Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Украшение приусадебной территории – гортензия

гортензияГортензия – декоративный кустарник: крупные светло-зеленые листья и небольшие цветы, собранные в полушаровидные соцветия. Благодаря зимостойкости, это растение любят садоводы. Чтобы украсить территорию множеством красивых цветов, нужно знать, как его посадить и вырастить. Сам уход за гортензией включает в себя: полив, подкормку, обрезку разросшегося куста, обработку почвы, защиту от вредителей и подготовку к зимовке.

Куда, когда и как сажать

Саженец потребует много солнца, поэтому выделите для него солнечную территорию. Высаживать его нужно либо в начале мая, либо в сентябре (на зиму). Для посадки выкопайте ямы 50х50х60см, на расстоянии друг от друга не менее метра. В них вы положите почвенную смесь из перегноя, торфа, песка, земли, перемешанной с листьями и удобрениями. Известь нужно исключить.

Как поливать

Влагу растение любит, поэтому его поливают обильно под куст, но раз в неделю. Когда лето дождливое, главное – не перестараться с поливом, лучше его сократить.

Как обрабатывать почву

Вокруг гортензий землю нужно рыхлить. Делается это два раза за сезон после полива и прополки. В засушливое лето землю приствольного круга мульчируют либо опилками, либо торфом.

Как и чем подкармливать

Если вы правильно высадили саженцы, то удобрения, заложенные при посадке, будут снабжать всем необходимым в течение последующих двух лет. По прошествии этого времени подкорм осуществляют комплексными минеральными удобрениями весной и в период созревания бутонов. На протяжении летних месяцев разводят коровяк (1 к 10).

Как правильно обрезать

В марте куст делают реже путем отсечения лишних побегов. Оставляют лишь 6-12 самых мощных ростков. Соцветия, которые осенью отцвели – удаляют. Чтобы «омолодить» гортензию, ее укорачивают настолько, что остается не более 8 см от земли.

Как уберечь от вредителей

Это красивое растение болеет редко. Но если это случилось, то причиной может быть тля или мучнистая роса. Первую прогонит настой чеснока, а вторую лечат бордосской жидкостью или раствором фундазола.

Как подготовить к зиме

В зависимости от сорта, кусты готовят к зимовке. Древовидная гортензия перезимует без укрытия. Метельчатую «утепляют»: корни покрывают перепревшим навозом. Молодые кустики любых сортов, можно сохранить на зиму покрыв корни сухими листьями или торфом.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика