Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Как правильно собрать и хранить яблоки

уборка яблок

Правильная уборка яблок

Яблоки зимних сортов важно убрать когда они полностью поспеют, т.е своевременно. Рано снятые яблоки остаются жесткими, безвкусными, сильно увядают при хранении. При запоздалом съеме плоды во время хранения быстро перезревают, легче подвергаются болезням, то есть просто быстро портятся. Съемная зрелость определяется по ряду признаков:

  • семечки внутри плода приобретают коричневую окраску
  • плоды легко отделяются от веток
  • наблюдается также опадение единичных здоровых плодов

Лежкость яблок зависит от их правильного съема. При уборке стряхивание плодов с деревьев недопустимо, так как 6итые яблоки не могут долго храниться. Съем плодов надо накипать с нижних ветвей и с периферии дерева, постепенно переходя к верхним ветвям и внутрь кроны. Плодоножка при съеме сохраняется.

При уборке надо стараться сохранить восковой налет, так как он предохраняет яблоко от проникновения микробов. Яблоки каждого сорта необходимо перед хранением перебрать, рассортировать по размерам, отложить пораженные болезнями или инфекцией повреждения.

Условия хранения яблок

Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения свежих яблок достигаются при температурах, близких к 0 градусов (от минус 1 до плюс 4), и влажности 90-95%. Такие условия достигаются в погребе или в специальных холодильниках. При более сухом воздухе, например в холодильниках с системой "ноу-фрост" плоды теряют значительное количество влаги и начинают увядать. Резкие перепады температуры тоже не нужны, ведь они способствуют появлению капелек воды на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. Наиболее перспективный способ хранения яблок - в мешочках из полиэтиленовой пленки емкостью 1-1,5 кг. Внутри такой упаковки в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ (в среднем 4-6%) и понижается содержание кислорода. Такие изменения в составе окружающей газовой среды снижают интенсивность дыхания плодов.

Высокая влажность воздуха в упаковке (96-99%) обуславливает незначительные количества потери влаги. Поэтому естественная убыль испорченных яблок на хранении уменьшается до 0,6-1%, а плоды долгое время остаются сочными. Срок хранения удлиняется на 1,5-2 месяца, при этом яблоки не теряют товарных качеств.

Читайте так же: лёжкость яблок советы



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика