Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Первые ягоды для детей и взрослых

Что бы не возникло проблем с первым употреблением ягод у ребенка, следует проводить его правильно, то есть постепенно и понемногу, смотря на реакцию организма. Первые фрукты и ягоды ярко окрашены, потому и содержат большое количество пигмента. Содержащиеся в ягодах ликопин, каротин могут вызывать аллергическую реакцию, и только у детей, а при избыточном употреблении и у взрослых.

Детская с 7 месяцев можно вводить в рацион такие ягоды: малина, черника, красная , белая, и черная смородина и облепиха. Садовую и лесную землянику, клубнику отложите, пока малышу не исполнится как минимум год. Малина Малина имеет высокое содержание органических кислот (особенности салициловую), а так же кальций, фосфор, железо и клетчатку. Мощнейшее мочегонное средство. Улучшает работу кроветворной системы, борется с недугами щитовидной железы. С осторожностью употребляйте малину в свежем виде, риск вызвать кишечные расстройства. Употребляется малина в сушеном виде, в качестве варенья, желе, компота. Для длительного сохранения вкусовых и целебных свойств, перетрите с сахаром и поставьте в холодильнике.

Черная смородина

Черная смородина лидирует по содержанию витамина С, богата на витамин группы В, калий, каротин, пектины, кальций, магний, фосфор. Укрепляет сердечнососудистую систему. Смородина полезна при простудах, гастритах. Отвар из листьев помогает при кожных заболеваниях (сыпь, раздражение, экзема), обладает противовоспалительным свойством. Из черной смородины готовят кисели, желе, морсы, компоты, мармелад, соки.

Красная смородина

Аналогично по биохимическому составу с черной смородиной. Однако, значительно превосходит в содержании витамина А. Не имеет противопоказаний к употреблению. Из красной смородины получается вкусное желе, компоты, джемы.

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую, щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций, клетчатка. Ягода служит потогонным средство, разжижает кровь, идеально очищает стенки кишечника, выводит вредные вещества из организма. Клубника отлично утоляет голод, помогает бороться с лишним весом, прекрасный вариант легкого перекуса. Ягоды клубники противопоказаны детям склонным к пищевым аллергическим реакциям. Рекомендуется употреблять клубнику без сахара, так лучше усваиваются полезные свойства.

Крыжовник

Круглая и сочная ягода крыжовника содержит в себе пектины, клетчатку, железо, фосфор. Способствует выведению желчи, служит мочегонным и слабительным средством. Утоляет голод, питателен, потому рекомендован при лечебных диетах, ожирении, анемии, укрепляет сосуды. Противопоказаний к употреблению нет. Можно готовить желе и джем из ягод.

Земляника

Сочная, с кислинкой ягода, отдаленно напоминает вкус малины и клубники. В составе содержится калий, железо, марганец, медь, пектины, фолиевую кислоту. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Настой из листьев ягод служит мочегонным средством. Не следует предлагать детям склонных диатезу и пищевой аллергии. Вкусны варенье, соки, фруктовые смузи в сочетании с другими ягодами, но полезней всего кушать в свежем виде.

Черника

Черника "борец" за остроту и хорошее зрения. Ягода обладает противовирусным, общеукрепляющим свойствами, способствует восстановлению работы кишечника. Черника богата на железо, в 100 грамм содержится 7 мг, для сравнения в 100 грамм говядины всего 3 мг. Из растений по содержанию железа, чернике уступает лишь шиповник. Черника вкусна и полезна в свежем виде. Из нее готовят кисели, чай из свежих или сушеных ягод. В урожайную пору, не забудьте позаботиться о запасах на зиму. Что бы максимально сохранить витамины и микроэлементы, замораживайте небольшими порциями (для одного раза). Много блюд и десертов можно приготовить в сочетании в ягодами и фруктами. Радовать свою семью изысканными десертами, или использовать для фруктовой выпечки.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика