Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Внесение миниралных удобрений в почву

Зачем почве - минеральные удобрения

Качество и количество урожая, который мы собираем осенью со своих грядок, зависит от многих факторов, один из которых - подготовка почвы. Ее обработку целесообразно сочетать с внесением удобрений. Причин для внесения удобрений несколько: увеличение содержания питательных веществ в почве, компенсация их расхода в период роста растений (подкормки), устранение дефицита отдельных элементов.

Потребность в основных элементах питания - азоте (IV), фосфоре (Р), калии (К) у различных культур заметно отличается. Причем как недостаток, так и избыток их вреден для растений. На дефицит азота сильнее всего реагирует малина, яблоня, капуста. На недостаток фосфора - картофель, томаты, перцы, огурцы, капуста, тыква, черная и красная смородина. Нехватку калия более всего ощущают косточковые культуры - слива, вишня, черешня, алыча, а также крыжовник, огурцы и томаты.

Дожди - вымывают удобрения из почвы

Дожди вызывают дополнительное истощение почвы. Даже такие удобрения, как навоз и сидераты, не всегда способны восстановить баланс питательных веществ. Поэтому без применения минеральных удобрений эта задача чаще всего не решается. Скрытый голод - когда растения не обнаруживают каких-либо явных симптомов голодания, но и не растут, как следует, - это признак низкого содержания в почве доступных элементов питания. Это приводит к уменьшению, порой в несколько раз, получаемого урожая. Следует знать, что ежегодно растения выносят из почвы (из расчета на 1 кв. м) по 6-12 грамм азота и 4-8 грамм калия. Естественно, что эти элементы необходимо возмещать, внося в почву каждого из них (в пересчете на действующее вещество) 3-7 кг на 6 соток. В течение летнего сезона можно не подкармливать растения минеральными удобрениями при условии, что их. внесли весной перед посадкой. При этом надо не растворять их в воде, а вносить в сухом виде, равномерно распределяя по поверхности. Это позволит растениям постепенно поглощать их в течение всего лета.

Совет: На каждом участке требуются свои дозы минеральных удобрений в зависимости от состава земли. Для правильного определения потребности в азоте, фосфоре и калии лучше всего провести анализ почвы в специальной агрохимической лаборатории. Такие учреждения оказывают эти платные услуги населению.

Как вносить минеральные удобрения

Для внесения удобрений весной землю вскапывают перед посадкой растений на глубину 15 см, причем только такую площадь, которую по силам освоить в тот же день. Именно здесь перед вскапыванием желательно разбросать на поверхности известь или золу, что позволит снизить кислотность, которая повышается при применении минеральных удобрений. Затем сразу поверх извести разбросать сложные комплексные удобрения, например, аммофоску или азофоску. Затем вносят те, которые содержат микроэлементы. Если такие микроудобрения выпускаются в таблетках, то каждую нужно обязательно растолочь. Как правило, норма их внесения - 1 таблетка на 1 кв. м. И, наконец, поверх всех удобрений вносят органику (1 кг на 1 кв. метр) и все разравнивают граблями. Как видно, ничего сложного в этой работе нет.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика