Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Уборка гладиолусов - полная инструкция

Уборка гладиолусов

Уборка является пожалуй одним из главных этапов в возделывания гладиолуса. От правильно выбранных сроков и последовательности уборки зависит наибольшая полноценность, высокое качество клубнелуковиц, что в свою очередь позволяет с наименьшими затратами и потерями подготовить их к зимнему хранению. Известно, что в условиях центральной России период вызревания клубнелуковиц занимает 30 - 40 дней у сортов ранних и средних сроков цветения и 45 - 50 дней, у поздних, после отцветания или срезки соцветия. Удлинение сроков вызревания клубнелуковиц у поздних сортов в условиях Нечерноземья вызывается наступлением более прохладной погоды, при резком колебании дневных и ночных температур и повышенной влажности.

Если после отцветания или удаления соцветия позднего сорта стоит теплая погода и растение обеспечивается достаточным поступлением элементов минерального питания и влаги, то формирование и вызревание замещающей клубнелуковицы происходит не более 6 недель. За этот срок из листьев в клубнелуковицу переходит огромное количество запасных питательных веществ в виде углеводов. Нормальное вызревание клубнелуковицы в указанные сроки зависит от состояния листьев. Если они после отцветания растения не повреждались или при срезке соцветия повреждены (незначительно) два верхних листа, то сроки созревания вновь формирующейся клубнелуковицы не затягиваются. При оставлении после срезки соцветия только четырех клубнелуковичных листьев ее формирование может закончиться только через 45 - 50 дней.

Уборка гладиолусовСроки уборки гладиолусов

Сроки уборки гладиолусов зависят и от объема работ. Если плантации занимают большие площади, то в условиях средней полосы к уборке приступают не позднее 20 сентября, в более южных районах - с 15 - 20 октября. Запаздывать с уборкой нельзя даже там, где в осенние месяцы долго не наблюдается низких отрицательных температур. Прохладная сырая погода способствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Следует помнить, что ранние и средние сорта, посаженные на 15 - 20 дней позже, ускоренно проходят отдельные этапы развития и по срокам зацветания от ранее посаженных нередко отстают только на 2 - 3 дня. Уборку тех сортов, которые раньше отцвели, начинают до наступления затяжных осенних дождей без ориентации на сроки посадки. В первую очередь из этих раноотцветших сортов убирают растения, выращенные из двух-трехлетних крупных клубнелуковиц, и завершают растениями, развивающимися из мелких клубнелуковиц. Гладиолусы, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.

Чем вызвана подобная очередность уборки? У растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, при завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что служит путепроводом для фузариума. Растение в этот период менее всего способно противоборствовать болезням. Наступление в конце сентября — начале октября холодной дождливой погоды усугубляет это неблагоприятное свойство растений и способствует усиленному развитию паразитарных грибковых заболеваний. Наименьшей устойчивостью к фузариозу в этот период обладают сорта ранних сроков цветения с сиреневой, голубой, вишнево-красной и фиолетовой окрасками. Поэтому сорта этих классов окрасок следует убирать раньше, как можно быстрее просушивать и отделять клубнелуковицы от старой, материнской клубнелуковицы и от корней.

Если стоит благоприятная погода и на участках садоводов-любителей общую уборку гладиолусов начинать рано, а отдельные растения фиолетовых, темно-вишневых сортов заболевают фузариозом, то можно провести индивидуальную уборку поврежденных растений с немедленным отделением старой клубнелуковицы, корней и быстрой просушкой. Такие клубнелуковицы при правильных режимах хорошо хранятся, а при посадке на новом участке из них развиваются здоровые растения. Растения гладиолусов, выкопанные из почвы в начале развития фузариоза (при удалении стебля) и оставленные на грядке, слегка прикрытые почвой, уже не подвергаются интенсивному нападению и развитию гриба. Этот способ применим на небольших участках цветоводов-любителей в случае повреждений отдельных растений особо ценных сортов. Во всех же других случаях заболевшие растения при выкопке отбраковывают и сжигают или закапывают в глубокую яму. В условиях средней полосы при ранней посадке в конце апреля и нормальном вегетационном периоде даже на небольших площадях выкопку лучше начинать с 20 - 25 сентября. После уборки сортов гладиолуса которые отцветают рано перечисленных окрасок, а также относящихся к группе Миниатюрных и Баттерфляй, убирают сорта средних сроков зацветания.

Затем приступают к уборке гряд с посевами клубнепочек и поздноцветущих сортов. На небольших площадях и на индивидуальных участках растения подкапывают с помощью лопат или вил. Вилы удобны в работе и позволяют меньше затрачивать физической энергии, уменьшают возможность механических повреждений клубнелуковиц. При выкопке отдельных сортов, где клубнепочки обламываются, вилы не приемлемы, т. к. увеличивают опадание детки. Такие сорта выкапывают лопатой или специальным совком. Потеря клубнепочек нежелательна, особенно на тех участках, которые в исключительных случаях используют под выращивание гладиолусов вторично на следующий год. Оставленная с осени в почве детка целиком не погибает. Это приводит к значительному засорению чистосортного посадочного материала.

Сразу после подкопки растений проверяют сохранность этикеток и надписей на них. В случае необходимости этикетки обновляют и название сорта восстанавливают по плану посадок, составленному весной. Подкопанные растения гладиолусов выдергивают или выбирают из почвы руками, осторожно отряхивают и без лишней земли кладут на брезент или полиэтиленовую пленку. Больные растения выбраковывают в специально предназначенную тару. В конце дня все выбракованные растения сжигают или ссыпают в специально подготовленную глубокую яму, которую по завершении уборки обрабатывают хлорной известью и закапывают. У вызревших клубнелуковиц стебель срезают под основание или оставляют небольшой пенек (0,5 - 0,7 см).

Выламывание стебля

Во время уборки применяют и выламывание стебля под основание клубнелуковицы. Держа ее в левой руке, правой резко наклоняют стебель влево и вправо. Стебель отделяется очень легко, без значительных физических усилий. На небольших площадях посадок любители-садоводы часто обрезают корневую систему сразу при уборке, что значительно облегчает и ускоряет просушку клубнелуковиц. Одновременно с корнями удаляют и старую материнскую клубнелуковицу, которая служит источником инфекции и способствует проникновению фузариоза и других заболеваний в замещающую клубнелуковицу. Источником заболевания фузариозом является прежде всего почва и посадочный материал. В день уборки материнская клубнелуковица сравнительно легко обрывается, оставляя часть своей мякоти, прикрепленной к донцу замещающей клубнелуковицы. После удаления стебля клубнелуковицу берут в левую руку, а большим пальцем правой руки энергично надавливают на край старой материнской клубнелуковицы, большим и безымянным пальцами упираясь в замещающую клубнелуковицу. Если же материнская клубнелуковица сразу не удалена и материал два-три дня просушивали, то ее отделение очень затруднено и при этом происходит повреждение молодой замещающей клубнелуковицы. В этом случае надо дождаться просушивания клубнелуковиц и полного сформирования опробковелого слоя. Обрезка корней и удаление остатков материнской клубнелуковицы значительно сокращают срок просушивания.

Просушка клубнелуковиц гладиолуса - после уборки

В солнечную погоду после обрезки клубнелуковицы желательно подсушить в течение одного - трех дней на солнце, а затем просушивать в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 35 - 40° в течение 3 недель. Высокая температура и приток достаточного количества воздуха обеспечивают быструю просушку и предотвращают распространение болезней. Известно, что в процессе сушки клубнелуковицы теряют огромное количество влаги. При низкой температуре просушивания (например, 18 - 20°) выделяемая влага целиком не испаряется с поверхности клубнелуковицы. Значительная ее часть скапливается под кроющими чешуями, где долго сохраняется. Это создает самые благоприятные условия для развития грибковых и бактериальных заболеваний. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов, тем лучше они хранятся зимой. При уборке клубнепочки стараются сразу же отделить от клубнелуковиц. Вместе с осыпавшейся землей клубнепочки ссыпают с брезента или полиэтиленовой пленки и подсушивают в тени.

Уборка клубнепочек гладиолуса

  1. После подсушивания их пропускают через решета с ячейками огромное количество влаги. При низкой температуре просушивания (например, 18 - 20°) выделяемая влага целиком не испаряется с поверхности клубнелуковицы. Значительная ее часть скапливается под кроющими чешуями, где долго сохраняется. Это создает самые благоприятные условия для развития грибковых и бактериальных заболеваний. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы гладиолусов, тем лучше они хранятся зимой.
  2. При уборке клубнепочки стараются сразу же отделить от клубнелуковиц. Вместе с осыпавшейся землей клубнепочки ссыпают с брезента или полиэтиленовой пленки и подсушивают в тени. После подсушивания их пропускают через решета с ячейками 5 мм для отсева остатков земли и самой мелкой детки, из которой после посева обычно развиваются ослабленные растения.
  3. Если сорт новый или очень ценный, для размножения используют и мелкую фракцию детки (4 - 5 мм).
  4. Если почва суглинистая и плохо просеивается, то клубнепочки промывают в решетах.

Очень важно, чтобы клубнепочки сильно не пересушивались. Иначе оболочка чешуйчатой капсулы становится более прочной, что значительно осложняет прорастание весной. Клубнелуковицы можно промывать в слабом растворе марганцовокислого калия. При задержке с вызреванием очень поздних по срокам зацветания сортов (здоровых растений, не пораженных грибковыми и бактериальными болезнями) и растений, развивающихся из мелких клубнелуковиц, прикрытие небольших гряд можно проводить и без каркасов. Все имеющиеся бутоны и соцветия аккуратно обламывают без повреждения листьев. Вновь появляющиеся бутоны также удаляют. Растения несколько пригибают вдоль грядки в одном направлении и прикрывают пленкой. Чтобы пленку не срывал ветер, ее концы присыпают землей и сверху закрепляют дугообразно проволокой. Пленка защищает растения от осенних дождей и небольших заморозков. Даже при падении температуры воздуха в ночные часы до —7 -10° почва под прикрытием не замерзает.

В холодные ночи поверх пленки кладут утепляющий материал: легкие маты, бумагу, мешковину. При отсутствии дождя пленку с одной стороны приподнимают на некоторое время для регулярного проветривания. В случае выпадения снега и снижения температуры воздуха в ночные часы до -8 - 10° снег с пленки сбрасывать не надо, так как он надежно сохраняет тепло почвы под укрытием. Если при такой температуре снег удалить с пленки, почва обязательно промерзнет. Уборку прикрытых посадок проводят в наиболее теплый день. Кратковременное пребывание клубнелуковиц при небольшой отрицательной температуре не причиняет им ущерба. Как быть, если гладиолусы вынуждены убирать в более поздние сроки, когда идут дожди, выпадает даже снег и температура падает значительно ниже 0°. С наступлением дождливой и холодной погоды убирать клубнелуковицы гладиолусов лучше всего под переносимым "домиком", изготовленным на месте с помощью нескольких реек и полиэтиленовой пленки. Из деревянных брусков и реек сооружают каркас. Бруски нижнего основания каркаса должны быть более толстыми, что позволяет увеличивать устойчивость сооружения. Толщина брусков 6 - 7 см, реек - 3 - 4 см. Ширина зависит от размера гряд. Длина не должна превышать 2,5 м, а высота - 1,6 м, иначе сооружение будет тяжелым, что затруднит передвижение его по грядке. Каркас с трех сторон и сверху наглухо закрывают пленкой, которую закрепляют с помощью тонких реек (0,3 - 0,5 см) и мелких гвоздей. Четвертую сторону прикрывают пленкой в виде свободно висящей занавески, которую закрепляют только сверху. Клубнелуковицы, убираемые в последнюю очередь и при сырой погоде, нужно обязательно промыть и немедленно сушить при повышенной температуре. Особенно внимательно следят за равномерностью температуры в течение всего процесса сушки. Это способствует быстрому образованию отделительной пробковой ткани между вновь образовавшейся и остатками старой клубнелуковицы.

Клубнелуковица гладиолуса - должна вызреть

Садоводы-любители должны помнить, что значительная часть теряемой клубнелуковицей влаги в процессе зимнего хранения происходит через донце, особенно у невызревших клубнелуковиц, хранящихся при повышенных температурах. Поэтому при очистке у недовызревших клубнелуковиц и мелких, выращенных из клубнепочек, корни обрезают почти под самое основание, на расстоянии 0,5 - 0,7 см, а не удаляют нацело, обнажая донце. После очистки донце клубнелуковицы часто бывает увлажненным. Очищенный материал несколько дней хорошо проветривают, чтобы затвердело донце, и закладывают на зимнее хранение.

Статья принадлежит marmeladov.ru и защищена законом



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Алла

по незнанию,я почистила георгины от чешуйки,перезимуют,что делать...
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика