Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Фитофтороз томатов - борьба, описание, фото

Фитофтороз томатов - может погубить весь урожай

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Решил сегодня написать о такой неприятной заразе как - Фитофтороз томатов. Что можно сделать с этим напастьем для помидоров. До середины лета фитофтора затаилась, а наши томаты растут не по дням, а по часам, прям бальзам на душу. Но ни в коем случае расслабляться нельзя - редко какой участок этот коварный грибок обойдет "сам собой". Об этом заболевании и о том, как происходит заражение.

Фитофтороз (фитофтора) – как происходит заболевание

Ну обидно, черт побери, уедешь на несколько дней с дачи в плохую погоду, приезжаешь, а ваши (так любимые) посадки помидоров поразила эта зараза. И вот вопрос - что делать? Далее прочтите, что к этому стоит подходить серьезно и принимать меры заранее.

В последние годы диагноз этого заболевания наблюдаются все чаще, оставляя огородников без урожая любимого овоща. Хотим обратить внимание, что не только грибок фитофторы угрожает томатам, но и целый ряд других болезней, которые ошибочно тоже называют фитофторозом. От них исходит угроза. Одно из таких заболеваний называется макроспориоз. Оно появляется на томатах раньше остальных грибков - уже в июне. При этом на нижних листьях появляются крупные пятна с концентрическими кругами. В дальнейшем они сливаются и лист отмирает. В период созревания урожая это заболевание переходит на верхние листья, стебли. А когда на плодах появляются круглые темные вдавленные пятна, это означает, что наступила последняя стадия заболевания. Правда, плоды не всех сортов (многие все же успевают отдать урожай) повреждаются макроспориозом, но хранятся они плохо.

Фитофтороз - опасное заболевание томатов. В течение нескольких дней он способен уничтожить весь урожай. Вначале на листьях и стеблях появляются коричневые пятна, а под кожицей плодов – бурые, размытые. Эти пятна постоянно увеличиваются. Поражения растений фитофторозом усиливается при чрезмерной влажности резких скачках температуры, в загущенных посевах, а также, когда помидоры выращивают рядом с картофелем (у этих культур общие вредители и болезни).Чтобы защитить помидоры от фитофтороза, в процессе выращивания следует проводить некоторые агротехнические мероприятия по профилактике заболевания.

Подготовка семян и грунта для борьбы с фитофторозом

Начать нужно с подготовки семян. Перед посевом семена следует обеззаразить однопроцентным раствором марганцевокислого калия в течение 20 минут. Грунт под помидоры готовим с осени. Вносим трехгодичный компост состоящий из переработанной травы, различных органических отходов и куриного помета. После высадки рассады все кусты высокорослых сортов формируем в одно или двухстебельный куст с обязательным пасынкованием (до достижения длины пасынка 5 см). Выращиваем растения на шпалере. Расстояние между рядами растений - 1 метр. Грунт под растениями мульчируем сеном, соломой или свежей травой без семян. Обязательно по мере роста обрезаем по одному - два нижних листа до первой кисти с плодами. После обрезки листьев и пасынкования проводим обработку растений фунгицидами.

Обработка опрыскиванием от фитофтороза

Обработку следует проводить опрыскивателем, чтобы обеспечить равномерное смачивание листьев и не допустить стекания раствора на землю. Для обработки следует применять фунгициды: поликарбацин, медекс, купроксат, правильно приготовленную бордосскую жидкость. Фунгициды нужно чередовать, чтобы исключить привыкание к ним грибов фитофторы, а в растениях не накоплялись вредные вещества. Если в течение трех - четырех дней после обработки пройдет дождь, обработку следует повторить. Срок действия этих препаратов 10-15 дней. По истечении этого срока нужно повторить обработку. Наиболее опасный период действия фитофтороза начинается ориентировочно с 20 июня. В этот период следует три раза подряд обработать растения с интервалом 10 – 15 дней. Нужно учитывать, что плоды можно употреблять в пищу только через 20 дней после последней обработки фунгицидами.

Если после этих мероприятий на растениях все же появятся признаки болезни, нужно обрезать все пораженные листья и обработать растения настоем чеснока с марганцевокислым калием (полтора стакана измельченного чеснока и 1,5 грамма марганцевокислого калия на 10 литров воды). При снижении ночной температуры до 10 градусов и меньше можно спасать собранные недозрелые плоды, окунув их на две минуты в подогретую до 60 градусов воду. После этого следует разложить их в теплом месте для дозревания.Как защитить томаты от фитофтороза
Как ни странно, при всем многообразии грибковых болезней меры борьбы с ними одинаковы. В качестве профилактики путем повышения устойчивости самих растений рекомендуется опрыскивать томаты биостимулятором иммуноцитофит.

Трихопол – это настолько горькое, обладающее таким сильным антибактериальным и антигрибковым свойствами, что ни одна болячка и ни один вредитель даже близко не посмеют приблизиться к растениям. Помогает он безотказно.А чтобы грибки и бактерии не успели адаптироваться к Трихополу, опрысните их настоев по другим рецептам. Например: 50 грамм тертого чеснока и литр перебродившего кефира развести на 10 литров воды и опрыскать помидоры или 1 литр сыворотки + 25 капель йода развести в 10 литров воды
Спасти растения, если признаки болезней уже появились, а тем более, если болезнь уже запущена, вам эффективно помогут современные фунгициды: татту, квадрис, ридомил, особенно хорош акробат МЦ. Кроме экстренных средств защиты, важное значение в борьбе с фитофторозом томатов и другими болезнями имеет соблюдение всех агротехнических требований культуры, а также правильный подбор сортов. Испытание на устойчивость. Ввиду актуальности вопроса устойчивости различных сортов, были проведены наблюдения за различными сортами томатов, ведь сделав правильный выбор, никакой фитофтороз томатов вас не коснется.

Итак еще совет - сажайте устойчивые к фитофторозу сорта томатов, а их сейчас достаточно много. Удачи Вам.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Василий Иванович

После цветения следует обработать томаты препаратами "акробат МЦ" (40 грам на 10 литров воды) или "металаксил" (80 грамм на 10 литров воды). Позже обработку можно повторить одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): "инфинито" – 25 мл, "профит голд ВДГ" – 6 грамм, "пеннкоцеб" – 16 грамм, "дитан М–45" 12 -16 г. На 10 м2 должно быть израсходовано не менее 0,5 лирта рабочего раствора. Обработки и опрыскивания нужно проводить в безветренные часы (утром или вечером). В сырое дождливое лето, томаты томаты следует обрабатывать 4-5 раз за сезон с промежутком в 7-10 дней. Последнее опрыскивание нужно провести не позже чем за 20 дней до сбора плодов. Неплохие результаты дает обработка растений регуляторами роста. Эти препараты повышают устойчивость овощей к фитофторе. Подойдут препараты: «оберегъ» – 1 мл на 5 литров воды, «экопин» – 1 грамм на 10 литров воды.

Опрыскивание можно проводить и хорошо знакомой бордоской смесью. Она не проникает внутрь растений, поэтому не попадает в организм человека. В состав всех фунгицидов от фитофтороза входит медь. Обработка медьсодержащими препаратами растениям томата только на пользу. Эта медно-мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой – «медекс» (150 г на 10 л воды) и другие.

Чесночный настой от фитофторы

Считают эффективным против фитофторы чесночный настой. Обработку им можно проводить до пяти раз с интервалом две недели. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 столовой ложки натертого хозяйственного мыла растворить в 10 л воды. Состав хорошо размешать и процедить. Растворы от фитофторы на плодах томата Уже завязавшиеся крупные зеленые плоды томатов можно обработать раствором соли. На ведро воды растворяется 1 стакан соли. Солевая пленка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода. В качестве профилактических мер от фитофторы можно применять обработку кустов скисшим молоком, перебродившей простоквашей и кефиром. Для приготовления состава в литровую банку нужно налить 100 грамм молока, долить водой и добавить две капели йода. Снятые здоровые помидоры уберечь от фитофторы можно опустив их на 1,5-2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но этого не надо бояться. Плоды в таком виде хорошо дозреют, и будут иметь обычный вкус. Помните, - споры фитофторы могут сохраняться в почве и на растительных остатках десятилетиями, поэтому после уборки урожая ботву соберите и сожгите. Грядки необходимо глубоко перекопать, а в следующем году посадить томаты и картофель на новое место.

Если вы будете внимательны и проведете в сроки профилактические мероприятия, то ваши овощи будут здоровы.

Биологические средства

Растения опрыскивают или проливают после высадки в грунт рабочим раствором псевдобактерина-2. В период вегетации растения опрыскивают 0,5–1% рабочим раствором бактофита, а для профилактики и при появлении первых признаков заболевания с интервалом 8 дней. Расход 7–12 кг/га. В той или иной степени в борьбе с этим заболеванием на томате эффективны обработки алирином-Б, агатом-25 или планризом.

Химические средства

Растения обрабатывают профилактически стробилуринами, например, препаратом КВАДРИС, СК или системными препаратами (в Центральном районе такую обработку следует проводить в конце июня или в начале июля в зависимости от условий года). Эту группу препаратов рекомендовано использовать при появлении первых признаков заболевания, позже их эффективность недостаточно высока.

В период развития заболевания рекомендованы высокообъёмные опрыскивания растений фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ. Последующие 2–3 обработки проводят контактным препаратом БРАВО, КС. Обработки фунгицидами должны проводиться с интервалом 7–10 дней в зависимости от погодных условий.

Чем обработать помидоры от фитофторы?

Кроме проведения профилактических мер и устранения всех возможных причин, провоцирующих развитие фитофтороза у томатов, необходимо применять на участке и дополнительные средства химической и органической защиты помидор. Чем обработать помидоры от фитофторы, чтобы исключить появление этого недуга в своем огороде? Для этого можно использовать простые и недорогие средства народной медицины с применением органических удобрений.

Прекрасно справляется с фитофторозом настой на основе чеснока и лука. Его готовят в расчете 200 грамм сырья на ведро воды, затем настаивают в течение суток, и затем применяют этот раствор при опрыскивании пораженных томатов, а также обрабатывают им каждый помидорчик (в том случае, если участок с томатами сравнительно небольшой).

Также прекрасно справляется с фитофторой обычная молочная простокваша или кефир. Грибок фитофторы не может справиться с более сильными кисломолочными грибками и остается в этой борьбе проигравшим. Для приготовления такого молочного настоя 100 грамм молока разводят в литре воды и добавляют несколько капель йода.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика