Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Примулы – весенние цветы

Все о примулах

primroseСреди цветов – первоцветов, появляющихся из земли ранней весной, как только начинает припекать весеннее солнце, когда снег еще лежит в затененных местах, одной из первых зацветает и примула. С греческого название цветка "primus" переводится как "ранний, первый". Появление первоцветов после долгой зимы всегда трогательно и радостно. Примула - не только красива, она не требует при уходе больших затрат времени и сил. По разнообразию форм, пышности, продолжительности цветения в среде первоцветов она занимает первое место. История разведения примул как культурного растения начинается в очень далеком прошлом. Боги Олимпа считали примулу лекарством от всех недугов. У садоводов стран Западной Европы, особенно Англии, в XVI – XVII веках цветок пользовался просто сумасшедшей популярностью за свою нетребовательность и стойкость к климатическим условиям. В Англии образовывались клубы любителей примул.

Особую любовь там заслужил вид примулы аурикула. Уже в те времена садоводы - энтузиасты занимались селекцией и вывели немало новых сортов. В России это цветок тоже известен очень давно. У нас ее называют "баранчиками" из-за покрытых бархатистым пушком морщинистых, скрученных листочков. В каждой местности народ складывал о любимой примуле предания, саги, легенды, мифы. Так как ее цветы похожи на маленькие ключики, в Германии считают, что это ключи от семейного счастья, в скандинавских странах – это ключи богини Весны. А еще говорят, что святой Петр уронил на землю ключи от рая, и они проросли. В Древней Греции существует миф о юноше, умершем от любви. Боги пожалели его и превратили в ароматный цветок. Считается, примула обладает не только лекарственной, но и чудодейственной силой.

В природе известно свыше пятисот видов примул. В садах выращивается примерно треть от этого количества. На любом участке сада, даже самом неудобном, можно вырастить неприхотливые эти неприхотливые цветы. Ранней весной порадуют своей неброской красотой:

  • примулы весенняя;
  • обыкновенная;
  • крупночашечковая;

Эти виды имеют очень много сортов и гибридов. К таким же нетребовательным к местоположению, но более разнообразным по окраске и более декоративным относятся виды:

  • высокая;
  • мелкозубчатая;
  • японская"
  • ушковая;

Разнообразие сортов примул

примулаПодобрав соответствующие сорта, можно продлить цветение примул от ранней весны до середины лета. Разнообразие гибридных сортов примул позволяют украсить яркими, всевозможными цветами любой уголок сада. Цвести они могут дважды за сезон, второй раз они распускаются в конце лета и всю осень до самого снега украшают посадки. Примулы привлекательно выглядят на ровных ландшафтных цветниках, а также в альпинариях, рокариях, около водоемов, в смешенных бордюрах. Эти цветы не любят прямых солнечных лучей, поэтому лучше не сажать их на южной стороне. Различают:

  • обыкновенная;
  • ушковая;
  • Юлии;
  • мелкозубчатая, сильно различаются формой и окраской соцветий и листьев"

Разные у них и сроки цветения. Поэтому не обязательно на дачном участке высаживать одновременно много видов примул. Достаточно посадить эти четыре, и разнообразие будет достигнуто. Если же хочется чего – то необычного, можно приобрести редкие виды. Это примула головчатая и примула виали. Но уход за ними более трудоемкий. Около водоемов можно посадить такие виды примул, как альпийская, Флоринда и сиккимская, которые в дикой природе растут на берегах ручьев, вблизи речек. Эти примулы, находясь во влажных условиях, проявят свою декоративность более ярко.

Выращивание примул не доставляет особых хлопот. И все-таки какие-то требования предъявляют и они. В основном примулы любят прохладу и чуть затененные места. Соблюдая два этих условия, даже имея не очень плодородную почву, можно вырастить очень красивые цветы. Также актуален для примул регулярный полив. Почва вокруг растений не должна пересыхать, особенно весной, но избыток, застой влаги тоже неприемлем. Делить разросшиеся растения необходимо через два – три года. Иначе корни нарастающих розеток окажутся оголенными и погибнут при наступлении морозов. Делить и пересаживать примулы лучше сразу после цветения, в конце мая – начале июня. К концу августа маленькая розетка хорошо укореняется, разрастается и готова перезимовать зиму. Сразу после таяния снега надо провести подкормку азотсодержащими минеральными удобрения. Землю надо очистить от укрытия и разрыхлить. Еще раз рыхлят сразу после цветения, а в период отрастания листьев их лучше не трогать. Но подкормить несколько раз за лето не повредит.

Размножение

Размножаются примулы также и семенами. Только семена должны быть свежими, так как всхожесть их быстро теряется. Примулы - одни из самых подходящих для ландшафтного дизайна цветы. По сравнению с « холодными» нарциссами и тюльпанами, они притягивают своей "теплотой". Ранней весной каждый скромный цветочек примулы обладает притягательной силой.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика