Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Малина ремонтантная

Малина ремонтантная

Для малины ремонтантных и полуремонтантных сортов характерно то, что у побегов в год их появления над поверхностью почвы к осени на верхушках формируются соцветия и в сентябре - октябре созревает урожай. За зиму отплодоносившие верхушки вымерзают, а на остальной части стебля почки развиваются, как у обычных сортов. Величина осеннего урожая зависит от продолжительности безморозного периода. Поэтому отбирали "кандидатов" в новые сорта, ориентируясь на более раннее начало цветения и созревания, их интенсивность.

Малина сортов такого типа - Аберкромби, Мейв зарегистрированы в США еще в 1778 году, а к 1925 году в каталогах уже упоминалось 48 сортов красноплодных и 17 черноплодных. Если судить по изданию избранных произведений Р. И. Шредера (1886 год), то и в России уже в XIX веке были известны подобного типа сорта иностранного происхождения, например Осенний сюрприз и другие. В 1911 году было описано 7 таких сортов, в том числе Оранжевая Риверса, Сахарная Мецская, Новое желтое чудо, а в 1937 году - 24 полуремонтантных сорта со средней степенью проявления рассматриваемой способности плодоносить на побегах в год их роста и 20 с большим проявлением ремонтантности:

Сорта малины ремонтантной

  • Триумф,
  • Хейтор,
  • Превосходная Фастольфа,
  • Чудо четырех сезонов.

В 30-е годы И. В. Мичуриным выведен отечественный сорт Прогресс с ярко выраженной способностью плодоносить на верхушках побегов в год их роста. В 50-е годы попытки привлечь внимание к селекции таких сортов с использованием местных сибирских лесных форм, к сожалению, были отвергнуты именитыми селекционерами. Тем временем за рубежом селекция на ремонтантность шла быстро и успешно. Появились такие сорта, как:

  • Индиан Саммер,
  • Мерси,
  • Рейнер,
  • а в 1939 году - Сентябрьская.

В начале 60-х годов этот сорт уже исследовался и размножался в Нечерноземной зоне нашей страны. Обеспечивая в сентябре урожай 200 - 400 граммов с 1 метра ряда, он и сейчас пользуется вниманием садоводов-любителей в Московской и более южных областях, а с целью товарного производства - в Воронежской, Брянской областях и южнее. Побеги средней высоты (1,8 метра), их излишне много, поэтому необходимо прореживание уже в конце мая, прямостоячие, но под тяжестью урожая плодоносящая часть (которая, кстати, составляет 20 - 25 процентов от всей длины побега) склоняется, то есть опора желательна. Шиповатость сильно выражена, шипы очень колючие. Ягоды средне-крупные (2,5 - 2,8 грамма), прочные, очень долго сохраняются на побеге - не осыпаются, не загнивают. Сосредоточены на слабо или совсем не ветвящейся верхушке. Вкус посредственный. Используют ягоды главным образом для заморозки.

Последующая селекция была нацелена на получение сортов с такими основными признаками, как раннее начало цветения и созревания ягод (по крайней мере, одновременно с поздними неремонтантными сортами), плодоношение практически всего побега, компактность зоны сосредоточения урожая на периферии кроны куста, пряморослость, остойчивость побегов, не требующая дополнительной опоры, пригодность ягод для механизированного сбора - прочные, неосыпающиеся, незагнивающие при перезревании, но легко стряхиваемые. В 1947 году получен сорт Дьюхем, который был широко использован в дальнейшей гибридизации. При его участии в 1969 году получен один из популярных в настоящее время сортов Херитейдж. Потенциальная урожайность у него очень высокая - 1,5 - 2 килограмма с метра, но в условиях Подмосковья реализуется лишь на 10 - 15 процентов: куст "усыпан" светло-розовыми ягодами, но вызревают только некоторые. Необходимы определенные агроприемы или размещение посадок в районах с более напряженным температурным фактором. Для сорта характерно: побегов образуется умеренное количество, так что нормировка практически не требуется, побеги сильно ветвятся практически по всей высоте, боковые разветвления располагаются вертикально, сохраняя это положение даже при нагрузке урожаем. Побеги невысокие (1,5 метра). Шипов много, крупные, колючие. Ягоды среднекрупные (3 - 3,5 грамма), очень прочные, не осыпаются при перезревании, хорошего качества, пригодны для потребления в свежем виде, в заморозку, компоты, но окраска недостаточно интенсивная.

В 1975 году в обойме ремонтантных сортов появился Зева Хербстернт. Характерные признаки: побеги невысокие, количество их умеренное или недостаточное, урожай сосредоточен на 15 - 20 сантиметрах верхушки, оттягивая ее вниз. Ягоды крупные малины, интенсивно окрашенные, при перезревании темнеют, сочные, с хорошим вкусом и выраженным ароматом, используются для потребления в свежем виде, в заморозку, компоты. В Подмосковье созревает 100 - 200 граммов ягод на 1 метре ряда при стандартной схеме посадки, которая не соответствует побегообразующей способности сорта. В 70-е годы стали известны сорта Трайлблазер, Патфиндер, Корбфьюллер, Крупна Двурода. Путем сложной гибридизации с участием сортов Ньюбург, Рубин, Зева в Болгарии получен новый сорт, который в 1982 году принят в испытание под названием Люлин. В СССР сорт находится в производственном испытании.

Потенциальная урожайность даже выше, чем у сорта Херитейдж, но в Подмосковье до морозов реализуется на 20 - 25 процентов, 55 - 60 процентов ягод розовеет, остальные - зеленая завязь. В южных районах урожайность может быть 1,5 - 2,5 килограмма с метра. Ягоды средне-крупные (3,2 - 3,7 грамма), хорошо окрашены, при перезревании не темнеют, прочные, устойчивые к гнилям, используются для заморозки, в компоты. Куст формируется быстро, побегов оптимальное количество, размножается достаточно интенсивно. Побеги невысокие (1,5 метра), прямостоячие, ветвятся, разветвления не поникают под тяжестью урожая. Шипов много, крупные, очень колючие. Урожай сосредоточен на периферии кроны и удобен для сбора.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика