Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Кисель вкусный и полезный

Кисель является национальным русским напитком

вкусный напитокЕго рецепт очень понравился и другим народам, которые тоже стали его готовить. При этом привносили в его рецептуру что-то своё (к примеру, французский рецепт киселя содержит ваниль, немецкий – корицу и т.д.) Из-за того, что в кисель добавляют крахмал, он содержит много калорий. Поэтому людям, которые сидят на диетах, не рекомендуется его употреблять. Однако в киселе большое количество витаминов и он полезен людям, страдающим болезнями желудка и детям.

В давние времена это был самый любимый десерт на Руси. Ему посвящали пословицы и поговорки – "Киселем брюха не испортишь", "Вот тут-то устой, где кисель густой", "Ехать за семь вёрст киселя есть", "Кисель зубам не порча" и т. д. Кисель – старинный напиток, которому более 1000 лет. Его начали готовить в то время, когда люди только начали выращивать зерновые культуры. Сейчас мы пьём кисель и из фруктов и ягод, а тогда его делали из пшеницы и овса. Раньше это был самый популярный напиток. В городах работали специальные "кисельщики", которые варили кисель для продажи в общественных местах. В Москве до сих пор есть "Кисельный тупик", "Кисельный переулок" - места проживания кисельщиков того времени. Название напитка произошло от слова "кислый", так как готовился он тогда не из крахмала, а из перебродившего пшеничного отвара. Чтобы нейтрализовать кислоту продукта, в него добавляли варенье и мёд.

Кисель делался несколько дней – зерно заливалось водой, эту смесь ставили в тёплое место на некоторое время для брожения, потом вливали кислое молоко и снова оставляли на двое суток. Затем этот продукт сцеживали и давали ему настояться. Получалось желе, которое нужно было варить. Таким был рецепт киселя в давние времена. Сейчас всё намного проще. Рассмотрим самый простой рецепт. Нужно сварить 0,75 литра фруктового сиропа и развести отдельно в стакане кипячённой холодной воды 2 столовых ложки крахмала. Раствор крахмала процедить и влить в сироп, немного прокипятить. Помешивать необходимо деревянной ложкой. Вот и всё – кисель готов. Лучше всего разлить его в маленькую посуду и дать остыть. Кисель можно приготовить из сухофруктов, молока, овсяной каши, миндаля, ревеня, из черной смородины, черники. В начале статьи упоминалось, что кисель – высококалорийное блюдо. Однако его можно приготовить специальным методом, чтобы употреблять в качестве диетического продукта. Для его варят из зернового овса, кефира и ржаного хлеба. Его низкая калорийность объясняется тем, что в его составе нет крахмала.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика