Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращивание рассады перца - дома

Выращивание рассады сладкого перца дома

Рассада перца

Почти все садоводы выращивают перец на своих приусадебных участках. У нас участок в Подмосковье и мы получаем отличный урожай. Позже я напишу какие сорта у нас любимые. Поскольку у нас три внука на даче им нужно много витаминов летом, так сказать запасаться или на зиму. Перец выращиваем и теплице и в открытом грунте, этим летом получили больший урожай крупных перцев, но часть не уберегли от злейших их врагов слизней. Представляете себе висят огромные еще зеленые перцы, а ночью эти твари прокусывают в них дырку и перец сгнивает буквально на глазах. Ладно о борьбе с со слизнями посоветуемся позже, а сейчас займёмся таким вопросом как выращивание рассады дома.

Выращивание рассады самостоятельно

В городских квартирах, а мы живем в Москве, семена перца на рассаду высевают уже в феврале. Некоторые нетерпеливые садоводы высевают уже начале февраля, но правильно посеять в конце, что бы рассада потом не переросла и не вытянулась. Иногда так получается, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 80 - 90 дней) растения цвели и даже имели завязи. Но нужно заметить, что бы цветки и завязи не осыпались, нужно подойти к пересадке рассады соблюсти много условий, что бы рассада прижилась сразу и не болела. Семена сладкого перца заделывают в почву на глубину 1,5 см. Семена перца хорошо всходят при температуре +27°С. Перец не очень любит пикировку и лучше его сразу сажать в индивидуальные горшочки (достаточно диаметром 8 см из-за медленного роста корней). Не делать пикировку - это не очень хороший совет, может кто так и делает, но я обязательно пикирую. Причем возьмите на заметку себе в никогда не накуритесь стаканчиков для рассады, поэтому я всегда заготавливаю для пикировке перца и помидор обрезанные одно литровые пакеты из под молока, обрезаем из не по середине, чуть выше.

Грунт для рассады

Рассада перца

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почво-грунт должен быть очень рыхлый и легкий. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 ст. ложку золы. Минеральные удобрения лучше вносить потом подкормками. Поскольку рассады мы сажаем много и сватам перепадает, да еще на помидорчики земля идет, то мы уже часто покупаем готовый грунт в магазине, в основном большой выбор предлагает ОБИ. Много грунта там конечно откровенно дерьмо - сухой торф могут подсунуть. Мы как то определились берем "Велторф" или "Живая земля" или еще какой - просто продырявим пакет 50 кг пальцем и смотрим, что внутри. Так, что обычно с землей для рассады проблем не бывает.

Пикировка рассады перца

Пикировка перца - это важный прием который позволяет снабдить растения большим объемом плодородной земли и если так можно сказать «приучить» к пересадкам. Я пересаживаю свою рассаду в уже подготовленные стаканчики из по молока, причем делаю это аккуратно, чтобы не повредить еще совсем маленькие корни. Всегда пересиживаю - пикирую с небольшим комом земли, корни нельзя подрезать как у помидор. Такая пикировка сладкого перца позволяет вырастить здоровую и крепкую рассаду, а значит получить достойный урожай.

Когда и как правильно пикировать рассаду перца

Рассада перца

Итак смотрим, а перчики растут очень медленно и им нельзя давать вытягиваться - как только у рассады перца сформируется третий настоящий лист (примерно через 15 - 20 дней после проклевывания всходов), уже пора проводить пикировку, при этом нужно обязательно подсвечивать рассаду специальными фито лапами, что бы рассада не вытягивалась. Делайте все по порядку и аккуратно:

  • В индивидуальные горшочки засыпается подготовленная почвенная смесь на основе торфа и перегноя, в которую добавлена дерновая или полевая земля и рыхлящие материалы, к примеру, прокаленный речной песок, а также удобрения.
  • За 2 часа до пикировки, необходимо обильно полить рассаду водой комнатной температуры, тогда сеянцы будут доставаться легко и без повреждений.
  • После извлечения сеянца у растения обрезают нижнюю треть корня, это поможет развить мочковую корневую систему. Такая операция хорошо сказывается на состоянии растения при росте в стаканчике, и при последующей пересадке в грунт.
  • В подготовленных горшочках с грунтом почву необходимо увлажнить, разровнять, а затем в центре проделать небольшие углубления. Перец необходимо сажать приблизительно на такую же глубину, на которой он рос, максимум на 1,5 см глубже.
  • Осторожно придерживая саженец, помещается в лунку и засыпается землей. После пересадки рассады перца землю вокруг стебля нужно немного уплотнить. 

Подкормка рассады перца

Первая подкормка рассады перца проводится в фазе 1-2 настоящих листьев, для чего в 1 литре воды разводят удобрений, я предпочитаю комплексное 16:16:16. Вторую подкормку делают через 14 дней, удвоив при этом дозу минеральных удобрений. Эффективны подкормки рассады перца настоем крапивы (1:10). Последнюю подкормку проводят за 2 дня до высадки рассады на постоянное место, увеличив при этом дозу калийных удобрений до 8 грамм на 1 литр воды. Температура для выращивания рассады перца должна быть выше, чем у томата: днем - 25-27°С, ночью - 11-13°С, поэтому рассада перца хорошо развивается при именно такой температуре. Излишние поливы рассады приводят к заболеванию черной ножкой, но нельзя допускать и пересыхания субстрата. Рассада перца хорошо развивается при +25°С днем.

Рассада перца

Рассада сладкого перца как и помидор, нуждается в обязательном дополнительном освещении в освещении специальными лампами в дополнению в свету из окна с 8 часов утра до 8 часов вечера, дольше не светите. Молодую рассаду перца (до 30-ти дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения.Перед высадкой рассады перца ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения выносят на балкон, понемногу увеличивая время экспозиции. При этом необходимо следить за погодными условиями, чтобы рассада перца не попала под заморозок или понижение температуры до 13°С, что является для перца биологическим нулем.

Высадка рассады перца

Высаживают рассаду сладкого перца на постоянное место в середине мая, при этом растение не заглубляют. Я Высаживаю прямо с целым комом земли, разрезая свои стаканчики. Подросшую рассаду овощного перца высаживают в парники по схеме 50х60 см. Лучше сразу воткнуть колышки промаркировать сорта и подвязать ее.

Выращивание рассады перца - кратко

В защищенный грунт высаживают рассаду перца в возрасте 75 - 90 дней. Перед посевом семян их выдерживают в 1%-м растворе марганцовокислого калия 20 - 30 минут, а затем промывают в теплой проточной воде. Для ускорения прорастания (проклевывания) семена перед посевом следует замочить в воде в течение одних - двух суток. Посев проводят в ящички, наполненные смесью перегноя и дерновой земли или торфа и песка (9:1). На 10 кг смеси добавляют 40 грамм суперфосфата и 20 грамм калийных удобрений. Глубина посева 2 см.

Для появления более ранних всходов полив проводят теплой водой, а ящики помещают у батареи. После появления всходов температуру следует снизить до 12...15°. При пониженной температуре сеянцы держат в течение недели, затем температуру повышают до 20...22° в пасмурную погоду и до 25...28° в солнечную. Пикируют сеянцы перца в фазе первого настоящего раскрывшегося листа. Через две недели после пикировки проводится первая подкормка (разводят - 10 литров воды 10 грамм аммиачной селитры, плюс 15 грамм хлористого калия и 25 грамм суперфосфата). Подкормки и поливы желательно проводить утром, и если рассаду выращивают в тепличкох или парниках, то необходимо регулярное проветривание. При выращивании рассады в домашних условиях в теплые дни ее выносят на балкон для закаливания.

Характеристика сортов сладкого перца

На сегодняшний день выбор сортов в любом специализированном магазине огромен, вот некоторые из них:

Сорта Высота куста, см. От появления всходов до начала плодоношения, (дней) Средняя масса плода, г.
Винни-Пух 25 - 30 105 - 115 45 - 60
Ласточка 85 - 100 120 - 125 60 - 70
Нежность 120 - 150 115 - 120 75 - 100
Болгарский 52 - 72 110 - 115 70 - 80

Высадка рассады и уход за растениями

сорта При наступлении устойчивой (благоприятной) теплой погоды (это как правило конец июня) проводится высадка гошочков рассады в подготовленный грунт теплицы. В защищенный грунт высаживают рассаду перца в возрасте 75 - 85 дней. Перец хорошо растет и развивается, при этом давая высокий урожай на почвах, богатых органическими веществами, с кислотностью 5,9 - 6,6. Подготовка грунта в теплице перед посадкой включает внесение просеянного перегноя (8 - 10 кг), суперфосфата и сульфата калия (по 30 - 40 грамм), аммиачной селитры (15 - 20 грамм на 1 м2), хороший полив почвы обязателен. Лучшая схема посадки перцев. На гряде в теплице шириной 1 метр высаживают два ряда перцев, выдерживая расстояние между рядами 50 см, в ряду должно быть 35 см между растениями. Таким образом на 1 м2 размещают ровно 6 растений.

Низкорослый сорт Винни-Пух загущают высаживают на гряде в три рядка, т.е. через 30 см, расстояние между растениями получается 20 см в ряду; на 1 м2 размещают 14 растений. Глубина посадки - на высоту рассадочного горшочка. Переросшую рассаду садоводы любят сажать в наклон, но при этом стебель засыпают неглубоко, чтобы бурно образовались дополнительные боковые корни. Уход за растениями перца заключается в поливах теплой водой один - два раз в неделю, важно еще поддержание оптимальной температуры воздуха и влажности грунта. Через две недели после посадки - подкормка куриным пометом или коровяком (1:10) с добавлением суперфосфата (25 - 30 грамм на 10 литров воды, расход раствора 5 литров на 1 м2). Вторая подкормка должна проводится через 7 - 10 дней после первой, это (150 грамм золы на 1 м3), после подкормки обязателен дополнительный полив. После подкормок и поливов теплицу проветривают. Окучивание растений приводит к образованию дополнительных корней, что способствует росту саженца.

Высокорослые сорта перца, например (Ласточка) подвязывают к шпалере, как и томаты. Растения слаборослых (низких) сортов выращивают обходясь без подвязки. При формировании куста перца оставляют три-четыре стебля, в дальнейшем из них выбирают два наиболее сильных, которые и, подвязывают к шпалере. Остальные побеги удаляют или используют только для первых сборов, оставляя не более двух плодов на каждом.

Читайте статью на нашем сайте выращивание перца и успех Ва гарантирован.

Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика