Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорт винограда Чарли

Описание сорта винограда Чарли

Сорт винограда "Чарли" - относится к одним из любимых садоводами. Данный сорт получен путем гибридного скрещивания селекционером Павловским Евгением Григорьевичем двух сортов - Надежда АЗОС и Виктория. Хорош сорт Чарли тем, что он очень раннеспелый: всего примерно 105-115 дней проходит от распускания почек до полной зрелости ягод и возможности сбора урожая. Кусты винограда данного сорта отличаются большой мощью и силой. Цветы на лозах винограда Чарли формируются обоеполые. Преимуществом сорта Чарли является и тот факт, что вызревание лоз очень хорошее - практически по всей длине прироста. Грозди на лозах формируются крупные, вес каждой может составлять от 600 до 800 граммов. По форме грозди напоминают цилиндр или конус, все ягоды имеют практически равный размер и форму овала, горошек отсутствует, по цвету ягоды черные. Ягоды считаются крупными, каждая весит порядка 7-10 граммов, что считается очень хорошим результатом. Высоки и вкусовые качества ягод: кожица при еде не мешает, не ощущается, мякоть имеет оптимальную консистенцию - средне-мягкую. Сахаристость ягод сорта Чарли находится в пределах 17-19%, вкус очень приятный и гармоничный.

Отличает лозы сорта Чарли высокая морозостойкость: плодовые почки способны выносить морозы до -24 градусов. Урожаи сорт приносит очень богатые, за что и любим садоводами. Грозди винограда этого сорта имеют очень красивую форму, надолго сохраняют внешнюю привлекательность и товарный вид. Единственное, что необходимо помнить при выращивании сорта Чарли: при его в общем-то зимостойкости все же следует на зиму лозы тщательно укрывать.

Сорт винограда Чарли - преимущества:

  • крупные ягоды
  • ранний урожай
  • отличный вкус
  • высокая морозостойкость
  • привлекательный товарный вид

сорт винограда Чарли

 Чарли — столовый подвид раннего срока созревания

Чарли — столовый подвид раннего срока созревания. Ягода поспевает к второй половине августа. Преимущественно используется в приготовлении наливок, соков и десертов, также в букетах красных вин. В свежем виде он также пригоден, но мало кому нравится из-за специфического "помидорного", как его называют, привкуса, который не всегда уходит к окончанию созревания. Ягоды не трескаются, не портятся, не осыпаются, хорошо хранятся, также выдерживают перевозки на большие расстояния. Опытные садоводы говорят, что лучше дать ягодам повисеть аж до первых чисел октября, чтобы сахарку поднакопили, а пресловутый пасленовый аромат к этому времени чаще всего проходит.

Вредители и болезни винограда "Чарли" и способы их лечения

Болезни винограда делятся на инфекционные и неинфекционные. Наиболее вредоносные инфекционные заболевания: милдью, оидиум, антракноз, серая и белая гнили.

Антракноз винограда

Методы борьбы: внедрение устойчивых к антракнозу сортов винограда, своевременные обработки системными и контактными фунгицидами. Препараты: Антракол, Ридомил Голд, Акробат, Хорус

Милдью винограда Чарли

Методы борьбы: Выращивание устойчивых к милдью сортов винограда, внесение калийно-фосфорных удобрений, удаление пасынков, мульчирование почвы, профилактическая обработка контактными и системными фунгицидами. Ориентировочные сроки обработок: первая - когда молодые побеги достигли в длину 15-20 сантиметров.; вторая - перед цветением; третья - после цветения, когда ягоды достигли размера горошины. Препараты: Антракол, Строби, Ридомил Голд

Оидиум винограда сорта Чарли

Методы борьбы: Агротехнические приемы, которые способствуют проветриванию кустов, такие как: пасынкование, подвязывание побегов, борьба с сорняками. Проведение профилактических обработок фунгицидами. Ориентировочные сроки обработок: первая - когда молодые побеги достигли в длину 15-20см.; вторая - перед цветением; третья - после цветения, когда ягоды достигли размера горошины. Препараты: Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Серая гниль винограда Методы борьбы: Агротехнические методы: своевременное пасынкование, мульчирование, борьба с сорняками, подвязывание побегов, а также профилактическая обработка фунгицидами. Препараты: Хорус, Антракол, Свитч.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Марина

Нравится за повышенную устойчивость к болезням. Да и после апрельских морозов этого года не плохо плодоносил. Урожай созрел 10 августа, на неделю раньше Кодрянки, что опять плюс для Чарли. Опыление гроздей равномерное, смотрятся очень красиво. Во вкусе присутствуют тона паслена. Виноград транспонтабелен, ягода с грозди не осыпается(а у нас такая беда была с Кодрянкой). Хотелось бы знать мнение всех виноградырей
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика