Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Клюква моченая

Клюква моченая

Для мочения клюквы используют обычно стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды клюквы тщательно перебрать и вымыть, затем высыпать в подготовленную посуду и залить холодной заливкой. Сверху ягоды клюквы накрыть салфеткой и положить под гнет. Оставить посуду с клюквой на 5 - 6 дней в темном месте при комнатной температуре, затем клюкву перенести в прохладное место (2 - 3 градуса С). Через 25 - 30 дней моченые ягоды клюквы готовы к употреблению.

Моченую клюкву хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и добавлять к салатам.

Состав заливки: на 1 литр воды - 3 - 4 столовые ложки сахара, половинку чайной ложки соли, 2 - 4 горошины душистого перца, 2 - 4 бутончика гвоздики.

Это прочесть тоже интересно. Для размножения и для выращивания подбирают местечко, на которое падает скользящая в течение дня, просвечивающая тень, а лучше вообще открытое солнцу. Больше подходят участки, расположенные на естественных торфяниках (рН 4- 6) с песчаным подстилающим горизонтом.

Уровень грунтовых вод 40 - 50 сантиметров. В этом случае на подготовленные гряды насыпают 5 сантиметровый слой песка и проводят посадку черенков для укоренения или уже укоренившихся. На других почвах на подготовленную грядку насыпают специальный субстрат, состоящий из торфа и песка (3:1), либо только торф. Толщина слоя насыпного субстрата 8 - 12 сантиметров.

Черенки нарезают в апреле-мае или сентябре-октябре с вертикальнорастущих стеблей. Длина черенка 5 -7 сантиметров, но предпочтительнее 15 - 20. Для размножения черенки высаживают в торфогоршочки, заполненные субстратом, либо прямо в субстрат, оставляя на поверхности 2 - 3 сантиметровую часть. Расстояния при посадке на укоренение 2x5 сантиметров, при высадке на постоянное место 25x25, максимум 50x50 сантиметров.

Укоренять в горшочках предпочтительнее, так как потом не тревожится корневая система. Чаще черенки высаживают сразу на постоянное место. Для этого делают лунки, куда размещают по 3 черенка на каждую. Еще раз целесообразно подчеркнуть, что для успешного укоренения и последующего роста полезна близость грунтовых вод. При посадке на субстраты обязательно мульчирование 2 - 3-сантиметровым слоем сфагнового мха.

Раз в 3 - 4 года грядку снова пескуют - покрывают слоем песка в 3 - 5 сантиметров. Чтобы не повредить разросшиеся растения, чтобы песок равномерно проник сквозь стебли и ровным слоем покрыл грунт и горизонтальные стебли клюквы, в чек, где расположена грядка, напускают воды и рассыпают песок. Затем воду спускают.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

sskobelev

Спасибо, похоже простой и надёжный вариант. Я так бруснику делаю
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика