Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Вино из красной смородины

Вино из красной смородины

Сейчас в продаже изобилие вина - его поставляют виноделы из многих стран и можно приобрести напиток на любой вкус. Но свое, домашнее вино, все же лучше, роднее, теплее. Россияне всегда умели готовить из ягод превосходные наливки, настойки и сухие вина.

Употребляли их по случаю церковных и светских праздников, домашних памятных дат и как средство от простуды. Воспользуемся опытом предков и мы. Приготовить вино несложно, если:

  • Использовать только доброкачественные ягоды.
  • Содержать в безукоризненной чистоте рабочее место, посуду, инструмент и соблюдать гигиену.
  • Использовать эмалированную, стеклянную, глиняную или деревянную посуду. Недопустимо работать с металлической посудой, в том числе и луженой. Нельзя использовать деревянную посуду с запахами продукта, бывшего в ней прежде;
  • Работать быстро и ни в коем случае не допускать длительного нахождения сока, сусла, виноматериалов и вина в открытом виде.

Вино из красной смородиныСначала приготовьте закваску. Хлебные дрожжи не годятся. Лучше и проще всего использовать "дикие" дрожжи, бактерии которых всегда в изобилии имеются на поверхности самих ягод красной смородины. Поэтому смородину, предназначенную для закваски, не мойте. Ягоды должны быть спелые и не испачканные землей. Раздавите их, поместите в бутылку, добавьте сахарный песок и воду (на 2 стакана смородины 1 стакан воды и 1/2 стакана сахарного песка). Бутылку взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в темное и теплое место (температура 22-24°С). Через 3-4 дня сок забродит. Процедите его через марлю и используйте для приготовления вина. Учтите, что больше 10 дней хранить закваску нельзя. Для приготовления десертного вина требуется 3% закваски, сухого и полусладкого - 2%.

Десертное вино из красной смородины 

Тщательно промойте ягоды, отделите их от кистей, выкиньте все неполноценные. Насыпьте смородину в эмалированную посуду и тщательно разомните. Перенесите мезгу в стеклянную или эмалированную посуду, заполнив на 3/4 объема. Добавьте подогретую до 24°С воду (250 мл на 1 кг мезги) и закваску дрожжей по норме. Все тщательно перемешайте, накройте посуду полотенцем и оставьте в помещении с комнатной температурой. Бродящую мезгу ежедневно перемешивайте. Через 2-3 дня отделите ее от сока.

На каждый литр полученного сока добавьте 1,2 литра воды и 490 грамм сахарного песка. Перемешайте до полного растворения сахара и перелейте в стеклянную бутыль. Закройте ее ватной пробкой и держите в помещении с комнатной температурой. Через 4 дня брожения добавьте сахарный песок из расчета 60 грамм на 1 литр сока. Перед добавлением растворите сахар в небольшом количестве бродящего вина. Затем еще два раза с интервалами в 3 дня добавляйте таким же образом по 50 грамм сахарного песка на каждый литр сока.

Через 3-4 недели, когда бурное брожение прекратится, виноматериал начнет светлеть. На дне бутыли появится осадок. Осторожно с помощью шланга отделите вино от осадка. Снова залейте в чистую бутыль, герметично закройте и отнесите в холодное помещение для отстоя. Через месяц опять снимите с осадка. Затем, чтобы придать приготовленному вину мягкость, полноту, аромат вкуса и сладость, добавьте сахарный песок из расчета 100-160 грамм на 1 литр. Сахар вносите в виде сиропа, растворенного в небольшом количестве этого же подогретого вина. Разлейте по бутылкам до половины горлышка и герметично закройте. Храните в любом удобном для вас месте, так как правильно приготовленное десертное вино из красной смородины не подвержено уксусному закисанию и не плесневеет при любой температуре хранения.

Полусладкое вино

Для приготовления полусладкого вина перебродившее и отжатое сусло разбавьте водой из расчета 1,5 литра на 1 литр чистого сока и добавьте 400 грамм сахарного песка на 1 литр чистого сока. На четвертый день брожения добавьте еще 110 грамм сахара. Снимите с осадка так же, как и десертное вино. Полусладкое вино легко начинает бродить. Существует несколько способов предупреждения этого нежелательногр явления. Вот один из них. Бутылки с уже готовым подслащенным вином поместите на 30 минут в бак с горячей водой (75°С). Храните при температуре ниже 15°С.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика