Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Как правильно выращивать фасоль

Фасоль - пришла к нам с юга

Зимой большим успехом пользуется замороженная зеленая фасоль. Но почему-то на дачных сотках ее выращивают редко. А ведь она не только питательна - вполне может заменить мясо благодаря высокому содержанию белка, но и улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом.

СтручковаяФасоль известна человечеству с древних времен, но о происхождении ее нет единого мнения. Одни ученые считают ее родиной Америку, другие -Азию. В Южной Мексике и Гватемале ее возделывали за 3-4 тысячи лет до н. э. Примерно к тому же времени относится первое упоминание о фасоли в китайской летописи. Для древних ацтеков и многочисленных индейских племен Америки фасоль была основной пищей. Часто ее выращивали вместе с кукурузой, которая служила опорой для вьющихся стеблей.

А в Перу была найдена мумия с семенами фасоли и кукурузы во рту, предназначенными для питания в загробном мире. К древним римлянам фасоль пришла с Востока. Любопытно, что уже тогда ее использовали не только как продукт питания, но и как сырье для приготовления пудры. В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. В Германии до сих пор называют фасоль белильными бобами. Лишь во второй половине XVI века, после открытия Америки, фасоль опять вошла в рацион европейцев, потеснив пастернак, горох и черные бобы.

Сначала употребляли только зрелые зерна, а спустя некоторое время оценили вкус и нежных, сочных стручков. Тогда фасоль стали убирать, не дожидаясь созревания зерен. В России фасоль начали выращивать с середины XVIII века на огородах Ярославской и Московской губерний. Завезли ее из Франции в царствование Елизаветы Петровны. Кое-где фасоль выращивали в Сибири, куда ее привезли переселенцы. Однако долгое время основными регионами ее возделывания оставались Кавказ и юг европейской части. Раньше из-за неимения холодостойких сортов в средней полосе нашей страны фасоль выращивали как зерновую культуру, и только южане могли наслаждаться сочными стручками фасоли, собранной на своем огороде. Все изменилось на исходе прошлого столетия, когда были выведены спаржевые сорта, плоды которых вызревают и на северных огородах.

Фасоль - огородное мясо

В ней много витаминовТак иногда называют фасоль за высокое содержание белка. В зернах (по-научному семенах) зрелой фасоли накапливается 22-26% белков, в то время как в мясе 20-22, рыбе 18-19%. Белки фасоли усваиваются организмом на 75-85%, и по их качеству этот овощ сравним с диетическими куриными яйцами. По количеству жира фасоль является также ценным продуктом.

Если в мясе содержится 5-5,5% жира, то в фасоли свыше 2%. При этом в ней имеются аминокислоты, которых нет в продуктах животноводства. Особенно важны аминокислоты лизин (2-7%) и триптофан (0,1- 0,2 %), жизненно необходимые организму человека. Фасоль - высококалорийный овощ с энергетической ценностью 32 ккал или 134 кДж. В пищу употребляют зеленые стручки, которые правильнее называть бобы или лопатки, вместе с недоразвитыми семенами. Бобы фасоли хороши в вареном, тушеном и консервированном виде. Если же фасоль нужна для приготовления супов, лобио или других кулинарных блюд, ее убирают, когда семена внутри бобов полностью созревают.

Фасоль не только вкусна и питательна, но и богата витаминами группы В, РР, Е, К.


Важно: При почечных и сердечных отеках, воспалении мочевого пузыря полезен отвар из створок бобов фасоли. Для его приготовления 1 ст. ложку высушенных бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, остужают 10минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 1 ст. ложке 3 - 4 раза в день.


Бобы сахарных сортов содержат каротин (0,4-1 мг%) и витамин С (20-30 мг%). Кроме того, в семенах накапливается большое количество крахмала. Богата фасоль и минеральными солями, в ней содержится: калия 256 мг%, кальция 38,9, магния 26, фосфора 36,4, железа 1,5 мг%. По количеству меди и цинка она превосходит многие овощи. Еще в фасоли содержится от 1,5 до 10% клетчатки (в зависимости от сорта). Фасоль как диетический продукт питания рекомендуется при заболевании печени, почек, атеросклерозе, нарушении ритма сердца.

Ученые утверждают, что по составу фасоль близка крови человека, более того, из зрелых семян выделен белковый препарат для лечения заболеваний крови. Еще семена содержат вещества, нормализующие жировой и холестериновый обмен. Не только семена, но и створки бобов служат хорошим лекарственным сырьем. В них содержится вещество, понижающее содержание сахара в крови. Сушеные створки сортов с белыми и желтыми бобами - отличное мочегонное средство при сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. Хорошо очищенные и высушенные, они не теряют целебных свойств на протяжении 2 лет. Фасоль полезна при гастрите с пониженной кислотностью.

Содержащееся в ней вещество аргинин способствует снижению жара при высокой температуре. Препараты из фасоли обладают противомикробным действием. Сок из зеленых бобов особенно полезен больным сахарным диабетом, поскольку содержит растительный инсулин. Даже отвар шелухи фасоли понижает содержание сахара в крови и используется при лечении больных начальными формами диабета: в чистом виде или в смеси с листьями черники, соломой зеленого овса. А сухие створки бобов входят в состав чая "Диабетон".


Важно: Фасоль только тогда пойдет на благо, если не употреблять в пищу сырую или недоваренную, так как в ней содержатся ядовитые вещества. Нельзя фасоль переедать, потому что в большом количестве она плохо переваривается и вызывает метеоризм.


В народной медицине мукой из семян фасоли пользуются как присыпкой от опрелости у грудных детей, для лечения язв, экзем. Добавив мед, делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам для размягчения и ускорения их созревания.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика