Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Груши маринованные

Рецепт - вкусные груши маринованные

Отобрать хорошо вызревшие, но твердые груши. Мелкие и средние, менее 40 грамм, мариновать целиком, Крупные груши порезать на несколько частей и удалить сердцевину. Груши с твердой и жесткой кожицей очистить и положить в прохладную, подготовленную воду, подкислев ее лимонной кислотой.

Для зтого растворить 5 грамм лимонной кислотой в 1 литре воды. В этом растворе бланшировать груши 5 - 8 минут, а затем охладить их и уложить в заранее подготовленные банки. Предварительно в каждую банку положить пряности. Для приготовления заливки используют ту же воду, в которой бланшировались груши. Вскипятить воду для заливки, растворить в ней сахар, добавить уксус и залить банки с грушами. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.

На литровую банку кладут - 3 - 4 бутона гвоздики, по 3 - 4 горошины душистого перца и черного перца, кусочек корицы.
Состав заливки: на 1 литр воды - 600 - 700 грамм сахара, 60 грамм столового уксуса.

На заметку. На Дальнем Востоке дикорастущая актинидия ценилась издавна. Местные жители и сейчас собирают коломикты и аргуты похожие на виноград ягоды, сушат и вялят их - эти растения здесь до сих пор называют изюмом и кишмишем. Полигама же, ягоды которой по вкусу напоминают сладкий перец, известна как перчик.

В Европу актинидия попала в начале XIX века, но за пределы ботанических садов не распространилась. Первым, кто начал вводить актинидию в культуру, был И. В. Мичурин. Изучив в своем саду это растение и даже создав первые в мире сорта, он пришел к выводу, что актинидия. Она в будущем совершенно вытеснит из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но и даже винограда, оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность, что в винограде, а тем более в крыжовнике, нечего и искать.

Наиболее зимостойкий вид актинидии, а посему и получивший основное распространение, - коломикта. Ценится этот вид и за необычно большое содержание витамина С, количество которого в ягодах оказывается намного выше, чем, например, у лимона и черной смородины. Суточную потребность в этом витамине малораспространенные породы можно удовлетворить примерно одной свежей ягодой или двумя-тремя сушеными.

Излишнее употребление ягод противопоказано, так как вызывает сыпь. Ягоды зеленые, со средним весом в 2 - 3 грамма, но могут быть и крупней, очень нежные, буквально тающие во рту, от кисловато-сладковатого до пресно-сладкого вкуса, с приятным ананасовым ароматом. Отличаются необычно большим содержанием семян, до 100 на одну ягоду, но во рту они почти не ощутимы, вызывая лишь некоторый ореховый привкус.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика