Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Основы ухода за хвойными деревьями: обрезка

обрезка хвойных деревьевХвойные деревья требуют ухода не меньше, чем любые другие растения. Но только к ним применяются особенные правила. Связано это со специфическим, отличным от лиственных строением кроны.

Хвойные деревья, произрастающие в лесопарковой зоне и городских парках и скверах, также нуждаются в обслуживании. Однако перед началом предприятия, надо выяснить пригодно ли данное растение для обрезки и способно ли оно ее пережить. Не всякое хвойное дерево позволительно обрезать – это может привести к гибели.

Обрезка хвойных деревьев бывает санитарная, омолаживающая и формовочная. Каждая проводится по определенным правилам и имеет свой график. Лучше всего обрезку переносят следующие виды:

  • Сосна;
  • Ель обыкновенная;
  • Туя западная;
  • Можжевельник.

Это очень важное агротехническое мероприятие, требующее соблюдения нескольких правил:

  • Определиться со временем года. Обрабатывать рекомендуется до начала роста побегов. Для хвойных этот период начинается в первой декаде июля и продолжается до последней декады, а то и до конца августа. Если произвести обрезку рано, то растение засохнет, а если поздно, то замерзнет, не успев акклиматизироваться. Ранней осенью раны быстрее заживут, и потеряется меньше смолы;
  • Запрещается обрезать молодые деревца, посаженные менее двух лет назад. Растение еще не успело укорениться и может легко погибнуть;
  • Уборке подлежит только 25-30% зелени, иначе будет стресс для дерева;
  • Следует оставлять боковые ветки. Они необходимы для дальнейшего роста побегов. Нельзя оставлять голые ветки, не покрытые хвоей – они засыхают;
  • Обрезку проводят 1-2 раза в течение года.

Одновременно с обрезкой осуществляется обработка от короеда. Для чего нужны различные типы кронирования? Чтобы придать красивую и аккуратную форму – это касается растений на территории города. Крону поднимают, выравнивают или приостанавливают ее рост. Санитарная обрезка проводится в целях устранения усохших или получивших повреждение веток, которые в значительной степени мешают полноценному развитию и росту.

Омолаживающая агротехническая процедура подразумевает удаление старых веток, чтобы на их месте образовывались новые. Она применяется, когда длительное время дерево не образовывало молодых побегов. Чем старше растение, тем сложнее ему перенести обрезку и тем реже и щадящее она должна быть, чтобы предотвратить гибель.

Любые манипуляции с хвойными – это трудная задача, решить которую способен только грамотный специалист. Самостоятельно проводить ее не желательно. Даже для деревьев, растущих на частной территории применимы все вышеперечисленные правила, которыми нельзя пренебрегать.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика