Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращиваем черную смородину

Как вырастить черную смородину

Лет десять назад я купил с машины, а не в питомнике 5 кустиков черной смородины. Конечно, я тогда не записал какой это был сорт, а в последствии просто забыл и не мог вспомнить. Тот сорт оказался очень урожайным и кусты отлично развились. Ягоды (таких размеров я просто не видел, не раньше не потом) были величиной с крупную вишню, кусты обсыпные. Собирать такой урожай (а это по 6 кг с куста) было одно удовольствие. Из нынешних сортов похож на сорт "Багира", но еще более урожайный. Сейчас этих кустов у мены уже нет, но я все пытаюсь каждый год подкупать и испытывать новый сорт. Нынешние сорта конечно хорошие, но того сорта или аналога я так и не нашел. Вот почему я теперь веду строгий дневник покупок и точно знаю, что где растет, это просто необходимо для дачника. Предлагаю вашему вниманию статью о выращивании черной смородины.

Выращиваем черную смородину на даче

смородина сорт "Багира"Черная смородина - листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Благодаря самоплодности и хорошей приспособленности к различным условиям выращивания обладает высокой урожайностью. Первые ягоды куст смородины дает на 3 - 4-й год после посадки. Затем в течение 4 - 5 лет урожайность нарастает, несколько лет держится на одном уровне, а потом резко падает. Самый продуктивный период составляет 6 - 8 лет. Через 10 - 12 лет старое растение надо заменять молодым, большого урожая вы уже не получите. Куст смородины состоит из ветвей разного возраста. Ежегодно от основания куста отрастают прикорневые побеги, которые на следующий год начинают ветвиться, а еще через год превращаются в 3-летние скелетные ветки.

Они будут давать самый большой урожай 2 года, так как у черной смородины 3 - 4-летние ветви самые урожайные. После снижения плодоношения их вырезают, а ягоды собирают с выросших им на смену молодых веток. У черной смородины ростовые почки образуются в нижней части хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, плодовые - в верхней части (в средней части те и другие чередуются). Это надо учитывать при обрезке куста. Корневая система куста расположена в слое почвы глубиной 30 - 40 см. При этом корни взрослых растений могут проникать вглубь до 2 метров. В средней полосе черная смородина цветет во второй декаде мая. В зависимости от сорта ягоды созревают с конца июня до начала августа.

Черная смородина - зимостойкое растение, хорошо переносящее наши морозы. Гораздо опаснее для нее резкие колебания температуры. Кусты могут подмерзнуть, когда оттепель сменяется резким похолоданием. Как и многие другие ягодные растения, черная смородина плохо переносит сильное переувлажнение почвы и близкое залегание застойных грунтовых вод. В то же время она влаголюбива и в засушливое время нуждается в поливе. Смородина теневынослива, но все же лучше растет на хорошо освещенных местах. Предпочитает плодородные почвы среднего механического состава со слабокислой реакцией (рН 6 - 6,5) и не любит сухие песчаные и торфяные, на которых сильно страдает от недостатка влаги.

Посадка саженцев в саду

сорт Изюмная"Кусты черной смородины лучше сажать на пониженных, умеренно увлажненных, освещенных солнцем и защищенных от ветра участках. Часто их высаживают вдоль забора. Это неплохой вариант. Только кусты желательно размещать, отступив от забора на 1 м. Можно посадить черную смородину между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние от деревца до куста должно быть не менее 2 м. Расстояние между кустами смородины зависит от сорта: раскидистые сажают через 1,5 метр и лучше не загущать посадки. При посадке рядами междурядья делают шириной 2-2,5 м. Этого расстояния вполне достаточно для прохода между растениями при обработке почвы, подвязке кустов, опрыскивании, сборе урожая и других работах. При выборе места для смородины имейте в виду, что хорошими предшественниками являются овощные, плодовые и ягодные культуры (кроме самой смородины и крыжовника).

Подготовка места

На участке, отведенном под смородину, сначала засыпают все ямы и впадины, чтобы место стало ровным. Затем почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Удобрения вносят под перекопку, используя на 1 м2: 3 - 4 кг органического, 180 - 200 грамм любого комплексного минерального. Последнее можно заменить на 100 - 150 грамм суперфосфата и 20 - 30 грамм сернокислого калия (или же 100 - 200 грамм древесной золы). Черная смородина хуже, чем другие ягодные кустарники, переносит высокую кислотность почвы. Чтобы ее понизить, проводят известкование. Для этого под перекопку вносят известь (300 - 500 г/м2).

Где покупать саженцы черной смородины?

По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3 - 5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15 - 20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из нескольких или даже одного побега длиной 30-40 см. После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. Листья отшмыгните, а чтобы при перевозке корни не подсохли, оберните их влажной тканью и поместите в полиэтиленовый пакет. В саду укрытие снимите и внимательно осмотрите кустики. Если при доставке кончики корней и побегов были повреждены, аккуратно обрежьте их до здоровой части. Чтобы саженцы не подсохли, до посадки их лучше прикопать. А можно обмокнуть корни в глиняную или земляную болтушку. Но в любом случае корневая система должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Когда лучше сажать?

Лучше это делать осенью (конец сентября - начало октября). До заморозков саженец смородины успеет заживить раны на корнях и с восстановленной корневой системой нормально перезимует. Возможна и весенняя посадка (не позже начала мая), но ее черная смородина переносит хуже, чем осеннюю. Весной рекомендуется сажать смородину только на участках, где зимой мало накапливается снега, поэтому велика опасность подмерзания корней. Случается, что приобретение посадочного материала происходит в конце осени. Тогда саженцы лучше на зиму прикопать, а посадить ранней весной (до распускания почек), предварительно коротко обрезав побеги.

Купили и сразу высаживаем

сорт "Гулливер"Важный момент, от этого будет зависить обильность плодоношения. Высаживают смородину в ямы глубиной 30 - 40 см и шириной 40-50 см или в такие же траншеи. При осенней посадке их выкапывают и заправляют питательной смесью заранее (за 2 - 3 недели), чтобы почва успела осесть. Для весенней посадки места тоже готовят осенью. При выкопке ямы или траншеи верхний (плодородный) слой размещают по одну сторону, а нижний (подпочвенный) - по Другую. Затем готовят заправочную смесь. Плодородный слой смешивают с 8 - 10 кг органического удобрения и 200-250 г любого комплексного минерального. Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни.

В посадочную яму саженец помещают в наклонном положении, примерно под углом 45 градусов, и чуть заглубленно, чтобы уровень почвы был на 5-6 см выше корневой шейки. При такой посадке лучше образуются дополнительные корни, больше появляется новых прикорневых побегов, а значит, развивается более мощный долговечный куст с широким основанием. Тогда как при прямой посадке формируется штамбовый куст с одной-двумя скелетными ветвями и меньшим сроком жизни. В посадочной яме у саженца расправляют корни и засыпают их почвой, постепенно ее уплотняя. При этом куст периодически встряхивают. Тогда почва равномерно заполнит все пространство между корнями и не будет пустот. Когда корни засыпаны, но яма еще не заполнена полностью, саженец поливают, расходуя примерно половину ведра. Такой полив необходим не только для увлажнения, но и для более плотного прилегания почвы к корням. Потом яму засыпают окончательно, вокруг кустика делают лунку и вливают в нее еще половину ведра воды. Для более длительного сохранения влаги лунку заполняют (мульчируют) компостом, торфом или же просто сухой землей. В засушливую погоду, особенно поздней весной, новые посадки поливают тоже с последующим мульчированием почвы. Осенью корни защищают от зимнего подмерзания. Для этого во второй половине октября сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем приствольный круг прикрывают торфом или компостом слоем 5 - 6 см.

Важно следить за почвой под кустами

Ввиду того что черная смородина влаголюбивая культура, почву вокруг кустов и между ними нужно держать в рыхлом, влажном и, конечно, чистом от сорняков состоянии. Для чего землю рыхлят раз в 2 - 3 недели на глубину 8 - 10 см. Можно это делать гораздо реже, если почву под кустами замульчировать органикой (торф, компост, трава), насыпав слой толщиной 6 - 8 см. Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают на глубину 10 - 15 см в приствольном круге, 15 - 20 - между кустами и рядами. Чтобы лучше впитывалась влага и задерживался снег зимой, земляные комья не разбивают. Если почва легкая и не сильно уплотнена, ее, наоборот, не перекапывают, а рыхлят на глубину 10 - 15 см.

Полив и подкормки

сорт "Экзотика"Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание. Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод и нуждается в поливе. Поливать смородину часто не нужно, достаточно сделать это несколько раз за сезон: во время роста побегов и формирования завязей (конец мая - начало июня), при наливе ягод (июнь), после сбора урожая (август-сентябрь). Если осень засушливая, нужен подзимний полив (конец октября). Поливая черную смородину, почву увлажняют на глубину 30 - 40 см, расходуя на 1 м2 поверхности почвы 3 - 5 ведер. Воду льют в канавки глубиной 10 - 15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20 - 30 см от конца ветвей. Это лучший вариант, но можно поливать напуском по бороздам вдоль ряда. При сильной засухе после полива желательно устроить контрольный замер. Если на глубине немногим более штыка лопаты почва влажная, значит, смородина достаточно получила воды.

Черной смородине не хватает питательных веществ, находящихся в почве. Поэтому на протяжении всей жизни ее нужно подкармливать. Первые 2 года после посадки смородине вполне достаточно фосфора и калия из заправочной смеси, заложенной в посадочную яму. Поэтому рано весной ее подкармливают только азотными удобрениями (40 - 50 грамм мочевины на куст). Вносят под куст по проекции кроны, сразу же заделывают, потом обязательно поливают. На 3-м году жизни в саду помимо весенней азотной подкормки осенью под куст вносят 4 - 6 кг органических удобрений, 40 - 50 грамм суперфосфата и 10 - 20 сернокислого калия. Начиная с 4-го года дозу мочевины сокращают, оставив 20 - 40 грамм. Причем вносят ее теперь в два приема, то есть две трети дают рано весной, а треть - вскоре после цветения. Если азотными удобрениями и в дальнейшем подкармливают ежегодно, не меняя больше дозу, то частота применения и количество органических, фосфорных и калийных зависят от состава почвы. На суглинистой, достаточно плодородной почве эти удобрения вносят один раз в 2 - 3 года (лучше осенью, но можно и весной). На куст используют 15 - 20 кг органики, 120 - 150 грамм суперфосфата и 30 - 40 - сернокислого калия. На торфяно-болотной почве смородину подкармливают тоже один раз в 2 - 3 года. Осенью под каждый куст вносят 100 - 150 грамм.

Читайте статью "подкормка черной смородины" и получите прибавку к урожаю.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Иван

А вы не знаете, что применить от тли, а то она мои кустики прям замучила и не дает им разввиватся.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика