Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Заготовка шиповника на зиму

Целебные свойства шиповника

заготовка шиповника

О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только. Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение. В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе. Сбор и заготовка плодов шиповника Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично.

Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях). Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка не дозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе. Предлагаем вам основные способы. Какой из них выбрать, решать лишь вам.

Как хранить шиповник в домашних условиях?

Хранение свежих плодов шиповника Хранить шиповник в свежем виде можно не дольше пяти дней – после этого ягоды теряют пользу и начинают портиться. Для длительного хранения приходится сушить шиповник или делать из него различные заготовки. Хранить шиповник, собранный с кустов, рекомендуется в хорошо проветриваемых сухих темных помещениях (чашелистики при этом не удаляют). Плоды небольшим слоем рассыпают на стеллажах. Оптимальная температура хранения: 8 - 10°С.

Хранение сушеного шиповника

Шиповник, высушенный на свежем воздухе или в печи (в духовке, в сушилке), помещают в стеклянные банки, накрытые несколькими слоями марли, или перекладывают в матерчатые мешочки. Обязательным условием является вентиляция – в закрытой посуде или в целлофановых пакетах сушеные плоды достаточно быстро "задыхаются", начинают плесневеть и портиться. Хранить шиповник можно лишь в сухом и затемненном помещении – влага и прямые солнечные лучи губительны для полезных плодов.

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье. Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов. Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

Хранение замороженного шиповника

Хранить шиповник в замороженном виде можно достаточно долго, поэтому этот способ заготовки пользуется высокой популярностью. Замечено, что замороженный продукт позволяет сберечь большое количество витаминов. Стоит помнить, что замораживать ягоды в не переработанном виде нецелесообразно – после размораживания они полностью теряют товарный вид. Чаще всего заморозке подвергают пюре из шиповника. Для его приготовления ягоды освобождают от семян, плодоножек и перетирают. Готовое пюре помещают в пакеты или в пластиковые емкости и хранят в морозильной камере 8 - 12 месяцев. Замораживают также и отвар шиповника. Плоды варят 20 минут и перетирают их до состояния пюре (жидкость предварительно сцеживают). Отвар и пюре смешивают, протирают через мелкое сито, разливают в пластиковые емкости, закрывают и замораживают. Хранить шиповник, приготовленный данным способом, рекомендуется не дольше года (без размораживания).

Хранить шиповник можно разными способами – каждый из них имеет свои преимущества. Выбрав любой из предложенных вариантов, вы сможете сохранить пользу этого ценного поливитаминного продукт.

Прочтите: как сушить шиповник в сушилке для ягод.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика