественно белыми и светло-розовыми, то теперь появились красные, оранжевые. Голландцы с середины XIX века в огромных количествах рассылали луковицы по всему миру.

гиацинты

А что же происходило в других европейских странах? Германия, равнодушная к тюльпанам, перед гиацинтами из Голландии устоять не смогла. Они стали необыкновенно популярны с середины XVIII века, когда в Берлине провели первую в мире выставку этих цветов. Через несколько десятилетий огромные поля за городом ежегодно засаживались стройными рядами гиацинтов, число их доходило до 5 миллионов. Сюда стекались толпы желающих насладиться небывалым зрелищем, хотя за это взималась немалая плата. Преданными поклонниками гиацинтов становились не только садовники, но и люди, весьма далекие от цветоводства, в том числе король Пруссии Фридрих Вильгельм III и даже придворные священники, сумевшие вывести несколько сортов. На некоторое время увлечение восточными гиацинтами охватило и Францию. Там всегда любили миниатюрные римские гиацинты, но после того, как был придуман способ выращивания цветов в сосудах с водой, пришельцы с востока вошли в моду. Правда, такого массового увлечения, как в Германии, во Франции не было никогда. Возможно, мешало чувство безопасности, так как бытовало мнение, что аромат гиацинтов превосходно маскирует запах ядов, якобы этим пользовались отравители - опрыскивали ядовитым веществом букет и оставляли в спальне жертвы.

В России гиацинты появились в 1730 г., когда садовник Тимофей Брантов, а точнее выходец из Голландии Д. Брантгоф, получил с родины первые 16 сортов для сада в московском Лефортове. Любопытно, что на протяжении 150 лет гиацинты считались оранжерейными цветами. Первый раз их вывел на волю садовод А. И. Ресслер, доказав, что Черноморское побережье - прекрасное место для разведения этих цветов. Вскоре известный московский купец и цветовод Ф.Ф. Ноев заложил в окрестностях Сухуми питомник, где сумели добиться высокого качества луковиц. С 1910 по 1914 гг. их экспортировали в Германию. В этих благодатных местах выращивали гиацинты и в советское время. Благодаря стараниям селекционеров современные сорта прекрасно адаптированы и к условиям средней полосы нашей страны, пышно цветут, хорошо зимуют, правда, только у тех, кто знает потребности гиацинтов и старается их удовлетворить.

Волшебные луковицы гиацинта 

Гиацинт восточный встречается в природе на Балканском полуострове, в Турции, Ливане, Сирии, Иране, произрастая на сухих горных склонах. Дикарь мало похож на окультуренных потомков: у него мелкие луковицы, тонкий цветонос с редко расположенными голубыми, розоватыми или желтовато-белыми цветками, но аромат замечательный, за что его издавна и ценили. От него произошли все ныне существующие декоративные сорта. Иногда его называют гиацинт голландский, по имени страны, превратившей скромное растение в яркое украшение садов.

Луковица у восточного гиацинта крупная, шаровидная, диаметром 3-6 см, меньше у махровых и желтых сортов. Состоит она из плотных сочных чешуи, расположенных на донце. Отдав растению питательные вещества, они превращаются в сухие кроющие чешуи. Луковица цветет до 10 лет, но постепенно цветоносы становятся короче, на них меньше образуется цветков. Летом, когда цветение заканчивается и листья усыхают, для гиацинта наступает период внешнего покоя, однако внутри луковицы идет работа - формируется побег с листьями и соцветием для следующего цветения. Кроме того, у взрослой 5-6-летней луковицы на донце закладываются луковички-детки. Они живут с ней 1-2 года, а затем отделяются.

Корневая система состоит из глубоко проникающих в почву придаточных корней. Прочные прямые цветоносы несут соцветия, состоящие из множества изящных ароматных цветков размером 2-4,5 см с круто отогнутыми или закрученными лепестками, напоминающих то ли крохотный колокольчик, то ли кувшинчик. Количество цветков в кисти может доходить до 80, но это только в максимально благоприятных условиях, например на юге у сорта Гертруда образуется до 75 цветков, а в средней полосе только 25.

Цветки часто называют фарфоровыми, восковыми - за их плотную фактуру, и это придает особую свежесть и прозрачность окраске. По форме цветков гиацинты делят на простые и махровые. Выведены сорта, у которых луковица выбрасывает несколько стрелок, так, у Бора бывает 6-7 цветоносов, и одно растение выглядит как замечательный нежно-голубой букет.

Голубой и розовый - самые распространенные окраски цветков. Однако у сортовых гиацинтов можно наблюдать все цвета радуги с бесчисленными оттенками и переходами из цвета в цвет: от белоснежного до палево-голубого, от перламутрово-розового до красно-малинового, от бледно-сиреневого до густо-фиолетового, почти черного. Листья гиацинта ярко-зеленые, длинные, узкие, гладкие, собраны в прикорневую розетку. Семена упрятаны в шаровидную коробочку. Они черно-бурые, быстро теряют всхожесть. Тонкий и удивительно стойкий аромат гиацинта специалисты оценивают по шкале от 1 (слабый) до 4 (сильный). Считается, что в небольших количествах он способен положительно влиять на центральную.нервную систему, стабилизировать состояние при стрессах, нормализовать гормональную деятельность.

Из гиацинтов получают очень ценное и дорогое эфирное масло - на 1 мл требуется 5 кг цветков. Оно используется при изготовлении элитных духов цветочного и восточного направлений, в омолаживающей косметике. Известно, что еще в древности стареющие красавицы разглаживали морщинки и повышали упругость кожи настоем цветков на спирту. Ароматными высушенными лепестками гиацинтов наполняют маленькие' мешочки и перекладывают ими постельное белье.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика