Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращиваем лук-шалот

Пожалуй, самой распространенной луковой культурой, которую, не считая обычной "репки", предпочитают выращивать многие огородники, является лук-шалот. Выращивание лука-шалота не нуждается в особой подготовке, однако для получения хорошего урожая все-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.

Сорта лука-шалота

За многие годы его выращивания у нас собралась неплохая коллекция крупноплодных сортов лука-шалота - Кущевка Харьковская, Каскад, Кунак, Кузнечик, Белая королева, Николаевский длинный, Сорокозубка, Старообрядческий, Чапаевский, Уральский-40, Старорусский. Но предпочтение всегда отдаю сладко-острому сорту Зебруне. Он дает не более 8 ярко-красных овальных луковиц в гнезде, каждая массой более 100 грамм и длиной 10-13 см. Сухие чешуи - красно-сиреневые, сочные - фиолетово-розовые, сладкие, с нежным вкусом, чуточку острые. Сорт хорош для возделывания лука-репки и зеленого витаминного пера, которое достигает длины 65 см.

Головки этого лука хорошо хранятся зимой и никогда не портятся. Сорт характеризуется морозостойкостью. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, оптимальная - 3 градуса тепла. Если запоздать с посадкой, шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухой, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.

Посадка лука-шалота

Мы высаживаем маточные луковицы как под зиму, так и очень рано весной. Перед посадкой готовим землю на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы (т. е. грядки хорошо заправлялись навозом, куриным пометом). По грядке рассыпаем до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата. Землю перекапываем на штык лопаты. Параллельно готовим луковицы, отбирая здоровые и одинаковые по размеру. Затем замачиваем на сутки в воде, очищаем от шелухи, моем и вновь замачиваем - на этот раз в 1%-ном растворе марганцовки на 30-40 мин. После этого вновь тщательно моем луковицы и замачиваем в растворе соли {100 грамм соли на 10 литров воды) на 20-25 мин. Снова моем, укладываем в небольшие коробки и прикрываем влажной материей для прорастания.

Только после этого приступаем к посадке. Непосредственно перед ней слегка посыпаем грядки золой и комплексным удобрением "Фертика" и высаживаем луковички в рядки-канавки. Расстояние между рядками должно быть 20-25 см, глубина - на 2 диаметра луковицы. Подготовленный таким способом лук всходит хорошо и ровно. Уход заключается в постоянном рыхлении, прополке и поливе почвы при высыхании. Подкормок достаточно двух-трех коровяком и куриным пометом, пока идет рост пера. После того как он прекращается, органические удобрения надо исключить и подкормить посадки еще 2-3 раза исключительно минеральными комплексными удобрениями "Здравень" и "Фертика".

Уборка лука-шалота

Когда перо начинает грубеть, с луком ничего больше делать не нужно, за исключением прополки сорняков. При полегании 70% пера приступаем в июле к уборке. Лук-шалот выдергиваем и оставляем на грядке на неделю. Если даже пойдут дожди, то ему это не страшно. Высохшие головки с пером заносим в сухое место, где они окончательно просыхают. Тогда обрезаем стебель, оставляя 5-6 см, сортируем по размеру и качеству. Самые лучшие головки оставляем на посадку, а остальное идет на кухню.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика