Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Пырей: сорняк или целебное растение?

ПырейЕсли верить восточной мудрости, исцеляющее растение может произрастать даже у плетня. Что же это за лекарство, которое можно отыскать буквально у себя под ногами? Речь идет о пырее – сорняке, нелюбимом многими дачниками. К сожалению, далеко не все знают о том, что это растение обладает многочисленными излечивающими свойствами.

В народе пырей называют еще житняком и всячески пытаются от него избавиться. Сделать это, кстати, непросто, ведь он растет повсюду, даже на самых бедных почвах. Его выдергивают, сжигают, опрыскивают и даже убирают на время отпугиватели грызунов. Ультразвуковые приспособления, отваживающие кротов и других любителей портить корни плодовых растений, иногда нецелесообразно убирать, ведь пырей размножается посредством подземных корневищ. Хотя даже хорошо подпорченный кротом корень легко дает жизнь новому растению.

Живучесть у пырея просто поразительная. Возникает естественный вопрос: а для чего сорняку такая высокая выживаемость? В действительности она необходима растению потому, что в его корнях скрывается кладезь целебных веществ. В них содержатся: минеральные соли, эфирное масло, углеводы, глюкованилин, агропирен, аскорбиновая кислота, слизистые вещества, белки, соли кислоты яблочной, сапонин. Впечатляет, не правда ли?

Поэтому безжалостно уничтожать заросли пырея не стоит. Не нужно спешно убирать с участка и ультразвуковой отпугиватель кротов. Помощник в саду пусть выполняет свою основную работу, а вы заготовьте сорняк для последующей его обработки и хранения. Заготовкой корневищ порея лучше заниматься осенью или весной. Их следует выкопать при помощи садовых вил, хорошо отряхнуть землю, очистить, тщательно вымыть и высушить в проветриваемом помещении. В жаркую погоду пырей быстро сушится под солнечными лучами. После того, как сорняк высушится, его вручную перетирают и хранят в плотно закрытых банках.

Чем полезен господин сорняк?

В народной медицине пырей используется достаточно широко. Самое ценное свойство растения – способность чистить кровь. Корневища также обладают послабляющим, обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, потогонным и кровоостанавливающим эффектом. Пырей является действенным средством при ревматизме (для восстановления метаболизма), артритах, подагре. Те, кто уже пробовал лечиться этим сорняком, отмечали, что во время приема (приблизительно через месяц) отвара, в организме начиналось настолько явное движение солей, что суставы до невозможности ныли и горели. Стоит заметить, что при появлении таких симптомов прекращать прием отвара не следует.

Заметный эффект пырей дает и при туберкулезе. Для этого ложку (столовую) свежих корней 5 минут проваривают в 250 мл молока и за один прием выпивают горячим. Дневной дозой считается три таких стакана молочного отвара.

Пырей употребляют и в кулинарии, добавляя его в салаты и супы, поджаривая на сковороде или отваривая в соленой воде. Любое блюдо с добавлением этого назойливого сорняка будет обладать лечебным действием.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика