Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Домашнее шампанское - рецепт

В России издавна был широко распространен близкий к наливкам алкогольный напиток, напоминающий шампанское, но более крепкий. Жаль, что он забыт, причем совершенно незаслуженно.

Домашнее шампанское - шиповка

Название этого напитка - шиповка, и готовятся его разновидности по рецептам, чем-то похожим на рецепты наливок, с использованием любых имеющихся в наличии ягод и фруктов, важно, чтобы были они хорошенько вызревшими и очень чистыми. Получаются сладкие, нежные напитки, обладающие к тому же романтическими пузырьками, чем напоминают шампанское. Отсюда, собственно, и их второе название - домашнее шампанское. Если давать более точное определение, то шиповка - это игристый (а не шипучий) напиток, получаемый в результате вторичного брожения крепленого виноматериала и непродолжительной выдержки его в бутылях.

Секрет приготовления домашнего шампанского

Для того чтобы приготовить домашнее шампанское, нужно взять понравившеюся вам стеклянную большую емкость (благо теперь они продаются и есть вабор) , налить в нее сырую воду - конечно, лучше всего брать чистую родниковую, а не водопроводную из подкрана - в количестве 8 литров, всыпать 2,5 кг сахарного песка и, помешивая, дождаться его полного растворения. Затем всыпать в эту вашу красивенькую емкость столько же - то есть 2,5 кг - тщательно отобранных и подготовленных ягод или нарезанных дольками очищенных фруктов. Подходят практически любые плоды и ягоды, но самые вкусные шиповки получаются из

  • малины
  • черной смородины
  • крыжовника 
  • красной смородины
  • и конечно винограда

После этого влить в банку 1 литр водки и все хорошо взболтать. Горлышко сосуда перевязать тканью, лучше всего подойдет лен или хлопок, и поставить на 12 дней на солнечное место, можно просто на южное окно. Главное, чтобы процесс шел у вас на глазах и под вашем непосредственном контролем, поскольку на протяжении примерно двух недель каждое утро нужно будет емкость с будущим домашним шампанским активно встряхивать или перемешивать чистой деревянной палочкой несколько раз ягоды в бутыли.

Заключительные операции приготовления

К концу второй недели ягоды начнут по бутыли "гулять" - то подниматься вверх, то опускаться вниз. Это означает, что первый этап работы завершается и пора переходить к следующему - фильтрации. Жидкость надо профильтровать сквозь холст или другую сходную ткань (лен, хлопок, что найдете потолще), но в отличие от приготовления наливки не следует употреблять фильтровальную бумагу. Затем перелить жидкость в другую бутыль и, не закупоривая, поставить на три дня в погреб с температурой 1-2 градуса тепла. Помните, что перестараться и заморозить напиток тоже нельзя. Когда через трое суток шиповка устоится, еще раз процедите ее сквозь плотную ткань и разлейте по бутылкам - обязательно из-под шампанского. Наливать их надо до начала горлышка или даже на два пальца ниже. Пробки перед закупоркой следует выварить в кипятке и забивать в бутылки деревянным молотком, а затем привязать тонкой проволокой, как закупоривают шампанское. Затем нужно зарыть бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в темном прохладном месте, и оставить так на полтора-два месяца. За это время вино полностью "дойдет" и будет готово к употреблению.

Совет по употреблению домашнего шампанского

С употреблением этого самодельного домашнего шампанского особо тянуть не стоит - максимальный срок его хранения - год-пол-тора, если дольше, то напиток может скиснуть и потерять свой неповторимый вкус.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика