Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Лучшие cорта винограда для Подмосковья

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Хотя Подмосковье не относится к благоприятным регионам для выращивания винограда, тем не менее, он здесь выращивается. Конечно, при этом необходимо учитывать климатические особенности региона и для культивирования подбирать морозоустойчивые сорта сорта раннего срока созревания Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные признаки, имеющие значение при выборе сорта винограда для средней полосы России, - это морозоустойчивость и срок созревания (по количеству дней от распускания почек до полной зрелости). Поздние сорта за короткое северное лето не успеют вызреть. Среди сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте в Подмосковье подходят такие сорта, как "Августин", "Агат Донской", "Восторг мускатный", "Русвен улучшенный", "Алешенькин", "Супер экстра", "Краса севера", "Тамбовский синий", "Мичуринский ранний", "Гибрид № 342», "Б.Ч.З."» и многие другие которые описаны ниже. Ну, а если вы не хотите выращивать виноград для получения ягод для еды или приготовления вина, а ваша цель использовать виноград в декоративных целях для украшения пергол или беседок, то для этих целей подходящие сорта "Саперави северный", «Кристалл», "Платовский".

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха. В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные. В обзор включены некоторые сорта представляют для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорта винограда раннего срока созревания для Подмосковья 

Сорт винограда "Русбол" - столовый мягкосемянный сорт винограда. Раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные насаждения вначале средней силы роста, а затем сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, 400-600 г, нередко - до 1 кг, отдельные - свыше 1,5 кг, конические, умеренно-плотные или умеренно-рыхлые. Ягоды 18x16 мм, бессемянные (VI класс бессемянности - присутствуют рудименты), белые, овальные, простого гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-21%, кислотность 5-7 г/л. Однолетний прирост у сорта Русбол вызревает рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 85-95%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому обрезать лозы на плодоношение можно коротко, на 2-3 глазка. Из-за высочайшей плодоносности, не стоит перегружать урожаем. Поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Укореняемость черенков хорошая. Корнесобственные посадки вступают в плодоношение на 2-3 год. Совместимость с большинством подвоев очень хорошая, поэтому сорт винограда Русбол можно прививать практически на все подвои. Однако лучше в качестве подвоя использовать сильнорослые кусты. Соцветия на побегах появляются рано. По достижению побегами длины 7-10 см желательно провести первую обломку лишних побегов, чтобы усилить рост оставшихся. На крупных и очень крупных соцветиях, перед цветением, можно удалить концы соцветий, что значительно улучшает товарные качества урожая. Морозостойкость -25°С, устойчив к милдью (3,2 балла), оидиуму, гнили. Отлично зимует в Подмосковье под снегом, окученный перед морозами землей или ином укрытии.

Сорт винограда "Августин" - относится к наиболее ценным благодаря высокой устойчивости и отменным пищевым характеристикам. Пышные грозди белого цвета, светящиеся на солнце, имеют форму перевернутого конуса, характеризуются средней плотностью и достигают массы от 400 г до килограмма. Каждая ягода имеет средний вес около 6 грамм, но при благоприятных условиях возможно достижение лучших результатов. Листья цельные, имеют слегка округлую форму, центральная лопасть выделена. Цветок двуполый. Вкус ягод столового винограда "Августин" незатейлив, многими даже оценивается как простоватый, но чрезвычайно приятен – освежающе-сладкий, мякоть плотная, упругая и хрустящая. Его высокая сахаристость дает возможность использования в виноделии – ему не нужны посторонние добавки, поскольку содержание сахара при естественном брожении составляет 20%. Не менее важным качеством урожая «Августина» является и его хорошая лежкость. Виноград хорошо храниться, без проблем переносит транспортировку, а если часть гроздей созрела раньше других, их без риска повреждения можно оставить на лозе некоторое время. "Августин" - сорт, получившийся в результате скрещивания популярных и проверенных временем видов "Плевен" и "Виллар блан", вобрал в себя лучшие характеристики родительских сортов. Его высокая устойчивость известна всем, кто занимается виноградарством, благодаря этим особенностям его еще часто называют "Плевеном устойчивым" или «Феноменом». А в чем же состоит феноменальность сорта? Давайте разберемся: морозостойкость. Посадки сорта винограда "Августин" выдерживают снижение температуры до -26°С – когда подавляющее большинство других гибнет, потому выращивание сорта возможно не только в традиционно теплых регионах; устойчивость к болезням. Общеизвестно, что виноградные посадки часто повреждаются вредителями и болезнями. "Августин" же обладает высоким природным иммунитетом и сопротивляется даже грибковым поражениям; высокая урожайность. Сбор урожая производится примерно в середине августа, то есть сорт можно отнести к ранним. Период его вегетации длиться в общей сложности около 117 дней.

В Подмосковье: - обрезка на 5-7 глазков, отлично зимует под снегом, окученный перед морозами землей или ином укрытии.

Срот винограда "Супер-экстра" - гибридная столовая форма любительской селекции. Выведен Евгением Павловским в результате скрещивания сорта Талисман и гибридной формы Кардинал + смесь пыльцы. Срок созревания очень ранний (100-110 дней). Ягоды полностью вызревают ко второй половине июля, а в прохладные годы к началу августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает отлично, даже в прохладные годы. Цветок обоеполый, опыляется без проблем. Грозди крупные, массой 0,5-1,5 кг, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, слабояйцевидной или овальной формы, белые или бело-янтарные, размером 25 х 21 мм и средней массой 7-8 г. Мякоть гармоничного вкуса, мясисто-сочная. Сахар набирает достаточно рано и уже в конце июля на вкус кажется сладким. В начале августа содержание сахара составляет 16-18 г/100 см3, а кислотность 5-6 г/дм3. Внешне сорт винограда Супер-Экстра напоминает сорт Аркадия, но ягоды отличаются более простым вкусом и плотной кожицей. Кроме того Супер-Экстра созревает на несколько недель раньше Аркадии. Урожайность очень высокая, требует нормировки соцветиями. Виноград Супер-Экстра устойчив к распространенным грибным заболеваниям, таким как милдью и оидиум, но неустойчив к филлоксере Морозостойкость до 240С. Транспортабельность высокая. Единственным критерием, который снижает товарность грозди, можно назвать разнокалиберность ягод. В одной грозди есть очень крупные, крупные и средние ягоды, причем все ягоды полноценно опыленные, поэтому назвать такое явление горошением нельзя. Способен длительное время храниться на кустах в зрелом виде.

Сорт винограда "Б.Ч.З." - (Черный бессемянный зимостойкий) Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Память Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Виноград "Лора" – столовый сорт винограда. Сорт винограда Лора селективно выведен в Национальном институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова из сортов Мускат де Сен-Валье, смеси пыльцы Мускат гамбургский и Хусайне, Королева Таировская. Лора характеризуется высоким уровнем урожая. Период созревания очень ранний, этот сорт созревает через 110 дней с момента распускания почек. Кусты винограда имеют сильный, мощный ствол. Плодоносность побегов составляет 60-80%. Созревшая гроздь сорта Лора характеризуется конической формой, среднеплотной структурой и весит 600-800 грамм, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях некоторые могут достигать веса в 1,3-2 кг. Ягоды винограда крупные, имеют овальную форму, в длину до 3 см и весом – 7-9 грамм. Благодаря тому, что на гроздях отсутствуют мелкие ягоды, этот сорт имеет хороший товарный вид. Для Винограда Лора характерен салатно-белый цвет, на солнечной стороне обычно появляется загар. Ягода с плотной и хрустящей сердцевиной, и крупными семенами, которые легко отделяются от мякоти. Содержание сахара в сорте Лора выше 20%, а кислотность 5-9 г/л, такой идеальный баланс сахара и кислоты делает этот виноград практически чемпионом по сладости. Молодые кусты начинают плодоносить на 2-3 год.
Сорт винограда Лора устойчив к поражению кустов и ягод милдью и оидиумом, но необходимо дважды проводить обработку фунгицидами. Этот сорт выстаивает морозы до -25°С.

Сорт винограда "Чарли" - относится к одним из любимых садоводами. Данный сорт получен путем гибридного скрещивания селекционером Павловским Е.Г. двух сортов - Надежда АЗОС и Виктория. Хорош сорт Чарли тем, что он очень раннеспелый: всего примерно 105-115 дней проходит от распускания почек до полной зрелости ягод и возможности сбора урожая. Кусты винограда данного сорта отличаются большой мощью и силой. Цветы на лозах винограда Чарли формируются обоеполые.Преимуществом сорта Чарли является и тот факт, что вызревание лоз очень хорошее - практически по всей длине прироста. Грозди на лозах формируются крупные, вес каждой может составлять от 600 до 800 граммов. По форме грозди напоминают цилиндр или конус, все ягоды имеют практически равный размер и форму овала, горошение отсутствует, по цвету ягоды черные. Ягоды считаются крупными, каждая весит порядка 7-10 граммов, что считается очень хорошим результатом. Высоки и вкусовые качества ягод: кожица при еде не мешает, не ощущается, мякоть имеет оптимальную консистенцию - среднемягкую. Сахаристость ягод сорта Чарли находится в пределах 17-19%, вкус очень приятный и гармоничный.
Отличает лозы сорта Чарли высокая морозостойкость: плодовые почки способны выносить морозы до -24 градусов. Урожаи сорт приносит очень богатые, за что и любим садоводами. Грозди винограда этого сорта имеют очень красивую форму, надолго сохраняют внешнюю привлекательность и товарный вид. Единственное, что необходимо помнить при выращивании сорта Чарли: при его в общем-то зимостойкости все же следует на зиму лозы тщательно укрывать.

Виноград "Вишенка" – Просто отличный сорт для Подмосковья. "Вишенка" - это столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты среднерослые или сильнорослые. Цветок функционально-женский. Без опылителя может плохо опыляться. Грозди мелкие и средние, массой 150-350г, средней плотности или рыхлые.Форма Вишенка подвержена горошению. Ягоды мелкие, размером 25 х 23 мм, весом 4-6 г, округлые или овальные, от розового до темно-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотненькая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатом и привкусом чайной розы. Кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не растрескиваются, не гниют, висят долго, не теряя вкусовых качеств. Сахаронакопление хорошее. Сахаристость в пределах - 18%, кислотность - 4г/л.

Вызревание побегов раннее и хорошее. Укоренения черенков хорошее. Гибридная форма Вишенка нуждается в нормировании побегами. Перегруз выдерживает плохо, в результате задерживается срок созревания. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 балла. Может поражаться осами. Морозоустойчивость -24°С.

Виноград Вишенка не рыночночный, рекомендуется для домашнего потребления. Достоинства формы: гибридная форма Вишенка отличается изумительным вкусом с легким мускатом и одновременно с привкусом чайной розы. Данная форма отличается хорошим здоровьем и практически не поражается болезнями, что особо важно на органических виноградниках. Недостатки: виноград Вишенка нуждается в сортах-опылителях или дополнительных манипуляциях, не всегда хорошо опыляется и склонна к горошению. К недостаткам можно отнести также маленькие грозди, вес ягод и не всегда насыщенный равномерный окрас.


 

Сорт винограда "Красотка". Раннего срока созревания, кусты средней силы роста. Грозди крупные, ягоды крупные, удлинённые, слегка конические, от интенсивно розового до фиолетового. Вкус гармоничный, приятный. Урожайность высокая, плодоносит при короткой обрезке на 3-5 глазков. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость -23 С. Отлично зимует в Подмосковье под снегом, окученный перед морозами землей.

Виноград - "Восторг мускатный". Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди крупные, ягоды крупные, овальные, на солнце янтарного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, с мускатным тоном. Урожайность высокая. Плодоносит при короткой обрезке на 3-4 глазка. Устойчивость к болезням выше средней. Морозостойкость -27 С. Отлично зимует в Подмосковье под снегом, окученный перед морозами землей или ином укрытии.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов - о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных: 1. Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах. 2. Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское. 3. Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков. Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

Лучшие сорта винограда для Подмосковья - отзывы садоводов



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Виталий

Добрый день. В августе на выставке купил саженцы внограда Алешенькин. Посадил в идвидуальные ямы. Глубиной примерно 60 см. внизу уложил битый кирпич 10 см, далее в землю добавил песок одно ведро и вермикулит 0,5 ведра. После посадки обсыпал вермикулитом чуток. До сентября листь держались, потом осыпались. Чего мне ждать? Хватило ли времени для укоренения винограда? У одного саженца Алёшинкин при перевозке случайно ветка обломилась, и при посадке остался всего один лист.
Татьяна Михайловна

Уточните: на саженцах была вызревшая лоза? саженцы с открытой корневой системой или закрытой? Если лист опал после заморозков - ничего страшного, а лозу по любому нужно обрезать.
Dragos

Красотки очень хороший сорт, у меня с прошлого года прописались, две второгодки. Одна у южной стены дома, вторая у забора. Посмотрим на их поведение в нашем климате. Но уже видно, что южный прситенок дал забег против забора на три листика.\r\nЯ же южный человек по рождению, знаю, как в хорошем климате можно делать урожайный и мощный виноградник. А в Подмосковье с этим немного сложнее, много местных нюансов, которым надо учиться на своих набитых шишках.
Николай

Могу, исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда - Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис, ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт
николай

Только что выпил бокал своего красного вина из Амурцев - Мариновского и Аметистового. Как же приятно пить своё вкусное и лечебное вино и это на Севере - в Москве!.
Петр Никитич

Я Изабеллу снимаю в конце октября или середине ноября, когда она уже давно созрела и начинает увяливаться! Вот тогда получается действительно превосходное вино и чача! Виноград просто сахарный, не замерял конечно, но гольный сахар и сильный аромат. Изабелла у меня наглухо заплетает все навесы по периметру дома, даже лучик солнца не проходит, режу несколько раз за сезон многометровые побеги.\r\nСадить Изабеллу в холодный регионах вообще нет смысла, если только для озеленения.
Николай

В том году в мае купил два сорта винограда один Сидлис ,а другой Либерти .В первый год вырастли только на 2 метра.Яих обрезал на 4 почки накрыл пластиковой бутылкой и черной пленкой,а весной в апреле открыл свой виноград.Он пошел расти только с нижнего глазка в два рукава.Вот либерти дал контрольную гроздь и Сидлис тоже .Сидлис мне виноградари сказали ,что это Киш-Миш ,а на самом деле ,когда ягоды созрели в сентябре там бskb косточки и он розового цвета и он как то рос медлене и вырос на пару метров.А вот Либерти сильно рослый и в октябре я попробовал ягоды они оказались сладкми и всего три косточки.Даже мне показалось слаже Сидлиса.В августе у Либерти срезал мокушку и потом подрезал боковые побеги на 2 ром листочке ,а в октябре он выпустил цветок.Я его обрезал ,как писали .если где о потрыкивает там и надо резать .Обрезал на 20 глазков и привязал к нижней проволоки и накрыл двумя слоями черной пленки.Теперь буду ждать первого урожая.Сажал Солярис ,а порос пару лет и потом замерз.Сам ствол от земли замотал утеплителем .а землюзасыпал сухим навозом и силосом от кукурузы.
Николай

На пасынке вырастил лозу с корнями.для этого нужно выбрать пасынок не ниже метра от земли и пропустить его через отверстие (В пластикойбутылки от пива или кваса на 2 литра проделать отверстие 2см в днище и пропус тить пасынок через нее пару листиков обрезать и можно сделать там надрезы )Отверстие заткнуть соломой ,а саму бутылку обрезать до половины я забыл написать и засыпать лучше сухим навозом с песком и немного земли и проделать пару отверстий подвесить на шпалеру и полить,это делать в июне,а в сентябре можно срезать от материнского куста и высадить в землю пусть порастет до октября успеет пустить новые корни.И весной на нем появятся первые грозди с плодами. Это я увидел у Дмитрия Резникова он продает свои саженцы более 250 разных сортов из Лисичанска.На Ютубе у него есть видео и он показывает,как правильно сажать и прививать и обрабатывать от вредителей.
ирина

Хочу задать вопрос. Почему не плодоносит виноград, уже 3 года, пускает усики только. Может его привить? А может это дичок?Напишите.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика