Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Как сушить шиповник

Как правильно сушить шиповник

сушилка для шиповникаШиповник созрел, до заморозков надо его собрать. Часть плодов засушить, а из оставшихся можно приготовить пасту или варенье. Шиповник относится к тем редким растениям, чьи плоды не теряют полезных свойств и после переработки. А полезных свойств у него не перечесть. Его плоды не только восполняет нехватку витаминов, но и оказывают целебное воздействие при болезнях желудка, почек, а также при гепатите, холецистите, астме, атеросклерозе, острых и хронических инфекциях, малокровии. Улучшая окислительно-восстановительные процессы в организме, шиповник увеличивает продолжительность жизни. Собирают шиповник вместе с чашелистиками.

Помещают на 2 - 3 дня в комнату с температурой 10 - 15 градусов и только после этого приступают к сушке. На воздухе делать этого нельзя, а вот духовка газовой или электрической плиты подойдет. Разогревают ее до уровня 80 - 90 градусов, насыпают шиповник на противень, помещают в плиту и сушат с приоткрытой дверцей, следя, чтобы плоды не подгорели. Через час температуру понижают до уровня 50 - 60 градусов. Шиповник можно считать высушенным, когда плоды окрасятся в оранжевый или бурый цвет, а кожица станет морщинистой. После сушки удаляют чашелистики, насыпают в бумажные пакеты и хранят в темном, сухом, прохладном месте до двух лет.

Сушилка для ягод - нет проблем

В последнее время в продаже появилось множество сушилок для ягод и грибов. Это на сегодняшний день лучший способ высушить шиповник. Преимущества.

  • Вам не нудна духовка,
  • Сушка происходит в автоматическом режиме - устанавливаете температуру и проветривание,
  • Наблюдаете за процессом, через прозрачные стенки,
  • Большой объем за один раз (10кг.).

Обзор сушилок - почитайте на досуге.

Для приготовления витаминного напитка 1 - 2 ст. ложки плодов засыпают в термос, наливают 0,5 литров кипятка, закрывают пробкой и настаивают 5 часов. Но есть и экспресс-способ. Плоды шиповника вы измельчаете в кофемолке и настаиваете в термосе всего полчаса. Для поднятия тонуса и оздоровления организма настой пьют по полстакана 2 - 3 раза в день перед едой.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика