Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Свекла выращивание в Подмосковье

Свекла выращивание в Подмосковье

В древности свеклу выращивали как листовую культуру. Затем стали обращать внимание и на корнеплод, отбирая для размножения растения с более мясистой и крупной подземной частью. Долгое время свеклу почему-то считали символом ссор и сплетен. Так было в Древней Персии, Греции и Риме.

Однако свекла победила дьявоьские предрассудки. Персы, Греки, а позже и римляне стали включать ее в число любимых и культовых кушаний. При этом в пищу употребляли не только корнеплоды, но и листья, вымоченные в перченом вине. Дальнейшему распространению этого овоща по Европе поспособствовали римляне, заставлявшие покоренных германцев платить дань свеклой. В Киевскую Русь свекла попала в X веке из Византии. Там ее называли сфекали. Наши предки придали этому слову более привычное звучание, так появилось название «свекла». Российские природно-климатические условия оказались настолько для нее подходящими, что удалось выращивать корнеплоды даже более высокого качества, чем в Византии.

Свекла - Подмосковье

свекла в РоссииСвекла так полюбилась россиянам, что без нее не обходилось ни одно застолье. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ. А по воспоминаниям английского путешественника Кларка, побывавшего в России в XVII веке, свеклу, нарезанную кружочками и приправленную имбирем, русские подают для возбуждения аппетита перед обедом, зелень добавляют в окрошку или отваривают в супах. До XVIII века различали свеклу только двух видов: столовую и кормовую, то есть идущую на корм скоту. Однако после того как берлинский химик Маркграф обнаружил в корнеплодах свеклы сахарозу, начались работы по повышению их сахаристости и появились сорта сахарной селекции. В России первый завод по переработке свеклы был открыт в 1802 году. Сейчас свекла занимает одно из первых мест среди корнеплодов, причем наибольшей популярностью пользуются ее красные сорта. Желтая и белая свекла в основном выращивается на Востоке.

Свекла вкусная и полезна

Трудно представить русскую кухню без столовой свеклы. Она употребляется в свежем и вареном виде, ее маринуют, солят, квасят, сушат, из нее готовят целебный сок, квас и даже варят джем. Свекла не только вкусная, в ней имеется большой набор полезных для организма веществ. По содержанию фосфора и калия она впереди многих овощей. В ней много сахара (от 6 до 16% в зависимости от сорта), клетчатки и пектина, яблочной и лимонной кислоты, солей кальция, железа, Сокмагния, меди, марганца, цинка. По количеству йода столовая свекла занимает первое место среди овощей, поэтому ее рекомендуют использовать больным с заболеванием щитовидной железы. В свекле небольшое количество жира и белка, но установлено, что ее особые белковые вещества способствуют улучшению работы печени, предохраняя от жирового перерождения.

Наличие клетчатки и пектина усиливает перистальтику кишечника при хронических запорах, особенно у пожилых людей (лучше использовать вареную свеклу). Еще клетчатка удаляет из организма вредные вещества: шлаки, тяжелые металлы, в том числе радиоактивные, многие микробы, оздоровляя организм. И что важно, свекла (особенно ее сок) выводит из организма избыток холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. В ней имеется и большой когламират витаминов. Особенно ценным считается витамин Р, которого в свекле много. Его называют витамином молодости, так как он оздоровляет организм, укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и тем самым предупреждая атеросклероз. Кстати, в помидорах и капусте витамина Р очень мало, а в других овощах совсем нет. Комплекс витаминов группы В и микроэлементы свеклы нормализуют обмен веществ, оказывают положительное влияние на кроветворение.

Квашеная свекла считается хорошим средством от малокровия. Обнаружен в ней и уникальный витамин V, который способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также обладает антиаллергическими свойствами. Хотя его в свекле меньше, чем в капусте, зато он сохраняется при тепловой обработке в течение 1 часа. Калорийность ее невелика, что важно для людей с избыточным весом. Блюда из нее особенно полезны в период стрессовых ситуаций. Однако, учитывая, что в корнеплодах много сахара, больным диабетом лучше ограничить их потребление. Полезные вещества имеют не только корнеплоды, но и листья с черешками. В них содержится в три раза больше белка и минеральных солей, чем в корнеплодах, много каротина (витамина А), витаминов С и В, органических кислот. Поэтому супы с листочками молодой свеклы не только вкусные, но и полезные. При желании листья можно засушить и использовать зимой для заправки супов.

Целебные свойства свеклы

свекла целебнаяЦелебные свойства листьев свеклы были-известны еще в древности. Ими залечивали язвы и лишаи, накладывали на лоб при головной боли. И сегодня народная медицина советует прикладывать измельченные листья к ожогам, ранам, укусам пчел, ос и комаров. О пользе свекольного сока. Он очень ценен для улучшения крови, так как стимулирует образование эритроцитов, незаменим и при малокровии. В связи с тем что сок свеклы расширяет сосуды, его полезно пить при гипертонии и атеросклерозе. Он способствует улучшению зрения и памяти, укреплению нервной системы, избавлению от неврозов и бессонницы. Соком из вареной свеклы промывают нос при насморке. В последнее время свекольный сок начали применять как вспомогательное средство при лечении больных со злокачественными опухолями.

Сок получают из сырой или вареной свеклы. Для получения сока из сырых корнеплодов их очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть на мелкой терке и отжать через 3 слоя марли. Такой сок не следует пить сразу после отжима, а нужно поставить на 2-3 часа в холодильник и снять пену, иначе можно вызвать тошноту. Вареную свеклу пропускают через мясорубку, полученную массу разводят остуженной кипяченой водой 1:1, а затем отжимают через марлю. Естественно, возникает вопрос, какой сок лучше? Однозначно ответить трудно: из сырой свеклы он богаче биологически активными целебными веществами, из вареной лучше усваивается организмом.

Свекольный сок очень концентрированный, поэтому первое время его следует разбавлять морковным или яблочным соком либо кипяченой водой. Сначала нужно пить по 1-2 ст. ложки перед едой, а когда организм привыкнет, постепенно увеличить дозу до 1/4 стакана в день, но не больше. Еще полезно принимать свекольный сок на ночь, так как он обладает и слабительным эффектом.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика