Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины.

Зрелые плоды без плодоножек тщательно промывают в холодной воде, опускают на 6 - 8 минут в кипящую воду, потом снова в холодную и заливают сахарным сиропом. Чтобы плоды лучше пропитались сахарным сиропом и сохранили форму, варить надо в два приема, после первой короткой варки отставить на 8 - 12 часов, а потом доварить. Готовое варенье переложить в стеклянные банки и хранить при температуре 14 - 15°.

На 1 кг плодов, 1,25 - 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

На заметку. Недостаток аронии - низкое содержание витамина С. Во всяком случае, в плодах этой культуры его заметно меньше, чем, например, у смородины, малины и крыжовника. Важно, что плоды созревают одновременно и выдерживают длительное, до двух трех и более месяцев, хранение даже просто в прохладном месте. Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. И. В. Мичурин первым использовал ее в селекционной работе и считал очень перспективной "для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин".

Эта культура представляет интерес и как медонос благодаря ежегодному, продолжительному цветению. Черноплодную рябину можно назвать также техническим растением, так как она служит источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве. И, наконец, это декоративное растение, особенно красивое осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску, на фоне которых выделяются черные плоды. Для садоводов-любителей арония — это и прекрасный скелето-образователь для груши, а возможно, и других семечковых культур.

Ценность аронии как скелетообразователя связана не только с тем, что она зимостойка, но и с гибкостью ее ветвей - можно укрывать под снегом привитые на них малозимостойкие, но высококачественные сорта груши. Поистине универсальная культура многих назначений. Учитывая это, аронию целесообразно высадить не только в творческом, но и в потребительском, а в условиях, неблагоприятных для садоводства, и в товарном садах.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика