Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Как выращивать салат весной

Как правильно выращивать салат

Салат самое простое и легкое что можно без труда выращивать на огороде, даже если у вас очень маленькой участок. Для салата достаточно отвести небольшую грядочку и выращивать его понемногу, но разных сортов, тогда вы сможете постоянно иметь свежие листья салата на своем столе. Салат растет очень быстро, поэтому его урожай можно снимать, начиная с мая и до самых заморозков, если посев производить в разные сроки. Салат бывает листовой и кочанный, однолетнее холодостойкое растение. Высевать салат можно очень рано, семена прорастают уже при температуре 4 - 5 градусов, всходы легко переносят весенние заморозки, а осенью растения сохраняются при понижении температуры до 6 градусов. Салат - скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.

Какой бывает салат

Салат - однолетнее холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 4 - 5° С, всходы переносят заморозки до 2° С, а рассада и взрослые растения - до 6° С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Салат очень требователен к свету и плодородию почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных. Различают такие разновидности салата:

  • листовой (Московский парниковый скороспелый - от появления всходов до потребления проходит 30 - 40 дней. Формирует крупную розетку листьев. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса.); - кочанный (Берлинский желтый среднеспелый - вегетационный период 60 - 75 дней. Кочан овально-округлый, массой до 150 грамм. Листья желтовато-зеленые, хорошего вкуса.
  • полукочанный (Кучерявец одесский образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья бледно-зеленые настоящего кочана не образуют.
  • качанный с удлиненным кочаном (Зеленый зимний, Красный зимний, Парижский)

Салат хорошо растет на плодородных почвах, требователен к поливам, так как корневая система разветвлена и размещается в верхних слоях почвы. Салат любит светлые места на огороде. Применять минеральные удобрения для выращивания салата не рекомендуется, он плохо начинает расти, и теряет свои товарные и вкусовые качества. Почву под посадку салата готовят с осени после сбора предшествующей культуры. Органические удобрения вносят при осенней перекопке. Весной достаточно внести 20 грамм мочевины на 1 кв. метр.

Высевают салат сразу как прогреется почва

Высевают салат, как только позволит состояние почвы. Салат быстро перерастает, поэтому сажать надо из расчета потребностей и многократно, то есть через каждые 10 - 12 дней, это позволит всегда иметь свежий салат. Салат можно выращивать рассадой, но растения из семян, посеянных в грядку, растут лучше. После появления всходов салат надо проредить, оставив растения на расстоянии 5 - 7см для листовых сортов и 10 - 12см для кочанных. Ранние сорта кочанного салата имеют кочаны меньшего размера, чем сорта летних сортов, это важно знать при посадке. Семена салата имеют хорошую всхожесть, поэтому заделывать их в землю надо не более чем на 1 см. На одной грядке можно рядами посадить кочанный и листовой салат. На освободившихся местах после сбора урожая салата, можно высевать его повторно.

Салат можно высевать в междурядьях овощных культур, которые растут долго, например морковью и луком. От посева до сбора готового салата может пройти от 8 до 14 недель все зависит от сорта. Салатные грядки нуждаются в обильном поливе, при недостатке влаги листья салата будут слабо развитыми, а могут быть и горькими. При выборе семян надо руководствоваться своими вкусовыми пристрастиями. Есть сорта салатов с зелеными, коричневыми и красными листьями, листья некоторых сортов имеют приятный ореховый вкус.

Большим разнообразием отличаются гибридные сорта салата зарубежной селекции. Из отечественных сортов можно порекомендовать сорт салата "Майский", ранний сорт, с круглыми кочанами всего по 100 грамм, листья маслянистые, нежные, светло зеленые. Созревает через 40-45 дней после высева. Поздний сорт салата "Крупнокочанный" вырастает до потребительской зрелости за 75 - 80 дней. Кочаны округлые, плотные весом до 500 грамм, листья зубчатые, светлые, нежные. Листовой салат "Московский" вырастает за 30-35 дней, листья собраны в крупную розетку, листья светлые, нежные, приятного вкуса.

Как выращивают кочанный салат?

Кочанный салат чаще выращивают рассадным способом. Возраст рассады, пригодной к высадке, должен составлять 30-35 дней. Для получения раннего урожая в начале марта семена по несколько штук высевают в горшочки размером 5Х5 см. При появлении первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному растению. Рассаду выращивают при невысокой температуре, избегая излишнего переувлажнения, но и не пересушивая. Рассаду высаживают в пленочные теплицы в начале апреля. Схема посадки для раннеспелых сортов 20x20 см, позднеспелых— 25x25 см и 25x30 см. Поливают регулярно между растениями. Через три недели после посадки делают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 - 40 г/м2) с последующим поливом. В период выращивания салата в теплицах необходимо избегать перегревов, для этого теплицу, если температура воздуха выше 18 °С, вентилируют. Уборку салата проводят с середины до конца мая. При ранней посадке теплолюбивой культуры томата или перца, растения можно высаживать, оставляя в междурядьях салат. В течение месяца площади достаточно для одновременного роста двух культур.

В открытый грунт рассаду салата можно высаживать с середины мая. Рассаду салата для открытого грунта можно вырастить в пленочной теплице, посеяв семена в середине апреля. В пленочной теплице рассада салата развивается быстро и может быть готовой к посадке через 25 дней. В открытом грунте в мае для салата достаточно тепла, но яркое солнце и недостаток влаги в воздухе и почве стимулируют образование мелких кочанов и цветоноса. Поэтому укрытие спанбондом создаст необходимые условия для растений, позволит салату сформировать крупные кочаны и задержит стрелкование.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика