Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Варенье земляничное

Пять способов варки - земляничного варенья

Аромат клубничного варенья зимой напоминают о теплом и ласковом лете. Рецептов приготовления варенья из клубники очень много. Его варят целыми ягодами, нарезанными или перетертыми, с использованием пектинов, лимонного сока и даже с перцем. И варят его разное количество времени. В результате получается варенье разного вкуса.

варенье земляничное

1. Первый способ варки земляничного варенья

Пересыпать 1 килограмм ягоды земляники, 500 граммами сахара, поставить в холодильник. На следующий день из 1,5 килограмма сахара и 0,4 литра воды сварить сироп. В кипящий сироп частями положить ягоды, снова довести до кипения и отставить 5 - 6 часов до полного охлаждения. Доводить до кипения на слабом огне и охлаждать еще три раза, не забывая каждый раз снимать пену. Доваривать последний раз, пока сироп вареная не начнет покрываться пленкой.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 2 килограмма сахара, 400 грамм воды.

2. Второй способ приготовления земляничного варенья

Подготовленные спелые ягоды пересыпать сахаром и оставить в кастрюлькке при комнатной температуре до появления сока. Поставить на небольшой огонь и подогревать, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится в выделяющемся соке. Усилить огонь и варить 15 - 25 минут, периодически удалять выделяющуюся пену. В конце варки в варенье добавить лимонную кислоту, которая будет препятствовать засахариванию варенья.

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод земляники, 1,3 - 1,4 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты.

3. Третий рецепт

В этом способе варенье варят из ягод с плотной мякотью. Сварить сироп, в него порциями добавлять ягоды, довести сироп до кипения и варить минут 5 - 7. Снять варенье с огня, предварительно удалив пену. Через дуршлаг отделить сироп от ягод. Снова довести сироп до кипения и варить его примерно 5 - 7 минут, с конце добавив лимонную кислоту. В кипящий сироп снова положить удаленные ягоды и варить на маленьком огне 5 минут. Снять с огня и дать остыть варенью несколько часов, затем готовое варенье разлить по банкам.

Вам потребуется: На 1 килограмм земляники, 1 килограмм сахара, 1,5 стакана воды, 2 грамм лимонной кислоты

4. Четвертый рецепт

Из земляничного сока и сахара сварить сироп. В кипящий сироп положить ягоды, довести до кипения и отставить на 4 - 5 часов. Затем на слабом огне довести до кипения и варить 20 - 25 минут, периодически встряхивая содержимое таза круговыми движениями, чтобы все ягоды были в сиропе. Отставить варенье на сутки, затем снова варить до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать и разлить в банки. В готовом варенье ягоды должны опуститься на дно. Вам потребуется:

На 1 килограмм земляники, 1,2 килограмма сахара, 1 литр земляничного сока, 2 грамма лимонной кислоты.

5. Пятый рецепт

Подготовленные ягоды положить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать с сахаром, затем поставить в холодное место на 2 - 3 дня. Переложить ягоды в эмалированный тазик, добавить воду и варить сначала на сильном, не забывая снимать пену, а затем потом на слабом огне до готовности. За несколько минут до снятия с огня добавить в готовое варенье лимонную кислоту.

Вам потребуется: На 1,5 килограмм ягод, 2,5 - 3 килограмма сахара, 1 литр воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще рецепт приготовления варенья земляничного

Для приготовления вам понадобится: 3 поллитровые баночки , клубники 1 кг., 4 стакана сахара (800 грамм) 4 ст. ложки лимонного сока.

варенье земляничное

Варенье готовится очень быстро. Понадобиться 40 минут на весь процесс.

Клубнику, хорошо промытую и очищенную, помещаем в посуду с толстым дном. Сделать это можно и в блендере. Добавляем в ягодное пюре сахар и сок лимона. Ставим посуду на медленный огонь, все время помешивая, ждем пока сахар полностью растворится. Когда сахар исчезнет, постепенно увеличиваем огонь. При максимальной температуре начнут сильно брызгать. Здесь нужно быть осторожным, чтобы брызги не обжигали. В общем, варить нужно не меньше 20 минут. Чтобы варенье из клубники на зиму было без пены, можно при варке добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Когда варенье готово, его нужно уложить в еще горячие стерилизованные банки. Варенье не должно доходить на 1 см до края банки. Когда банки закрыты крышками их нужно перевернуть крышкой вниз минут на 10. Если планируется длительное хранение, то лучше всего простерилизуйте его 15 минут. Для того, чтобы его есть сейчас, то стерилизация не нужна. Окончательное загустение пройдет через двое суток.

Чтобы проверить варенье на готовность, понадобиться тарелка, охлажденная в морозилке. На тарелку выложим ложку варенья (чайной будет достаточно). Если при разделении пальцем оно не сольется вместе, то варенье полностью готово.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика