Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сорт черешни Ипуть

Черешня Ипуть

Сорт черешни "Ипуть" выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

сорт черешни ИпутьЧерешня сорта "Ипуть" представляет собою средней величины дерево – 4-5 метра в высоту, имеющее пирамидальную пышную, хорошо облиственную крону. Почка крупная, вегетативная конусовидная, среднеотклоненная, генеративная яйцевидная. Лист удлиненно-яйцевидный, крупный, темно-зеленый, верхушка сильнозаостренная, основание округлое, зазубренность двоякогородчатая, пластинка слегка вогнутая, волнистая, опушенность отсутствует. Черешок короткий или средний, толстый, пигментированный, имеет 2-3 крупные окрашенные железки. В соцветии 3-4 цветка, крупные, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено на одном уровне с тычинками, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствуют, тычинки и пестик длинные. Плодоносит на букетных веточках.

Плод у сорта черешни "Ипуть" средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, высота плода 21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма тупосердцевидная, воронка узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть средней плотности. Плодоножка короткая, толстая. Косточка яйцевидной формы, масса 0,27 г, 5,1% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5 мг/100грамм аскорбиновой кислоты. Цветение и созревание раннее. Плодоносить начинает на 4-5 году жизни, а взрослое дерево при благоприятных условиях способно дать максимальный для черешни урожай – 50 кг с каждого дерева. Крупные, почти чёрные ягоды сорта черешни "Ипуть", наполненные сочной вкусной мякотью, растут небольшими "букетиками", поэтому их очень удобно собирать. Сорт черешни "Ипуть" подходит для выращивания в садах центрально-восточной полосы России, выращивается с успехом в Подмосковье.

Достоинства: Крупные плотные ягоды, мощное деревце, высокая устойчивость к грибным болезням. Недостатки: Недоспелая горчит, созревает одновременно с вишней.

Сорт черешни "Ипуть" - отзывы садоводов

сорт черешни ИпутьЛюблю я черешню, сладкая, вкусная, да и поспевает обычно раньше многих других косточковых. Вот у нас в саду, наконец, доросла и стала плодоносить черешня сорта Ипуть. Странное название меня не смутило (я выбирала саженец сама) Выбирала по описанию сорта - уже и не помню, чем оно меня привлекло, но выбрала я почему-то именно его. Года три пришлось ждать урожая, а то и все четыре... Наверняка, смотрела, чтобы не вымерзала и болела мало, опылялась хорошо и вкусная чтобы была.

Какой это сорт черешни "Ипуть" и как он уменя растет, я сейчас Вам расскажу:

Что касается плодоношения - то по первому году сложно судить, но попробовать есть что, не смотря на то, что дети подъедали ее еще до созревания. Вроде бы завязалась достаточно хорошо. Ягоды у нее крупные, глянцевые, темно-красные. Вот они, уже съедобные и приятные на вкус: Мы начали есть их уже такими - одновременно с вишней они стали съедобны, на мой взгляд вполне поспели. Покраснели гораздо раньше, но вот по вкусу понятно было, что еще не созрели - мало того что твердые и несладкие, но и заметно горчили поближе к косточке. А вот когда на ощупь стали помягче, и стали хорошо отделяться от плодоножки хорошо - тогда раскрылись во всей красе. Легкая еле заметная горчинка осталась, но даже детей это не смущало (даже, когда она более серьезной была у недозрелых).

сорт черешни ИпутьВ описании сорта черешни Ипуть указано, что ягоды должны быть темно-красные, почти черные - но это сколько ждать, пока они такими станут? Я бы не сказала, что это ранний сорт, по сравнению с остальными нашими черешнями - это достаточно позднее поспевание. Покупала саженец этой черешни напрямую в питомнике, по идее перепутать не должны были - все остальные саженцы по сортам совпали. Ягоды у этой черешни имеют очень плотную мякоть, но сочности хватает.

Сок темно-красный - на фотографии видно, как он при раскусывании забрызгал мне руку) Может, из-за плотности, или из-за того, что мы кое-как попытались спасти их от поедания птицами с помощью специальной сетки, но воробьи их проигнорировали, в отличии от другой черешни, более ранней и тоже красной (сорт ее я не знаю), да и вишне нашей досталось от них порядком. А, может, все дело в том, что из-за обильного количества листвы ягоды черешни не так заметны сверху? В любом случае, будем надеяться, что эту ипуть-черешенку птицы будут любить меньше, и за это ей можно будет простить столь позднее созревание - в первых числах июня, получается. Мякоть ягод хорошо прилегает к косточке. Косточка совсем небольшая, овальная и гладкая, мякоть отдает нормально. Как мне показалось, черешня Ипуть достаточно устойчива к заболеваниям, по крайней мере визуально выглядит гораздо лучше многих других наших плодовых деревьев. Листва свежая и зеленая, деревце хоть и молодое, но мощное. Тлей повреждается не сильно. Всем рекомендую этот сорт к выращиванию.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Ирина

Сорт черешни Ипуть: - Устойчивый сорт, с хорошими плодами. Опылители: Ревна, Радица, Брянская розовая, Тютчевка, Овстуженка.
Илья Егорович

Выбирал Черешню сорта Ипуть, как одну из самых зимостойких и лучший опылитель для большинства черешен, ДЮКов (гибриды черешни и вишни), но сам этот сорт самобесплоден, так что, чтобы эта Ипуть не росла у меня \"просто так\" подобрал к ней сорт черешни Ревна. По идее, к Ипуть надо бы Брянскую розовую (во всех справочниках написано, что это пара-сочетание сортов хорошо переопыляется друг с другом). Но почитав и послушав опытных людей и всякую садоводческую литературу, понял, что Брянская розовая хоть и отличная черешня, но по вкусу и габитусу (высокорослая обычно) мне как-то не очень. Сорт Ревна тоже и опыляется сортом Ипуть, и сама может тоже опылить этот сорт, и плодоносит хорошо, быстрее вступает, и по-ниже высотой и плоды такие, как я и хочу) Честно говоря, я ехал (в садовом центре представлено несколько питомников) за сортами Фатеж и Чермашная, но их не оказалось вообще и мне сказали, что в Питере я их вряд ли найду. А жаль. Ну не ехать же в Москву) Хотя это такие хорошие сорта черешен, с таким количеством положительных характеристик и отзывов садоводов, что прямо я в расстройстве, что меня \"обделили\" местные питомники) Черешни могут так же опылять вишни, могут, но не всегда. А вот вишни никогда не будут опылять черешню. Это надо запомнить.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика