Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выборг - западно европейский замок

Расположенный на западе Карельского перешейка, Выборг с самого момента своего основания, который, впрочем, теряется в веках, был стратегически важным пунктом, в котором схлестнулись интересы нескольких сторон: новгородцев и шведов, двигавшихся навстречу друг другу в стремлении расширить свои земли, и местных финно-угорских племен. По немногочисленным обнаруженным археологическим находкам можно сделать вывод, что еще в начале XI века здесь существовало большое поселение племени корела, часто посещаемое новгородскими купцами.
Как бы то ни было, но в конце XIII века эти земли были захвачены шведами, а на месте бывшего торгового поселения вознесся величественный замок, получивший название Выборг. Шведам он был чрезвычайно необходим как опорный пункт для усиления шведского влияния в Карелии в противовес влиянию новгородцев и для распространения католической веры среди местного населения. Естественно, что новгородцы не желали с этим мириться и начиная с конца XIII века несколько раз пытались захватить замок, но он оставался неприступным. Наконец, по мирному договору от 1323 года, часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции и Австрии.
С этого времени город постепенно перестает походить на прифронтовую зону, здесь начинается строительство монастырей, церквей и торговых факторий, что в конечном итоге привело к расцвету города, особенно с основанием Ганзейского торгового союза, куда входили немецкие
купцы, получавшие большую прибыль от торговли с Новгородом, которую удобно было вести именно через Выборг.
Тем не менее Выборг не давал покоя московским князьям, постепенно объединявшим под своей рукой всю Русь и стремившимся заполучить выход к Балтийскому морю. В 1495 году город был безуспешно осаждаем русскими войсками, а в XVI столетии попеременно служил то опорной базой для шведских войск, вторгшихся и Россию, то крепким орешком на пути русских войск к Балтийскому морю. Благодаря столь частым военным действиям город был превосходно укреплен, и некоторые из этих укреплений сохранились до наших дней. Лишь Петру I удалось захватить Выборг, и после окончания Северной войны город вошел в состав Российской империи, правда, на правах некоторой автономии, в частности сохранили свое действие шведские законы.
На протяжении последующих столетий Выборг вновь не раз становился ареной боевых действий, оставаясь, впрочем, в составе Российской империи.
После прихода советской власти и отделения Финляндии Выборг остался на финской стороне, однако после Второй мировой войны вошел в состав России, где остается и поныне.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика